В Беларуси заготовили в 6 раз больше черники, чем в прошлом году

Ежегодно потребкооперация Беларуси закупает сельхозпродукции, дикорастущей продукции и вторичных материальных ресурсов на 250—300 млн рублей.  Об этом сообщила начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер на пресс-конференции во вторник в Минске.


При этом, по ее словам, частникам ежегодно выплачивается около 70 млн долларов.

Объемы реализации заготовленной продукции значительны. Скажем, только зелени продается более 125 тонн в год. Внедряются новые культуры, объемы реализации белорусского арбуза составляют уже около 1000 тонн в год.

По словам специалиста, несмотря на жаркую погоду, которая внесла свои коррективы в заготовку ягод, в этом сезоне черники уже заготовили 1600 тонн — в 6 раз больше, чем в прошлом году. 

Косточковых культур — черешни, вишни, алычи — уже заготовили 156 тонн — в 1,3 раза больше, чем в минувшем году, а заготовка этих культур только стартовала.

Садовой земляники закуплено 1070 тонн7 (111%), в том числе товарной — 590 тонн (в 1,4 раза больше, чем в 2017 году). 

Красной и черной смородины закупили 1113 тонн (120%).  Вместе с тем объем заготовки этих ягод снижается, поскольку уменьшается производство вина с использованием этих культур. 

Малины потребкооперацией уже закуплено в нынешнем сезоне 25 тонн (110%), крыжовника — 30 тонн (в 10,8 раза больше, чем в минувшем году). 

В нынешнем сезоне в стране работают 750 заготовительных пунктов. Закупки ведутся также в более чем 5 тысячах магазинов. В каждом районе работает от 3 до 10 мобильных внештатных заготовителей. На сборе, вывозе, доставке продукции задействовано около 600 единиц автотехники.

В системе потребкооперации сейчас работают две линии шоковой заморозки. Уже заморожено 112 тонн земляники, черной смородины — 132 тонны, черники — 700 тонн.

Также работают 297 холодильных установок общим объемом 6,4 тысячи тонн для хранения заготовленной продукции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости