«Ура, Победа!» На Линии Сталина реконструировали решающее сражение за Берлин

На Линии Сталина в преддверии Дня Победы прошла реконструкция битвы за Берлин. Оживили события тех дней  военно-исторический клуб «Солдаты Победы», а также настоящая историческая техника из историко-культурного комплекса "Линия Сталина". В течение часа перед толпой развернулось настоящее боевое сражение. От звуков выстрелов сотрясались трибуны, от очередей залпов замирало сердце. Земля дрожала и горела в прямом смысле. Ощущение того, что всё происходит на самом деле в том самом далеком 1945 году не оставляло ни на секунду.




Битва за Берлин проходила с 25 апреля по 2 мая 1945 года. В штурме столицы Германии участвовали войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, им противостояла более чем 200-тысячная группировка немецких войск. 2 мая капитулировал гарнизон Рейхстага, а 8 мая был подписан акт о капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая.

До начала сражения и после все желающие смогли поближе рассмотреть ретро-технику, сфотографироваться с боевыми машинами, а также с солдатами. 



Как рассказал директор по развитию историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Михаил Метла, в реконструкции «Битва за Берлин» приняли участие около 150 человек. Хотя желающих принять участие в сражении, впрочем, как и обычно, было намного больше. За всю историю существования комплекса на его территории прошло не одну сражение такого характера. Бывали времена, когда на реконструкцию съезжались полтысячи человек. Действие, разыгравшееся перед зрителями сегодня, было организовано силами военно-исторического клуба «Солдаты Победы» при поддержке клубов из других городов Беларуси, а также Латвии, России и КНР. Приняли участие в ней и школьники из соседней с Линией Сталина учебно-педагогического комплекса детский сад-школы агрогородка Лошаны. 

Желающие увидеть реконструкцию могли сделать это не выходя из дома: на официальном сайте Линии Сталина была запущена он-лайн трансляция мероприятия. Как отметили организаторы реконструкции, 3 июля пройдёт ещё одно сражение. Подготовка к нему уже началась.
 


Надо отметить, что реконструкция битвы — одно из десятков мероприятий, которые проходят в эти дни в историко-культурном комплексе.
 
9 мая на Линии Сталина так же ожидается масштабная праздничная программа. Гостей ждут экскурсии, квеcты, соревнования, фотовыставка «День Победы», катание на квадроциклах, катамаранах, лодках и концерт. 


Фото БЕЛТА

Сегодня Линию Сталина так же посетили и послы иностранных государств. Сопровождавший их министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что партнерство и сотрудничество должны быть в основе международной политики государств.

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?