Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В магазинах станет проще отличить молочку от продуктов с заменителем молочного жира

У вас молоко убежало!

Наших потребителей пальмовым маслом в кондитерке давно не удивишь. Но когда в целях экономии его стали добавлять еще и в молочку, покупателей это справедливо возмутило. В ноябре 2017-го производителям запретили прикрывать «творожками» и «сметанками» продукты с содержанием растительных жиров, приняв изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». А на днях законодатель пошел еще дальше: теперь молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира будут отделены от других продуктов даже на полках магазинов и отмечены соответствующей надписью. Эта норма содержится в постановлении Совмина № 287 от 10 мая 2019 года. Что ж, теперь недосметану со сметаной классической даже невнимательный покупатель вряд ли спутает.


У вас молоко убежало! Это не предупреждение, а руководство к действию. Его получили все торговые сети и магазины, продающие молочные продукты. Правительство утвердило новые правила их размещения на полках. Куда и зачем переедет молоко? Прописку оно меняет исключительно в интересах покупателя.

До этого ведь было как? Стеллажи с молочкой пестрили интересными названиями и яркими упаковками — бери себе натурпродукт и наслаждайся неповторимым молочным вкусом. Вчитываться в состав нет ни желания, ни времени, да и зачем — отдельная секция в магазине уже подразумевает, какой товар берешь к столу. И только дома обнаруживаешь, что в пакете-то вместо творога и сыра продукты, в составе которых растительные жиры. Молоком там, может, и пахнет, но не натуральным. Виноват вроде как сам — внимательнее нужно изучать состав, но и уловка мерчандайзинга сработала неплохо. Знакомая ситуация?

Разделить, чтобы не вводить в заблуждение. Таким принципом руководствовался законодатель, когда решил разграничить на первый взгляд похожий товар. В постановлении значится, что теперь в местах продажи молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, на упаковке которых указана информация о наличии растительных масел, их выкладка должна производиться способом, который позволит визуально отделить указанные продукты от иных. Вдобавок сопровождение информационной надписью: «Продукты с заменителем молочного жира». Теперь необязательно ходить с лупой по торговому центру и разглядывать, что накорябано на упаковке маленькими буквами. Молоко — отдельно, заменители —отдельно.

Не секрет, что добавление растительного жира в молочный продукт удешевляет его себестоимость. Для производителя это выгодно. Но на выходе перед нами уже не молоко, а сконструированный товар. Об этом желательно знать еще до приема внутрь. Одно дело, когда молодой крепкий организм не заметит подмену. Но как быть, если на эту строчку в составе аллергия? Или еще одна ситуация: врач прописал диету с определенным набором продуктов и рекомендовал, к примеру, кефир и сыр. С покупкой их заменителей в пользе нового питания можно усомниться.

Да, сейчас большое количество продукции заменяется натуральными жирами, например пальмовым маслом. Это не значит, что она несъедобна или опасна. Просто потребитель должен знать, что покупает. В ювелирных магазинах ведь украшения из золота не лежат рядом с бижутерией, а в меховых — норка не висит с искусственной шубой. Почему тогда молочка должна соседствовать с не совсем понятным по составу аналогом?

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...