В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

Израильский парламент принял конституционный закон о еврейском характере государства, согласно которому оно становится национальным домом еврейского народа, сообщает РИА Новости.


При этом евреи стали единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Закон провозглашает государственным языком только иврит, оставляя до сих пор формально равнозначному с ним арабскому "особый статус". Естественно, что подобный шаг правительства вызвал протесты представителей арабского меньшинства, которые поспешили заявить о расизме и дискриминации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что данный закон стал определяющим моментом в истории страны. "В нашем государстве уважают право каждого гражданина. На всем Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права", — заявил он.

Во время голосования за поддержку закона также не обошлось без скандалов. Парламентарии-арабы демонстративно рвали текст документа и кричали "апартеид". "Мы, арабские жители страны, продолжим бороться против расистских законов, которые штампуют Нетаньяху и его подельники. Мы будем жить и развиваться на нашей родине под носом у Нетаньяху, не страшась его гнева", — сказал депутат от Объединенного арабского списка Саид аль-Харуми.

Кроме прочего, в новом законе описывается государственная символика Израиля, перечисляются праздники и дни поминовения, а также закреплен официальный статус еврейского календаря. Еще одним важным пунктом стал тот факт, что было подтверждено право всех евреев на репатриацию и необходимость поддержания связей с диаспорой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости