В Березинском заповеднике поселился слизень-вредитель

На территории Березинского биосферного заповеднкика обнаружен новый для этой территории вид беспозвоночных животных — кавказский черноголовый слизень.

Фото: Березинский биосферный заповедник 

— Новый для данной территории вид беспозвоночных животных обнаружен в рамках выполнения темы «Летопись природы» в деревнях Домжерицы и Крайцы, — уточнили в администрации заповеднкиа. — Кавказский черноголовый слизень (Krynickillus melanocephalus) относится к брюхоногим моллюскам и в условиях Беларуси является инвазивным видом. Впервые в нашей стране этот слизень был отмечен в Минске в 2009 году. До наших исследований считалось, что его распространение в пределах Беларуси ограничено крупными городами и городскими агломерациями — Барановичи, Борисов, Витебск, Гомель, Минск.

Согласно информации биологического факультета БГУ, ранее данных слизней регистрировали в Латвии (1997 г.), на севере Украины (1998 г.), в европейской части России (Тверь, Москва, в 2011-2012 гг.).

«Гостя с Кавказа» белорусские специалисты рассматривают как потенциальную угрозу для сельскохозяйственных растений. Кавказский черноголовый слизень заселяет места обитания с достаточным уровнем увлажненности — сады, парки и скверы, участки вдоль зеленых изгородей, газоны на удерживающих влагу почвах, клумбы, рабатки, садово-огородные участки, проникает в лесопарки и природные леса. Моллюски перемещаются преимущественно по поверхности почвы. Питаются они сочными частями растений, в том числе овощных и декоративных культур, плодовыми телами шляпочных грибов, могут потреблять тушки погибших насекомых и моллюсков, в том числе своего вида. В светлое время суток слизни скрываются в подстилке, под камнями и другими укрытиями.

Активность животных наблюдается при плюсовых дневных температурах до поздней осени. Новый вид является конкурентом аборигенных видов слизней.

«Новосел» ощутимо вредит ряду овощных (капуста, салат и др.) и декоративных (хоста, лилейные и др.) культур, а также продукции в овощехранилищах и на складах. Для борьбы с ним применяются малакоциды (моллюскоциды), посыпка поверхностей известью, доломитовой мукой, суперфосфатом.

— В естественных экосистемах Березинского биосферного заповедника, как и в других населенных пунктах в его пределах данный вид пока не обнаружен, — отметили в администрации. — Появление этого вида на территории Березинского биосферного заповедника, как и в Беларуси, вероятно, произошло непреднамеренным заносом человеком вместе с овощами либо с цветочной рассадой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости