Источник: Знамя юности
Знамя юности

Цветочек отпороть – и на работу носить можно

35-й и 46-й: где купить обувь нестандартного размера?

Елизавета II, Кристина Агилера, Дженнифер Энистон, Кайли Миноуг. Кроме того что имена этих леди не сходят со страниц газет и журналов, их объединяет маленький размер ноги – в пересчете на наш 35-й. Окажись эти «золушки» в Беларуси, они вряд ли смогли бы подобрать сапоги в наших магазинах.

Со своим неформатным 35,5 мучаюсь с того времени, как перестала заходить в детские отделы. Обувь этого размера наши производители не шьют вовсе. Видимо, думают, что с такими маленькими ногами девушек у нас нет, поэтому размерный ряд начинается с 36-го, который по факту чаще всего оказывается 37-м. И если раньше в фирменные магазины даже заглядывать не хотелось – от всех моделей веяло нафталином, то сейчас есть из чего выбрать: свежие модели, интересные дизайнерские решения. Мои требования к черевичкам просты: невысокий каблук или удобная танкетка, натуральная кожа, голенище по размеру, более-менее презентабельный вид. Чаще всего в самом маленьком размере нога тонет, как в океане.

– А вы носок шерстяной наденьте – полразмера-размер уйдет, – советует продавец.

Хочется спросить у консультанта: вы тоже так делаете? Хотя она, конечно, не виновата в том, что по ГОСТу ноги 35-го размера у нас не существует. Но если даже предположить, что соглашусь надеть в офис шерстяной носок, что тогда натянуть на ногу, чтобы голенище село по размеру? В большинстве моделей сапог верх такой широкий, что даже с застегнутой молнией у меня без труда входит ладонь. И это не­удивительно, ведь голенище на всю размерную линейку шьют типовое: и на 36-й, и на 41-й. Если не вдаваться в фундаментальные исследования, а просто следовать логике, станет понятно, что оно не может быть одинаковое для всех. Рассчитывая купить что-то более-менее подходящее, в очередной раз обошла фирменные магазины белорусской обуви. И снова впустую.

– Вы в детский отдел заглядывали? У нас новое поступление осенних сапог. Очень красивые сиреневые. Если цветочек отпороть, на работу носить можно, – то ли в шутку, то ли всерьез предложили в одном из магазинов.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»,

odubrovsk@sb.by



Не хочу ходить в «лаптях»

У Анатолия Гайковича, финансиста из Минска, 46-й размер ноги, что при его почти двухметровом росте не так уж и много. С покупкой кроссовок проблем нет: в спортивных магазинах всегда можно найти и 46-й размер, и даже 47-й. А вот с туфлями и ботинками беда:

– Особенно нелегко было в старших классах: в моем родном городе обуться мог лишь в двух местах – или в фирменном белорусском магазине, или на рынке. Но в магазине на мои параметры предлагали только огромные «лапти», которые визуально делали ногу еще больше. А на рынок такой размер не привозили – неходовой. Поэтому я покупал 45-й и упорно разнашивал, стирая пятку до крови.

В последние годы стало легче. Даже в белорусских магазинах можно найти вполне приличные модели, которые не стыдно надеть и под джинсы, и под костюм, уверяет Анатолий:

– Тем не менее отечественной обуви у меня нет, но по другим причинам. Не знаю, совпадение это или нет, но любую белорусскую пару я «убиваю» за сезон, когда немецкие туфли или мокасины могу носить и три, и четыре. В Минске цены на импортную обувь сильно завышены, поэтому обычно покупки делаю по интернету или стараюсь приобрести новую пару во время путешествий за границу.

Вообще, иметь нестандартный размер – крайне неудобно, резюмирует Анатолий:

– Очень обидно покупать не то, что тебе действительно понравилось, а то, что налезло.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»,

krupenk@sb.by
, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости