У одних деньги остаются на развитие, другие еле сводят концы с концами

На Витебщине молочное производство пока находится в минусе

ВИТЕБЩИНА

«Сельская газета» держит на контроле две области, где были допущены задержки с выплатой заработной платы на селе. Глава государства обратил внимание руководителей на этот недопустимый момент. В прошлом номере мы рассказали о том, как выполняется поручение Президента на Могилевщине. Сегодняшний материал — из Витебской области.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Наталья Балицкая конкретизировала:

— Производство молока в среднем по области за пять месяцев — 98,2 процента к уровню прошлого года. Вышли и перешагнули планку валообразующие районы — Витебский, Оршанский, Полоцкий, Дубровенский. Среди аутсайдеров по объемам и качеству молока Шумилинский, Ушачский, Браславский, где, к слову, и наибольший процент экономически несостоятельных хозяйств. Отсутствие технологий, квалифицированных кадров, закредитованность в совокупности не лучшим образом сказываются на эффективности их работы, и облисполком ищет варианты наиболее результативных мер по финансовому оздоровлению таких предприятий.

К 1 июня на селе ликвидирована задолженность по зарплате. Ее удалось погасить даже «Шумилинскому райагросервису», в отношении которого начата процедура санации (оздоровления). В целом по району ситуация в животноводстве складывается не лучшим образом, зарплату закрыли со скрипом. Директор ОАО «АгроБоровинка» Владимир Орлов поделился:

— Надои на майских травах выросли на 40 процентов, но сейчас из-за засухи они опять снизились. Все молочные деньги уходят на выплату налогов, зарплат и погашение задолженностей. 

И это в хозяйстве, которое вместе с ОАО «Лежни», по информации райсельхозпрода, работает лучше шести остальных. 

А вот в Бешенковичском районе дела обнадеживают. Если в среднем область по итогам года вышла на 4-тысячный удой от коровы, здесь в среднем 5266 килограммов. По итогам пяти месяцев существенной прибавки нет, но и падения, как у большинства соседей, удалось избежать. 

Заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Баранок:

— На круглогодичном однотипном кормлении содержится лишь треть дойного поголовья, остальное — на пастбище. Производство молока с выходом на зеленый корм возросло на 16 процентов, реализация — на 18. В среднем продуктивность коров на майских травах повысилась на 2 килограмма в день.  Два хозяйства, которые ближе к областному центру, работают с ОАО «Молоко», остальные пять с Лепельским молочным заводом. Переработчики всегда идут навстречу в плане своевременного авансирования, закупку семенного фонда, удобрений, ГСМ с рассрочкой на 2—3 месяца. В случае несвоевременного погашения долгов, 50 и больше процентов, из оставшейся выручки изымается 25 процентов. Задолженности перед «молочкой» у двух хозяйств. Стабильно наращивают объемы производства и качество молока «ПолитотделецАгро», «АСБ- Агро Новатор» «Вядерево», филиал «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат». 

ВРЕМЯ большого молока становится золотым лишь для тех хозяйств, которые к нему заблаговременно подготовились, перезалужили пастбища, обеспечили технологическую и трудовую дисциплину на летних дойках. Там есть объемы и качество, реальная возможность заработать. Показателен в этом плане пример Витебского района. Только за первые четыре месяца прибавка по молоку почти 108 процентов к уровню прошлого года, в том числе и за счет увеличения поголовья КРС во всех хозяйствах. Около 8200 коров и телок содержатся на выпасе. Сформирован 41 гурт.

Начальник райсельхозпрода Петр Коренкович: 

— Существенной прибавки реализации молока с началом пастбищного периода нет, поскольку даже на стойловом содержании почти на всех предприятиях грамотно составлены рационы кормления, строго выдерживаются технологии ухода за животными. Хозяйства работают стабильно, и заработанных денег им хватает, чтобы самим себя обеспечивать и развиваться. 

Молочная экономика — в основе производства всех отделений Витебской бройлерной птицефабрики, где для выпаса создано 12 гуртов – больше трети в районе. В каждом из них на майских травах получили хорошие прибавки. Если до выгона в поле по агрокомплексу имени Сильницкого, где на выпасе больше 1200 коров и телок, доили 17,8 килограмма от коровы, то на пастбищном содержании — 21,5 килограмма. Самая продуктивная  МТФ — «Дряжно», где от коровы за день получают в среднем  24,5 килограмма молока. Объемы производства на ней по сравнению с маем прошлого года увеличились более чем в 2 раза. Молочный рост в 128,5  процента обеспечили животноводы МТФ «Слобода», на 124,5 процента выросли майские надои на МТФ «Новоселки». Зарплата животноводам  выплачивается два раза в месяц. Операторы  имеют возможность заработать  от 600 до 1200 рублей. На летних дойках, как правило, они получают меньше, чем на технологичных фермах с круглосуточным содержанием. Ее размер напрямую зависит от производственных показателей. На предприятии сформирована гибкая система оплаты, которая дает возможность получить хорошую премию за качественную работу и перевыполнение плана.   

Андрей ЗАХАРОВ,  «СГ»

zakharov@sb.by

МОГИЛЕВЩИНА

АКТИВНО заготавливают корма в филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». Скошено 60 процентов трав. Только на счету Дмитрия ДАНИЛИНА 326 гектаров скошенных трав. Это один из лучших показателей в Быховском районе.

Фото Натальи ЛЕВАЧКОВОЙ



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости