В Беларуси предлагается проводить налоговые проверки раз в пять лет

Министерство по налогам и сборам предложило общественности обсудить проект Указа "Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц". 

жизнь-налоговая-инспекция025-210217 (Копировать).jpg


В документе есть предложение установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, когда было принято решение о назначении проверки, и за истекший период текущего года. Исключением станут периоды, когда плательщик вносил изменения или дополнения в налоговую декларацию по налогу на прибыль, если в этом случае росла или появлялась сумма полученного убытка. Проверка может нагрянуть раньше и тогда, когда налоговая получит декларацию по НДС, в которой вдруг увеличится сумма налоговых вычетов. 

Срок в пять лет не распространяется и на контроль в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества. Дело в том, что сейчас проверки в этой сфере проходят раз в десять календарных лет. 

В указе есть и другие новшества. Например, исчислять физическим лицам налог на недвижимость, земельный налог, сбор на финансирование государственных расходов будут не более чем за три календарных года до момента, в котором происходит такое исчисление. 

Замечания и предложения по проекту указа можно отправить в МНС до 3 марта.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости