ЦИК имеет предложения по совершенствованию Конституции, но не в ближайшие 2 года

Основной закон нашей страны обеспечивает ее надежное и созидательное развитие. Об этом в ходе проходящего сегодня в Минске межуниверситетского круглого стола «Белорусская государственность глазами политологов и журналистов» заявил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Павел Жданович.

Мероприятие организовано кафедрами политологии БГЭУ и международной журналистики БГУ и приурочено к предстоящему 15 марта 25-летию Конституции Беларуси. Павел Жданович убежден:

- Эта дата - историческая веха в истории нашего общества. Создание этого документа основывалось на нашем историческом опыте и высоком уровне правовой культуры, правовой мысли белорусской земли, а также изучении европейского и американского опыта. В контексте 25-летия Основного закона нашей страны мы можем говорить и о развитии парламентаризма - именно с появлением нашей Конституции с последующими изменениями и дополнениями было сформировано двухпалатное Национальное собрание - наш национальный парламент. Конституция - серьезный фундамент, позволяющий нам строить правовое государство, укреплять его экономический фундамент и поступательно развиваться.

Однако любой закон, и основной не исключение, не может отставать от развития самого общества, которое он регулирует. И потому определенные предложения по совершенствованию Конституции постепенно вызревают. В том числе в Центризбиркоме, сообщил заместитель заведующего отделом правовой, методической и аналитической работы Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Иван Толкач:

- Пока с высокой вероятностью можно говорить, что в ближайшие 2 года Конституция страны меняться не будет. Грядут две избирательные кампании, которые делают изменения в Основной закон именно в этот период крайне нежелательными. Но в то же время международная практика предполагает начинать обсуждение возможных изменений и дополнений как раз минимум за 2 года. И потому уже могу сказать, что с нашей стороны есть определенные предложения по этому вопросу. Конкретизировать пока рано, могу лишь сказать, что некоторые из них касаются устранения определенных ограничений и преград, содержащихся ныне в 3-м разделе Конституции. Например, норма отзыва депутатов, не позволяющая нам переходить на пропорциональную или смешанную систему. Сегодня, чтоб избрать депутата, по ряду избирательных округов необходимо собрать 1 тысячу подписей, а чтобы его отозвать - 12 тысяч, что совершенно нереально. Естественно, эта норма значительно «утяжеляет» Избирательный кодекс.

15 марта 2019 года исполнится 25 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь. Заложенные в Основном законе нормы предопределили развитие страны на десятилетия вперед. Причем не только в политическом, общеэкономическом и социальном, но даже в продовольственном смысле. Цели нынешнего «межкафедрального» круглого стола - обобщение опыта становления Беларуси как независимого государства, выяснение мнений политологов, журналистов и юристов по этой теме. А также выработка возможных направлений сотрудничества экспертного и медийного сообществ и поиск оптимальной формулы позиционирования республики на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК