Доля потребкооперации в экспорте дикорастущей продукции составляет от 25% и выше (до 45%), сообщила начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер на пресс-конференции во вторник в Минске.
По ее словам, Беларусь много продает на экспорт заготавливаемого картофеля и особенно черники.
Так, порядка 60% картофеля реализуется в собственной розничной сети и на рынках, 3—5% идет на промышленную переработку. 35% картофеля отгружается на экспорт.
Порядка 70% овощей реализуется в розницу, 30% продается перерабатывающим предприятиям. По словам специалиста, в соседней России очень популярна белорусская продукция соления, мочения и квашения. В ЕС продаются ягода (черника, клюква, брусника) и грибы.
А вот что касается черники, то лишь 10% заготовки реализуется в розницу — остальное идет на экспорт.
По грибам львиная доля — 80—90% — продается внутри страны в розницу как в свежем, так и в переработанном виде, отметила Скиндер.
Специалист проинформировала также о текущих закупочных ценах.
Так, яблоки опад закупают сейчас по цене от 3 до 5 копеек за кг, яблоко товарное — от 60 копеек до 1,2 руб., малину от 1,5 до 2,5 руб., чеснок от 3,5 до 5 руб., чернику от 3,5 до 4 руб., лисички от 4,5 до 7 руб., белые грибы от 5 до 7 руб.