Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Ученые рекомендовали проводить больше времени стоя

Ученые из Университета Гранады в Испании выяснили, что стоять полезно для здоровья. Когда человек стоит, он тратит больше энергии, чем за то же время в положении сидя или лежа. Исследование размещено в журнале PLOS One.

Специалисты решили установить, сколько энергии мы тратим в положении стоя, сидя и лежа. В эксперименте согласились участвовать 55 здоровых добровольцев, в основном женщины, средний возраст которых составил 21,7 лет.

pixabay.com

Для расчета расхода энергии был применена непрямая калориметрия — способ определения теплообразования в организме по его газообмену, при котором учитываются количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа с дальнейшим расчетом теплопродукции организма.

Оказалось, что за 6 часов в положении стоя организм расходует на 45 ккал больше, чем в положении лежа или сидя. Разница между расходом энергии лежа и сидя была несущественной.

Полученные результаты очень важны в связи с распространенностью сидячего образа жизни. Доказано, что долгое нахождение в этом положении вредит работе головного мозга.

Отсутствие физической активности признано вторым фактором риска ранней смерти после курения, отмечают специалисты, добавляя, что даже короткие перерывы — на зарядку, прогулку и так далее — могут уменьшить риски.

Ранее исследователи советовали офисным работникам чередовать работу стоя и сидя. Они убеждены, что такой рабочий режим уменьшает чувство усталости и поднимает настроение.

Читайте также:

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах

Пять нервных привычек, которые могут испортить здоровье
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...