Источник: Знамя юности
Знамя юности

Прокачали скиллы

Лучшие молодые мастера Беларуси участвуют в чемпионате WorldSkills Russia в Краснодаре

Кто готовит самые аппетитные пирожные и лучше всех выкладывает 3D-картины из плитки? Сегодня в Краснодаре назовут победителей чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia. Среди десятков команд и наша сборная, в которую входят профи из всех регионов страны.

Дмитрий Писарев соревнуется в номинации «Облицовочные работы»

В Кубань отправились 35 участников – учащиеся колледжей, студенты и квалифицированные рабочие в возрасте до 22 лет. Лучшие в своем деле: в прошлом году они стали победителями второго национального отбора WorldSkills Be­la­rus. И к этой поездке готовились основательно, рассказывает за­меститель начальника центра воспитательной работы Республиканского института профессионального образования Светлана Бутрим:

– Последние несколько месяцев ребята отрабатывали навыки каждый день. Они хотят представить себя достойно. Но еще важнее для молодых профес­сио­налов получить опыт и знания.

Начиная с понедельника белорусы состязаются в 29 компетенциях, входящих в сферы услуг, строительства, промышленного производства, творчества и дизайна, информационных технологий и обслуживания гражданского транспорта. Это настоящая олимпиада для рабочих! Со своими заданиями, временным регламентом и строгими правилами. Например, ни с кем не общаться на площадке во время выполнения работы. Даже если делаешь ее по восемь часов кряду, как третьекурсник Минского индустриально-педагогического колледжа Дмитрий Писарев. В номинации «Облицовочные работы» он соревнуется с россиянами, казахами и бразильцами:

– На мое задание из трех модулей отводится 22 часа. За три дня нужно облицевать плиткой две смежные стены и пол. На одной стороне сделать объемную 3D-иллюстрацию, на второй выложить карту Краснодарского края, а на полу – надпись «2017». Соперники делают то же самое. А жюри выносит вердикт, чьи стены краше и ровнее. До последнего мы не знаем баллы и результаты, их назовут во время закрытия чемпионата. Конечно, хочется победить. В прошлом году после успеха в республиканском первенстве заказов на плиточные работы у меня прибавилось.

Злата Шпак лепит из марципанов одноглазого Хасана

В самой сладкой компетенции «Кондитерское дело» Злата Шпак лепит из марципанов одноглазого Хасана – атамана разбойников из сказки про Али-Бабу. Карамельная скульптура, шоколадные конфеты, торт антреме и птифуры – все изделия связаны общей темой «Тысяча и одна ночь». Сказочных персонажей учащаяся Гродненского государственного профессионального технологического колледжа помнит наизусть. Как и десятки рецептов:

– Все десерты должны получиться не только красивыми, но и вкусными. Пробовать во время приготовления нельзя. Да и некогда, ведь за восьмичасовую смену надо успеть сделать много сладостей. Только шоколадных конфет – по 15 штук трех видов.

Вместе с нашей коман­дой на чемпионат поехали и более 30 экспертов: специалисты предприятий, мастера производственного     обучения, педагоги помогают коллегам из других стран выбрать лучших из полутора тысяч участников. И с  особым пристрастием следят за работой наших конкурсантов. Ведь по итогам этого соревнования будет сформирована сборная, которая в октябре представит страну на самом престижном мировом чемпионате WorldSkills International в Абу-Даби.

Фото Светланы Бутрим

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости