В лабиринте правил

Что нельзя пересылать в посылках?

Почему не дошла до адресата посылка из Польши?

«Я — одинокая пенсионерка, у меня есть в Польше хорошая знакомая, которая периодически высылает мне продукты. Но в последний раз посылка не дошла, а приятельница получила письмо из таможни, что груз арестован и возвратят его только за дополнительную плату. Помогите выяснить, по какой причине это произошло? Эдита Вирбуль, Поставы».

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

В «Белпочте» пропажу отыскали. Оказалось, в посылке, помимо продуктов, сладостей, чая и медикаментов, были семена. 15 упаковок. И, как сообщила «СБ» Елена Скрипчик, первый заместитель генерального директора РУП «Белпочта», по решению таможенных органов посылка не выпущена в свободное
обращение на территории нашей страны. Поскольку по решению комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 338 семена и посадочные материалы можно пересылать в международных почтовых отправлениях на территорию союза, членом которого является наша страна, только с фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом страны–экспортера. Так что по акту таможенного досмотра посылка была возвращена отправителю.

Кстати, перечень запрещенных или ограниченных к пересылке предметов имеется в любом отделении почтовой связи, на сайтах РУП «Белпочта» и Минской региональной таможни. О его содержании проинформированы и операторы стран — членов Всемирного почтового союза. По регламенту если отправителю возвращается посылка, то он должен заплатить определенную долю тарифа за новую пересылку. Без денег вашей приятельнице груз не вернут. Невостребованное имущество по истечении срока хранения уничтожат.

Ответит ли химчистка за испорченную норку?

«Я сдала куртку из норки в аквачистку и обратно получила испорченную вещь: мех скукожился, деформировался, загрязнения и подтеки не почистились, а кое–где появились новые разводы. Кто ответит за испорченную дорогостоящую верхнюю одежду? Помогите защитить мои права и взыскать ущерб. Нина Корзун, Минск».


Сразу оговорюсь, состязаться в правах с химчистками довольно сложно. Тем более если, как выяснили в администрации Центрального района Минска, при заключении договора вы были предупреждены о возможных последствиях. Почистить вещь вам взялись без гарантии за полное удаление въевшихся
загрязнений, а также за остаточную серость, нарушение целостности меха в ослабленных местах, проявление скрытых дефектов, затвердение и шелест меховой отделки. Именно с такими условиями договора вы ознакомились и согласились, поставив свою подпись. В договоре также сказано, что исполнитель не несет ответственности, если порча изделия или повреждения вызваны отсутствием маркировки или недостоверной информацией производителя о способе чистки или крашения изделия; особыми свойствами изделия, о которых предупрежден заказчик; наличием скрытых дефектов и при 60–процентном износе. На меховой куртке не было маркировки, о чем сделана особая отметка в договоре.

Как гласит пункт 63 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров от 14 декабря 2004 года № 1590, исполнитель определяет вид обработки изделия в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте. Если ее нет, химчистка вправе принять заказ без гарантий качества оказанной бытовой услуги, о чем предупреждает потребителя. Все правила соблюдены, и теперь вам можно только посочувствовать.

Могут ли продать квартиру с прописанным жильцом?

«Я проживаю в квартире, принадлежавшей бывшей жене моего сына, который уехал жить в Германию. Здесь осталась также его дочь от первого брака. Внучка жила со мной, потом переселилась — построила квартиру с льготным кредитом. В 2015 году она подала иск в суд и была вселена ко мне в квартиру. А в ноябре прошлого года в жировке уже новый собственник — моя внучка. Как могли переоформить без моего ведома жилье, в котором я зарегистрирована и постоянно проживаю, оплачиваю коммунальные услуги? Где справедливость? София Синицына, Гродно».

Фото hcmcapartment.net

Вот как комментирует ситуацию Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома. По данным РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», в прошедшем сентябре удостоверен договор купли–продажи и произошла госрегистрация сделки и перехода права собственности на квартиру. Договор купли–продажи подписан бывшей женой вашего сына, действующей от имени внучки по доверенности. С этого времени квартира, в которой вы проживаете, принадлежит вашей внучке. Одним из обязательных документов, которые необходимы для совершения сделок перехода права собственности на недвижимость, является письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника, проживающих в жилье, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Бывшая жена вашего сына представила документы об отсутствии претендентов на недвижимость, которая является предметом сделки. Исходя из этого вы не считаетесь бывшим членом семьи собственника жилого помещения. Следовательно, вашего согласия на отчуждение квартиры, в которой вы зарегистрированы, не требуется. То есть завтра ее вообще могут продать любому чужому человеку.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости