Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Битва за студак» – финал: билеты в кармане

Год назад «Знаменка» запустила проект «Битва за студак»: из десятков желающих мы выбрали двух абитуриентов, чтобы довести их от школьной парты до студенческой скамьи. С Леной Макась из Дзержинска и Антоном Азаренком из Гомеля вместе проходили психологические тесты, сдавали репетиционные тестирования, готовились к выпускным балам и вступительным экзаменам, переживая порой не меньше их самих. Но до последнего мы не знали, поступят ребята или нет. А они это сделали! «Битва за студак» завершена.

«Выезжаю пораньше, чтобы занять место в первом ряду»

Вчерашняя выпускница педкласса Дзержинской гимназии Елена Макась уже две недели носит гордое звание первокурсницы факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. И с конца августа живет в Минске в общежитии № 4:


– Немного волновалась, когда узнала, что буду жить со студентками четвертого курса. Заселившись в комнату, поняла, что зря переживаю: мы быстро нашли общий язык и успели подружиться, вместе готовим и гуляем, когда есть время. Общага уютная, здесь хорошо, правда, добираться до учебного корпуса 45 минут и ехать надо с двумя пересадками. Сразу было непривычно и утомительно, ведь я из маленького городка, где от дома до гимназии рукой подать. Но уже привыкла.

Занятия у первокурсников начинаются в 08:00, и поначалу Лена выезжала за час до звонка. Но сейчас перекроила свой график:

– Сегодня, например, встала в пять утра и вышла из дома в полседьмого. Мы с одногруппницами выезжаем пораньше, чтобы занять места в первом ряду. В аудитории на лекциях 126 человек, и сидеть на галерке не хочется. Лучше пусть буду выглядеть «ботаником», но зато услышу и запишу, о чем преподаватели рассказывают.

Каждый день у первокурсницы по три-четыре пары:

– Настоящим открытием стало, что будущие педагоги изучают землеведение. Очень интересно. Нравится краеведение, а больше всего – психология. Тяжеловато пока с математикой и историей, но ничего, справлюсь.

Первую в жизни стипендию Лена получит 24 сентября, а пока помогают родители:

– Расходы у меня небольшие – на питание и транспорт. Я и со стипендии планирую понемногу откладывать, чтобы купить фотоаппарат.

На университетской линейке в День знаний представители разных поколений – дошкольники, ученики педклассов, первокурсники и магистранты БГПУ имени М. Танка – запускали в небо воздушные шары со своими желаниями. От ФНО делегировали нашу Лену, которая ни на йоту не раздумывала, что же загадать:

– Хочу стать таким же хорошим учителем начальных классов, как моя бабушка.

«Никогда так много не писал»

За последние две недели в лексиконе Антона появилось много новых слов: уроки стали парами, учителя – преподавателями. А сам он из абитуриента превратился в студента группы ПЭ11 Белорусского государственного университета транспорта.

– Первая буква указывает на факультет – «промышленное и гражданское строительство», – расшифровывает таинственную аббревиатуру первокурсник. – А вторая – на специальность, «эксплуатация зданий и сооружений».

В первый же день ребят предупредили, что они будут учиться не пять лет, а четыре. С одной стороны, это неплохо, рассуждает Антон:

– Меньше экзаменов сдавать. Да и платникам легче – не нужно платить за лишний год. Но, с другой стороны, программу по математике и физике, рассчитанную на два года, придется проходить за один. А это очень большой объем информации.

Помимо физики и математики, у будущих инженеров-строителей много профильных дисциплин: геодезия, технический рисунок и пресловутая начерталка, которой обычно пугают первокурсников.

– Конечно, процесс обучения сильно отличается от школьного. Мы никогда столько не писали: иногда за 45 минут урока напишешь только два слова, «Классная работа», и дальше просто слушаешь. А здесь на одну лекцию у меня ушло 12 тетрадных листов.

Все, о чем говорят на лекциях, Антону пока понятно: недаром весь август он провел за учебниками. А вот за чертежи переживает:

– Главный опознавательный знак будущего инженера – пластиковый тубус для рисунков – пока не купил. Запасся только листами формата А3 и кисточками, чтобы вымывать изображение. Остальное куплю ближе к практическим занятиям.

Вузовская обстановка первокурснику нравится: большие аудитории, деревянные кафедры – все это ново и непривычно. Антон даже успел заблудиться в университетских коридорах:

– Нужно было из старого корпуса перейти в новый. Десять минут бегал по этажам, пока не понял, что хожу по кругу. Аудиторию все же нашел, но на пять минут опоздал на пару по математике.

Хотя учеба обещает быть не самой простой, парень надеется не оставлять занятия спортом, тем более что в БелГУТ есть для этого все возможности:

– В университете нам рассказали, что можно посещать обычные пары по физкультуре, а можно выбрать спортивную секцию и ходить туда. Я записался на футбол.

На прощание спрашиваем у Антона, не жалеет ли он, что решился на участие в нашем проекте. Ведь это непросто – готовиться к поступлению, зная, что за тобой следит вся страна:

– Что вы! Это был отличный опыт. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и что-то переиграть, я бы все равно подал заявку.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вы в 11-м классе и тоже хотите стать героями нашего проекта? Тогда присылайте заявки на zn@sb.by с пометкой «Битва за студак»! В письме обязательно расскажите о себе: где живете и учитесь, куда хотите поступать, чем увлекаетесь в свободное время и почему именно вы должны стать участником проекта. Дерзайте!

zubkova@sb.by

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter