Килограмм яблок — 1,20 руб., белый гриб — 7 руб. Сколько можно выручить на заготовке продукции в этом сезоне?

Доля потребкооперации в экспорте дикорастущей продукции составляет от 25% и выше (до 45%), сообщила начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер на пресс-конференции во вторник в Минске.


По ее словам, Беларусь много продает на экспорт заготавливаемого картофеля и особенно черники.

Так, порядка 60% картофеля реализуется в собственной розничной сети и на рынках, 3—5% идет на промышленную переработку. 35% картофеля отгружается на экспорт.

Порядка 70% овощей реализуется в розницу, 30% продается перерабатывающим предприятиям. По словам специалиста, в соседней России очень популярна белорусская продукция соления, мочения и квашения. В ЕС продаются ягода (черника, клюква, брусника) и грибы.

А вот что касается черники, то лишь 10% заготовки реализуется в розницу — остальное идет на экспорт. 

По грибам львиная доля — 80—90% — продается внутри страны в розницу как в свежем, так и в переработанном виде, отметила Скиндер. 

Специалист проинформировала также о текущих закупочных ценах.

Так, яблоки опад закупают сейчас по цене от 3 до 5 копеек за кг, яблоко товарное — от 60 копеек до 1,2 руб., малину от 1,5 до 2,5 руб., чеснок от 3,5 до 5 руб., чернику от 3,5 до 4 руб., лисички от 4,5 до 7 руб., белые грибы от 5 до 7 руб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter