Источник: Знамя юности
Знамя юности

Узор с видами Абу–Даби

На следующей неделе белорусская команда улетает на чемпионат WorldSkills в Абу-Даби

На следующей неделе наша команда улетает на чемпионат WorldSkills в Абу-Даби. Это своеобразные Олимпийские игры для ребят, осваивающих рабочие специальности. Один из 29 счастливчиков, 21-летний Дмитрий Писарев, выступит в компетенции «Облицовочные работы». Чтобы посмотреть, как готовится к соревнованиям лучший молодой плиточник страны, а по совместительству и капитан национальной сборной, мы напросились к нему на тренировку.

Встречаемся в мас­терской Минс­ко­го государственного профессионального лицея № 12 строительства. Дмитрий окончил это учебное заведение три года назад (сейчас он студент Брестского государ­ственного техни­ческого университета. – Прим. авт.), но до сих пор бывает в лицее каждый день. Здесь работает старшим мастером Игорь Вдовенко – его личный тренер.

Выполнить конкурсное задание нужно будет за 22 рабочих часа

Пока беседуем, Дмит­рий вертит в руках распечатку с заданием, ко­торое придется выполнить на чемпионате: нужно выложить плиткой фрагмент пола, бортик и две стены – причем на одной должен получиться герб ОАЭ, а на другой – силуэты небоскребов Абу-Даби. Перед соревнованием рисунок изменят на 30 процентов, так что «заучить» не получится. На все про все – от выкладки рисунка до затирания швов – 22 рабочих часа, растянутых на четыре конкурсных дня. А это значит – по 6 – 8 часов на ногах без права на «присесть». Но сам конкурсант по этому поводу не переживает:

– Я родом из деревни, поэтому – выносливый. Самое сложное – видеть, что кто-то из конкурентов опережает. Тогда очень сложно не упасть духом и не сдаться.

Дима уже успел выложить из плитки оба конкурсных рисунка, но планирует повторить все еще раз – на «чистовик». Работает мастер запасными инструментами, основные улетели в Абу-Даби.

Дима работает запасными инструментами, основные улетели в Абу-Даби

– Хорошо, что раз­решают пользоваться сво­ими инструментами: с ними привычнее. У меня есть особенный стеклорез, специально для конкурса, – с иглой вместо присоски, чтобы удобнее устанавливать инструмент в шов между плитками.

Читайте также

За время подготовки к чемпионату Дмитрий не только «прокачал» уровень мастерства, но и здорово подтянул английский: почти все лето ходил на курсы, организованные для участников WorldSkills.

– Как по-английски «плитка»? – проверяем мы.

– Tiles, – уверенно отвечает парень.

На эту осень у Димы много планов: после конкурса нужно сдать сессию в университете:

– Может, наконец найду время сделать дома ремонт. Уже давно пора переложить плитку на кухне, но времени, увы, пока нет.

krupenk@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости