Уроки истории в пустом классе

Календарная осень всегда начинается звонко, по крайней мере в школах. Вот и в минувшую субботу повсеместно стартовал новый учебный год — как водится, торжественно, с букетами и приветственными речами. И только в одном новом школьном классе за двадцать одну парту не сел никто. Он символизирует кровавую трагедию, которой обернулась для человечества Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, — тоже 1 сентября. Школьный класс, где в прямом смысле воцарилась мертвая тишина, — лишь фрагмент мемориального комплекса “Красный Берег”, открывшегося в Жлобинском районе в конце июня нынешнего года и посвященного “детям, которые прошли фашистский ад”.

Живые свидетели
На белорусской земле есть немало памятных мест, связанных с военным лихолетьем. Но этот мемориал — особый, неофициально его уже окрестили детской Хатынью. И он заслуживает, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Этому призвана поспособствовать и фотовыставка, открывшаяся в белорусско-немецкой “Исторической мастерской” в Минске. Здесь собрались создатели мемориала, ученые, представители посольств Германии и США, журналисты, а также те, кому довелось перенести ужасы войны.
Руководитель “Исторической мастерской” Кузьма Козак с особым волнением представил почетного гостя — Альфреда Зайлера. Он был одним из десяти тысяч евреев Австрии, которых фашисты увезли в Тростенецкий лагерь. И один из немногих оставшихся в живых из узников-земляков. По его словам, все послевоенные десятилетия его мучили тростенецкие кошмары. И все это время не покидало желание приехать в Минск. На землю, где Альфреду не раз смотрела в глаза смерть, он ступил вместе с женой Маргаритой и сыном Ховардом.
Детская Хатынь
Время неумолимо — с каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех страшных лет. Тем приятнее было услышать автору проекта мемориального комплекса “Красный Берег” заслуженному архитектору Беларуси, лауреату государственных премий Леониду Левину и тем, кто вместе с ним воплощал эту идею в жизнь, слова благодарности Галины Лившиц. Она была в числе сотен белорусских детей, которые оказались в пересылочном лагере “Красный Берег”, созданном фашистами для сбора крови солдатам вермахта. Отсюда в Германию было отправлено 1990 детей в возрасте 8—14 лет. Галине Лившиц посчастливилось выжить и вернуться на Родину. Посетить мемориальный комплекс ей пока не довелось, но и увиденное на фотографиях ее сильно впечатлило.
— Мне очень тяжело вспоминать то страшное время, однако и забыть это невозможно, — сказала Галина Лившиц. — В апреле 1944 года нашу деревню Жаровцы, которая находилась неподалеку от Красного Берега, рано утром окружили фашисты и приказали собрать в одном месте всех детей. Когда началась сортировка, стоял такой невообразимый вой! Отобранных повезли в крытых машинах в лагерь за колючую проволоку — там были то ли бараки, то ли бывшие конюшни. Люди в белых халатах нас тщательно обследовали, чтобы не было никаких болезней. Я пыталась “изобразить” чесотку — раздирала кожу до крови, но это не помогло. Через неделю сделали какие-то уколы и отправили в Германию — в вагонах, в которых обычно перевозили скотину. Мне было десять лет...    
На территории Беларуси фашисты создали одиннадцать специальных лагерей, в которых содержались дети в качестве доноров для немецких солдат. Все эти лагеря нанесены на карту Беларуси — на обратной стороне школьной доски, установленной в мемориале. А на лицевой, черной стороне этой доски — письмо 15-летней Кати Сусаниной, адресованное отцу: “Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери...” Катя рассказала о том, как фашисты мучили и убили маму, как над ней издеваются “хозяева”, как кормят вместе со свиньями, и про все ужасы пережитого рабства. “Завещаю, папа, отомстить за маму и меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года”, — так заканчивается это послание отцу, написанное девочкой в день ее рождения.
— Я долго искал текст, который должен быть написан на школьной доске, — вспоминает Леонид Левин. — Обращался за помощью к писателям. А когда мне передали письмо Кати Сусаниной, которое находилось в Витебском музее, и его прочитал Василь Быков, он сказал, что лучше ни один писатель не напишет.
Наш святой долг
По словам Леонида Левина, идея создания такого мемориала родилась лет пятнадцать назад, однако из-за отсутствия средств дело продвигалось медленно. И лишь после того как глава государства дал соответствующее указание Совету Министров, были выделены необходимые для завершения работ деньги.
— Это наш святой долг — увековечить память детей, ставших жертвами фашизма, — подчеркнул Леонид Левин. — У нас устанавливались памятники солдатам, генералам, партизанам, мирным жителям, а вот о детях почему-то вспоминали лишь фрагментарно. Но ведь именно они были самыми незащищенными, самыми невинными жертвами. У них украли детство, жизнь, будущее. Украли взрослые.
Теперь такой мемориал есть. Его посетителей встречает скульптура изможденной беззащитной девчушки, которая из последних сил пытается противостоять смертоносному смерчу.
“Стоит на рейде” белоснежный кораблик — увеличенная копия тех, что дети делают из тетрадных листочков и весной отправляют в плавание по юрким ручейкам. На парусах каменного кораблика — имена замученных детей. Рядом — радужные витражи, созданные по мотивам рисунков участников изостудии Минского Дворца пионеров, которой руководил Сергей Катков. Рисунки датированы 1946 годом. Планируется в дальнейшем проводить здесь пленэры, что позволит продолжить эстафету поколений и детского творчества.
Председатель Жлобинского районного Совета Михаил Косюков, приехавший в Минск на открытие фотовыставки, рассказал, что мемориал обретает все большую известность. Здесь уже побывало более пяти тысяч человек и около 120 делегаций. Появилась и традиция — сюда приезжают молодожены. Причем если раньше имена для своих будущих детей они подбирали с помощью всевозможных астрологических справочников, сейчас многие берут на заметку имена, написанные на парусах кораблика в “Красном Береге”. И это будет лучшая память о жертвах фашистских лагерей. Жизнь продолжается!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter