У телевизора с дизайнером и певицей Натальей Кудриной

Теленеделя с дизайнером и певицей Натальей Кудриной

Все должно быть качественно. Это моя жизненная позиция. Хотя такой подход многое усложняет и требует больших затрат времени. Возможно, я чересчур придирчива, но одноразовые вещи и впечатления — не мой случай. В том числе что касается телевизора. Стараюсь выбирать такие фильмы или проекты, которые способны оставить долгое, хорошее послевкусие.

Фото  facebook.com

Например, во вторник традиционная вечерняя программа телеканала «Беларусь 3» «Свет далекой звезды» приглашает на встречу с Александром Эскиным. Думаю, эта передача заинтересует если не всех, то очень многих. В Беларуси любят джаз, а имя этого человека — почти синоним такой музыки. Хотя в свое время он сотрудничал и с «Песнярами», да с кем только не сотрудничал. К сожалению, я знала Аркадия Борисовича только заочно, однако со слов тех своих друзей, кто успел познакомиться с ним лично, могу сказать, что Эскин был не только редким профессионалом, но и чрезвычайно оригинальным человеком.

Вспомнить двух не менее ярких людей, имена которых закрепились в моей памяти чуть ли не в раннем детстве, в четверг предлагают сразу два телеканала. «Я, на свою беду, бессмертен» — таким фильмом об Олеге Янковском ОНТ начинает свой утренний эфир. Лучше, наверное, не скажешь. Мудрые, ироничные, глубокие высказывания самого Янковского и его героев способны поддержать почти в любой ситуации и стать неплохим стимулом для развития собственного характера. Я сама цитирую его нередко, особенно фразы из «Того самого Мюнхгаузена». «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И в 12.30 переключайтесь на «Культуру» — к 100–летию Арутюна Акопяна телеканал покажет документальный фильм «Чародей». Если у кого–то есть возможность посмотреть телевизор в это время, сделать это стоит наверняка — думаю, нет таких, кто не любил бы фокусы хотя бы в детстве.

А вот это время я себе запишу отдельно, чтобы точно не пропустить. Суббота, «Беларусь 3», 22.50, фольк–опера Республиканского театра белорусской драматургии «Адвечная песня». Посмотрю обязательно и с удовольствием. Знаю, что у спектакля немало поклонников, это как раз та история, когда на удачное представление одна и та же публика ходит многократно. И в телеэфире такие вещи хотелось бы видеть почаще. Чтобы все зрители увидели и прониклись глубиной и красотой нашей культуры, которая, конечно же, не ограничивается одним шоу–бизнесом.

«Свадьба в Малиновке», для которой телеканал ОНТ выделил, возможно, не самое популярное эфирное время 12.00, для меня — кино вне конкуренции. Раз 12 фильм точно смотрела, может, и больше. Какие там герои, насколько уморительны смешные сцены с Попандопуло! С первых кадров будто попадаю в то время, когда у телевизора собиралась вся наша семья, а бабушка и дедушка еще не были стариками. Сразу окунаюсь в атмосферу, которая меня греет. «Свадьба в Малиновке» — сплошной позитив. Увы, сейчас такие картины не снимают, все завязано на деньгах, коммерции, часто и сюжеты — о том же. А в «Свадьбе» и любовь, и война, и радость — вот настоящее искусство.

Ну а вечер воскресенья можно провести с проектом «Синяя птица — Последний богатырь» на «РТР–Беларусь». Детские конкурсы — всегда интересно, наверное, нигде больше не встретишь столько искренности. Меня часто приглашали «жюрить» детей, это очень трудно, требует от судей не меньшей искренности и одновременно осторожности. Чтобы не ранить, не убить мечту. И часто следить за жюри в подобных телепроектах не менее интересно, чем за конкурсантами. Ну а совместить конкурс с кастингом на участие в съемках фильма–сказки — идея, на мой взгляд, очень перспективная. Скорее спровоцирует родителей помочь своим талантливым детям, когда конкурс имеет такое очевидное продолжение. Хотя опять же и здесь надо действовать аккуратно. Учитывать настоящие желания своего ребенка. Вот, скажем, моя дочь, к моему большому сожалению, петь не желает. Но это ее право.

cultura@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...