Источник: Знамя юности
Знамя юности

Успеть всё

«Уже и десятки есть». Финалисты проекта «Битва за студак» – о первых месяцах учебы в вузе

Помните Лену Макась и Антона Азаренка – героев проекта «Битва за студак»? Весь прошлый год «Знаменка» следила за тем, как они готовятся к поступлению: занимаются с репетиторами, сдают школьные экзамены и ЦТ. В результате оба стали первокурсниками. И хотя пока не все получается, а голова идет кругом от количества лабораторок и рефератов, ребята тоже хотят быть лучшими – пускай не во всем университете, но хотя бы в своей группе.

Баскетбол и «начерталка»

Антон исполнил свою мечту – стал студентом факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского государственного университета транспорта. Больше всего первокурснику нравятся профильные предметы – геодезия, технический рисунок:

– Самое сложное – это, конечно, «начерталка», которой нас пугали еще на дне открытых дверей. Чтобы быть допущенным к сессии по этому предмету, нужно сдать 12 листов чертежей формата А3. Самое обидное, когда приходится переделывать рисунок из-за какой-нибудь глупости – например, начал тереть лист ластиком и напачкал. Вздохнешь, погрустишь – и чертишь заново, иначе снимут балл за неаккуратность.

В своей группе Антон в золотой середине – не отличник, но и не отстающий:

– Мечтаю хорошо сдать первую сессию. Не только для самооценки, но и из меркантильного интереса – стипендия будет выше.

И хотя подготовка к семинарам съедает почти все свободное время, финалист проекта «Битва за студак» старается не зацикливаться только на учебе:

– Уже участвовал в универ­ситетских соревнованиях по баскетболу. Наша команда заняла четвертое место из восьми. Теперь хочу еще в творческий кружок записаться. Есть же ребята, которые все успевают, вот и я смогу.

С первой десяткой!

Лена Макась, первокурсница факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, признается, что первые месяцы студенческой жизни дались ей непросто. Вместо привычной родительской квартиры – общежитие, вместо коротких школьных уроков – полуторачасовые лекции, которые, кажется, никогда не закончатся.

Но со временем Лена втянулась:

– Уже и первая десятка есть – за контрольную по истории Беларуси. Удивительно, но мне стала гораздо лучше даваться математика, которая в школе всегда была моим слабым местом. Возможно, дело в преподавателе, он очень доступно объясняет.

В Лениной девичьей группе (а на всем потоке нет ни одного парня) уже наметились две отличницы.

– Это действительно очень умные девочки. Я объективно не дотягиваю до них, хоть и стараюсь, – самокритично замечает участница «Битвы за студак».

Кроме учебы, Лена участвует во многих университетских акциях, выступает на концертах – спасибо многолетним занятиям вокалом.

– Еще хочу записаться в какой-нибудь кружок, но пока совсем нет свободного времени. Разве только от сна отказаться. Но на такие жертвы я пока не готова.

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?