У телевизора с актрисой Олесей Пуховой

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с актрисой Олесей Пуховой

Последний раз я включала телевизор ради матча Россия — Хорватия в прошлую субботу. Ярой болельщицей себя не назову, но когда весь мир вместе с родным мужем переживает за происходящее на чемпионате мира по футболу, сложно остаться в стороне. До этого о существовании телевизора мне пришлось надолго забыть. Между съемками и озвучкой сериалов, которые снимались раньше, я готовилась к премьере английского детектива «Рейвенскрофт» с театром «ТриТформаТ». 27 июня мы выпустили спектакль, и хотя теперь собираемся на гастроли в Литву, а Театр–студия киноактера, где я служу столько лет, лишь в конце июля закрывает сезон, пожалуй, уже не откажусь заглянуть в телепрограмму.


Сразу же точно могу сказать, с чего будет начинаться мой день почти всю будущую неделю. С понедельника по пятницу ровно в 08.20 каждое утро телеканал «Россия — Культура» предлагает нам поностальгировать по детству с фильмами замечательных белорусских режиссеров Николая Калинина и Валерия Рубинчика «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства». Жаль только, что «Кортик», первую часть любимой трилогии, я пропустила. Конечно, смотреть это кино так пристально, как в детстве, уже не стану, включу скорее фоном — еще и потому, что многие сцены даже сегодня помню наизусть. Наверняка не только в нашей квартире будут звучать знакомые диалоги, раз телеканалы до сих пор включают эти фильмы в эфир. Кстати, на новой неделе о «Бронзовой птице» вспомнит не только «Россия — Культура», а и «Беларусь 3». Все три серии сразу здесь можно будет посмотреть в субботу или воскресенье в удобное дневное время.

Думаю, в понедельник не одну меня заинтересует и документальный фильм к юбилею Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте» на канале «Россия — Культура» в 19.45. Это название — также строчка из его стихотворения, правильно? Хотя я, зная массу его стихов, как и другие, не всегда могу с ходу ответить, кто их автор. Столько песен было написано на его рифмы, которые запоминаются с первых же нот! «Над землей летели лебеди», «Я тебя своей Аленушкой зову» или вот эти — «Алексей, Алешенька, сынок», строчки о матери, которая не дождалась сына с войны. До своего 90–летия Андрей Дементьев не дожил несколько дней, умер на прошлой неделе. А песни звучат...

В идеале хотелось бы увидеть также все проекты к 80–летию Алексея Германа, уже бесспорного классика кино. Всю неделю в вечернем эфире канала «Россия — Культура» — его знаменитые картины и фильмы о нем самом. Но у меня — спектакли. А вы включайте телевизор в 22.50.

Во вторник в это же время в проекте «Беларусь 3» «Свет далекой звезды» начнется передача памяти Андрея Андросика, человека, который очень много сделал для белорусского театрального искусства. Пожалуй, вот это я посмотрела бы уже не фоном. Обязательно поищу в записи. Незадолго до получения диплома мне предложили прийти попробоваться в ТЮЗ. Но не сложилось — уехала. Мой настоящий театральный дебют состоялся на другой сцене. И я приходила к Андрею Федоровичу уже обычной зрительницей, смотрела и пересматривала его спектакли, наполненные чистым светом, добротой, любовью. Из любого туннеля он показывал выход, и это был красивый, достойный выход.

Пожалуй, еще посмотрю документальный фильм опять же на канале «Россия — Культура» «Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн». Присоединяйтесь в 20.30 в субботу. Возможно, это будет новый взгляд на всем известную историю их любви. Без которой, может, и не возникло бы этих необыкновенных картин.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...