Ученые: яйцеклетка может одобрять и браковать сперматозоиды

Исследователи опровергли старую теорию о зачатии, сказав, что в действительности яйцеклетка сама одобряет или бракует сперматозоиды. Гипотезу доказали в лабораторных условиях, пишут "Актуальные новости".

pixabay.com

По словам биолога Скотта Гилберта, яйцеклетка начинает со сперматозоидом диалог и может привлекать внимание отдельных образцов. Это напоминает гонку, главная роль в которой принадлежит женской репродуктивной системе.

Раньше ученые думали, что миллионы сперматозоидов стремятся в сторону созревшей яйцеклетки. При встрече X и X получается девочка, в паре X и Y – мальчик. В действительности долгие годы процесс зачатия объяснялся неверно.

Доктор Надо провел эксперимент, основывавшийся на законе Менделя. Самцы лабораторных грызунов получили мутировавший раковый ген, а самки были здоровы. После скрещивания лишь у 27% потомства имелся дефектный ген. Ученые пришли к выводу, что яйцеклетка отбраковала нездоровые сперматозоиды, то есть случилось предвзятое оплодотворение.

У исследователей есть две версии объяснения новой теории. В зачатии ключевая роль принадлежит молекуле фолиевой кислоты. В сперме и яйцеклетке ее метаболизм различается, что и может оказаться причиной сближения генного материала. Второе объяснение заключается в том, что женская клетка продолжает развитие, пока не найдет идеально подходящий ей мужской биоматериал. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости и статьи