Утонули в собственном «сливе»

Обитателей Белого дома обвиняют в уголовном преступлении
Обитателей Белого дома обвиняют в уголовном преступлении

Администрация Джорджа Буша переживает, возможно, самый тяжелый момент своего существования. Никогда прежде рейтинг Джорджа Буша не падал так низко, до 39 процентов, как теперь, когда два ключевых игрока его команды могут сесть на скамью подсудимых. Политическому советнику Буша Карлу Роуву и главе администрации вице–президента Чейни Льюису Либби могут быть предъявлены обвинения в уголовном преступлении: раскрытии имени агента ЦРУ — жены американского посла.

История эта произошла два года назад, когда на вооружение была взята легенда, будто в Багдаде производится оружие массового поражения.

Джозеф Уилсон, тогда американский посол в Нигере, был снаряжен на проверку слухов о том, что Ирак пытается купить в этой африканской стране ядерные материалы для своей бомбы. Дипломат никаких улик не нашел, но это обвинение Саддаму было озвучено на самом высоком уровне и, надо полагать, сыграло немалую роль в отправке американских войск в Междуречье. Когда Уилсон публично возмутился этому обстоятельству, несколько газет написали о действующем агенте ЦРУ, зовут которую Валери Плейм и которая является... женой посла в Нигере. Странное совпадение не осталось без внимания американского правосудия: в США раскрытие имени агента является уголовным преступлением и карается «вплоть до пожизненного заключения». Экс–посол уверен, что «сливом» информации в СМИ Роув и Либби отомстили ему за строптивость.

Если это действительно окажется так, то почва под Белым домом зашатается и, скорее всего, в нынешнем своем виде американская администрация не устоит. Первый признак — республиканцы отказали личному адвокату и подруге президента Буша в должности члена Верховного суда США. Газета «Файнэншл таймс» сравнивает нынешний скандал с делом «Иран–контрас», который разразился в администрации Рейгана, и с процедурой импичмента против Билла Клинтона В то же время, испанская «Мундо» отмечает: «Клятвопреступление такого рода при наличии смелого прокурора стало в свое время причиной падения Никсона».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?