Ученые нашли пугающую причину осенней депрессии

Люди привыкли связывать перепады настроения, плохой сон и проблемы в жизни с погодой. Жара и сильный холод, отсутствие солнца и правда могут отразиться на поведении и здоровье, спровоцировать психические заболевания, уверены ученые. РИА Новости собрало свежие факты о метеозависимости.

Депрессивный дождь

Исследователи из Канады, изучавшие настроение студентов, выяснили, что чем выше влажность воздуха и меньше солнечного света, тем хуже эмоциональный настрой участников эксперимента. Немецкие ученые опросили шестьдесят добровольцев и установили, что в пасмурную погоду люди чувствуют себя более несчастными, чем в солнечные дни.



Исследователи из Университета Бингемптона в США выяснили, что недостаток солнечного света и затяжные дожди опасны возникновением обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) — психического заболевания, при котором у человека возникают навязчивые, пугающие или мешающие мысли, от которых он пытается избавиться с помощью постоянно повторяемых действий.

Угнетающая жара

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что в жару, если ночная температура воздуха увеличится всего на один градус Цельсия, у трех человек из ста собьется сон. Обычно этому подвержены пожилые люди, те, кому больше 65 лет, и люди с низким материальным достатком.
Аномальная жара плохо влияет на когнитивные способности. Группа ученых из Гарвардского университета (США) летом 2016 года провела среди студентов бостонских колледжей два легких теста на память и внимание. Пока погода была типичной для этого времени года, все участники одинаково хорошо решали задачи. А когда в Бостон пришла сильная жара (с 12 по 20 июля), добровольцы, жившие в зданиях с кондиционерами, выполняли задания лучше. Иногда разница в скорости реакции и точности ответов достигала 30—50%.

Примирительное солнце

Американский психолог Майкл Каннингэм заметил, что в солнечную погоду гости ресторанов и кафе чаще оставляют большие чаевые. По его мнению, такая щедрость может быть вызвана либо физиологическими процессами в организме (например, выработкой гормонов), либо тем, что в ясные дни заведения общепита посещают женщины и пожилые люди, которые обычно не жалеют чаевых.



Помимо щедрости солнечный свет делает людей отзывчивыми, считают исследователи из Университета Южной Бретани (Франция). Они заметили,  что прохожие чаще пытались помочь незнакомцу в беде в безоблачные дни. 

Мотивирующие облака

Плохая погода тоже может побудить человека на добрые поступки. По сведениям британских ученых, некомфортные погодные условия (аномальная жара, духота, высокая влажность, сильный холод) повышают продолжительность телефонных разговоров, но уменьшают круг общения. 

Пасмурное небо влияет и на важные жизненные решения — например, выбор колледжа или университета. Американский социолог Ури Симонсон опросил 1284 абитуриента и установил, что обычно подавали заявки на поступление в учебное заведение молодые люди, приехавшие в колледж на день открытых дверей в пасмурную погоду.



Погода также отражалась и на действиях членов приемной комиссии. Рассматривая заявки в солнечные дни, они больше внимания обращали на общественную активность абитуриентов, а когда небо было полно облаков, комиссия интересовалась академическими успехами поступающих.

А вот профессор Университета Айовы (США) Дэвид Уотсон полагает, что изменение давления, скачки температуры или обильные осадки никак не влияют на настроение и поведение человека. Он исследовал результаты нескольких крупных работ о зависимости эмоционального состояния людей от погодных аномалий. Профессор пришел к выводу, что чем больше добровольцев участвует в экспериментах и опросах, тем ниже корреляция между погодными условиями и перепадами настроения. По его мнению, изменение эмоционального настроя связано скорее с психологическими установками людей, чем с реальными погодными условиями.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости