Народная газета

Узоры на льду

Кто из белорусских хоккеистов выступал в составе сборной СССР на молодежных чемпионатах мира?

Рождество и Новый год для болельщиков проходят под звонкий аккомпанемент отменного хоккея: в американском Баффало стартовал и набирает ход молодежный чемпионат мира. 10 лучших сборных планеты мутузят друг друга, выявляя сильнейшего. Смотреть на это хочется во все глаза, потому что именно здесь и сейчас миру открывается главная ярмарка молодых талантов — в одном месте и в одно время собраны все те, кому в ближайшие лет 10—15 суждено будет стать новыми лицами современного хоккея.

Кажется, что так было всегда, но на молодежном уровне официальные чемпионаты проводятся лишь с 1977 года. Первый прошел в Чехословакии, а выиграла его, конечно, сборная СССР, победившая во всех матчах, а команду США и вовсе разделавшая под орех — 10:5. Лучшим защитником чемпионата стал Вячеслав Фетисов, начавший великолепный хоккейный путь именно отсюда. Однако далеко не все, кто блистал на молодежном уровне, пробивались затем через тернии к звездам. Лучшим бомбардиром в составе cоветской команды стал, к примеру, Игорь Ромашин, на взрослом уровне в сборной СССР так и не заигравший. Сейчас он, кстати, директор по проведению соревнований Молодежной хоккейной лиги России. Был в 1977 году в команде СССР и представитель минского “Динамо” — защитник Михаил Слипченко. Не слышали о таком? Неудивительно — он москвич и в Минск был командирован лишь на очень краткий отрезок времени, а всю сознательную карьеру провел в “Динамо” из Москвы. А кто еще из представителей белорусского хоккея был задействован в сборной СССР?

Чемпионом мира — 1978 стал Павел Езовских. Уроженец Челябинска, в Минске он провел также всего один сезон. Вы о нем могли слышать в сезонах 2015/17 годов, когда в чемпионате КХЛ он возглавлял клуб “Югра”. К слову, в 1978-м лучшим бомбардиром мирового первенства стал канадец Уэйн Гретцки.

В 1980 году сборная СССР взяла четвертый титул подряд, а на лед выходил коренной нижегородец и минский динамовец Дмитрий Ерастов. Был еще представитель “Автомобилиста”, но тоже не чужой нам Игорь Бубенщиков — нападающий, который затем на многие сезоны станет главной ударной силой “Динамо”.

В 1981 сборная СССР оказалась лишь третьей, зато в ее нападении выступали сразу двое динамовцев — Юрий Шипицын и Михаил Захаров. В 1982-м наше представительство разрослось аж до трех человек: к Шипицыну добавились Евгений Рощин и Константин Курашев. Да-да, оказывается, и он играл в Минске, хотя известен по выступлениям за московское “Динамо” и “Крылья Советов”. А после окончания карьеры долго жил и работал в Швейцарии, где в качестве ассистента и главного тренера становился многократным чемпионом этой страны и подготовил большое количество игроков НХЛ. В частности, таких защитников, как Марк Штрайт (“Питтсбург”), Янник Вебер (“Нэшвилл”), Роман Йоси (“Нэшвилл”) и многих других.

И вот она, ирония судьбы, в матче со сборной Швейцарии на проходящем сейчас в Баффало чемпионате мира, решающую шайбу в ворота нашей команды забросил Филипп Курашев — сын того самого Константина.

В 1984-м в майке с гербом СССР выступали воспитанник белорусского хоккея Олег Микульчик и поигравший пару сезонов в минском “Динамо” Николай Борщевский, но представляли они уже московские клубы. Стали чемпионами. В 1986-м золотые медали примеряли Андрей Ковалев и Александр Гальченюк (его сын Алекс потом повторит достижение отца, но в составе американской сборной). 1987-й вошел в историю массовой дракой команд СССР и Канады с последующей обоюдной дисквалификацией. Клюшками и кулаками на площадке махали и наши бравые парни — Александр Гальченюк и Дмитрий Медведев. В 1988-м белорусские болельщики персонально болели за вратаря Алексея Щебланова, защитника Юрия Кривохижу и нападающего Андрея Расолько. В 1989-м минское “Динамо” представлял Владимир Цыплаков. Он и стал последним из белорусских могикан в молодежной сборной СССР на чемпионатах мира.

Теперь команда Беларуси пишет свою, новую, историю. Сквозь сито молодежных первенств прошли и братья Костицыны, и Грабовский, и Денисов, и многие другие. Далеко не всегда нашим удавалось пробиться в когорту сильнейших сборных мира, а уж удержаться в элите — это было сродни подвигу и получалось всего пару раз. Нынче под руководством Юрия Файкова парни вновь отчаянно рубятся за свое будущее: уступили, дав бой, шведам — 1:6 и чуть-чуть не дожали команду Швейцарии (вели в третьем периоде — 2:1, но проиграли — 2:3). Впереди матчи с россиянами (сегодня) и чехами (завтра). Потом, вероятно, предстоят игры за выживание против словаков или датчан.

Годы пройдут, а память останется. Интересно, как сложатся судьбы этих молодых ребят?

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости