В ДТП в Кобрине виновен водитель «скорой»

«Лежачих полицейских» на Брестчине будет больше

Чтобы как можно меньше было ДТП, подобных произошедшему во вторник в Кобрине, где водитель «скорой» сбил двух малышей. У обоих детей — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Ко всем бедам у второклассника перелом ключицы и повреждение связок позвоночника, а у первоклассника — ушиб левого глаза и перелом левого бедра. Школьники поступили в травматологическое отделение Кобринской больницы. К счастью, врачи спасли ребят, их жизни сейчас ничего не угрожает.

Виноваты ли дети в ДТП? Однозначно нет, так как переходили дорогу, не нарушая правил дорожного движения — по пешеходному переходу. Набедокурил водитель «скорой» — ехал по второй от обочины полосе и не пропустил школьников.

— За последние пять лет не припомню такого, чтобы автомобиль оперативного назначения наезжал на детей, — рассказала «БН» начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

Аналогичная ситуация, но с водителем на личном авто, произошла в Кобринском районе три года назад. Двое детей переходили трассу М1. По первой полосе машина остановилась, а по второй — нет. Закончилось тогда все намного трагичнее — ребята погибли.

— На подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу нужно снижать скорость вплоть до остановки, — напомнила Наталья Сахарчук. — Этот пункт из ПДД водители забывают очень часто. Только в Бресте за последние шесть месяцев мы зафиксировали почти три тысячи нарушений скоростного режима.

В ГАИ с этой проблемой борются решительно. Чтобы усмирить лихачей, все чаще ставят на трассах и в опасных местах «лежачих полицейских». Кстати, чтобы водители не жаловались на качество — все «лежачие полицейские» нового для Беларуси стандарта — европейского. Если скорость меньше 60 километров в час, то подвеска автомобиля останется целой, а превысил — можешь и распрощаться.

У пешеходного перехода, где сбили малышей, не было такого «полицейского». Водитель мог ехать с любой скоростью, даже не глядя на пешеходный переход. Ведь сама «зебра» — не гарантия того, что сидящий за рулем снизит скорость. В ГАИ отмечают, что массовая установка искусственных неровностей набирает обороты и сохранит не одну человеческую жизнь. Полицейские «прилягут» не только в областном центре и на трассах, но и в крупных городах — Барановичах, Пинске, Кобрине, Березе.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?