Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомеле открылась выставка «Храмоздатели земли православной»

В ее открытии приняли участие Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор
В открытии выставки «Храмоздатели земли православной» в Гомеле приняли участие Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Экспозиция разместилась в картинной галерее Гавриила Ващенко. 


В ней представлены фотоработы россиянина Кирилла Подсвинкова, который на протяжении многих лет снимал в числе других во время путешествий по стране православные храмы. Получилось впечатляющее собрание, ведь православные соборы, как правило, очень выразительны и величественны. Выставку дополняют работы гомельчан Романа Карпенко и Александра Аксёнова о красоте храмоздания в юго-восточном регионе Беларуси. Каждый из снимков - это история страны, культуры, веры. Это люди, которые возводили храмы и служили в них. 


- Основная цель выставки - воздать должное, тем, кто сумел создать удивительные по красоте архитектурные строения, вошедшие в летопись славянских народов, побудить современников последовать общерусским духовным традициям, привлечь молодёжь, паломников, краеведов к изучению истории родного края через ознакомление с историей храмов, - говорит директор картинной галереи Гавриила Ващенко Людмила Шимбалёва, - выставка еще больше сближает народы России и Беларуси.


В открытии выставки приняли участие представители православного духовенства Гомельской и Смоленской епархий во главе с епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном и Митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором. Выступая перед присутствующими, они подчеркнули, что Православие всегда было столпом государственности. В последние годы оно укрепляется на территории наших стран, что нельзя не приветствовать. 


Творческие коллективы - камерный хор Гомельской областной филармонии, воспитанники детской воскресной школы агрогородка Урицкое выступили с проникновенными концертными номерами. 
Особенность выставки еще и в том, что она дополнена информационными стендами со шрифтом Брайля и фильмом с сурдопереводом, а значит доступна людям с ограниченными возможностями по зрению и слуху.


Экспозиция приурочена Году культуру в Беларуси, Дню города, который гомельчане отметят завтра и проходящему фестивалю танцевального творчества «Сожский хоровод»

Фото газеты «Гомельские ведомости»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...