Для Конституции Республики Беларусь, 25-летие которой отмечаем в марте, очень важна продовольственная безопасность

Хлеб Конституции

Особо трогательный момент сценария празднования 100-летия Минсельхозпрода во Дворце Республики — передача мешочков с зерном урожая-2018. Сцена, поразившая до слез! Шесть действующих (и еще как действующих!) патриархов председательского корпуса — Ольга Луцык, Григорий Шпаков, Ромуальд Шукель, Василий Густырь, Григорий Демко и Олег Портник — таким вот символическим и особо волнующим способом напутствовали своих молодых коллег Андрея Живулу, Ивана Юрашека, Юрия Васильцова, Станислава Ковальчука, Виталия Платуна и Александра Жибурта. На что напутствовали в присутствии лучших тружеников страны — понятно. Как ясно и то, что на главную сцену в этот момент могло выйти гораздо больше успешных агроменеджеров с той и другой стороны.


А мне за этой праздничной передачей эстафеты увиделось и нечто большее. А именно — судьба хлеба, главного и святого крестьянского продукта, который олицетворяет продовольственную безопасность Беларуси, в очень надежных руках — ветеранов и тех, кто идет им на смену. Во всей 100-летней истории страны, а в новейшей особенно, подобное утверждение может оспорить разве что инопланетянин, абсолютно не знающий реалий ее развития. Кто бы из них что ни наговаривал на отечественный агропромкомплекс — и что, мол, затратный чрезмерно он, и что крупнотоварное общественное производство подавляют в нем частные инициативы, и что не все далеко сельчане живут хотя бы в агрогородках, — факты, то есть результаты хозяйствования — весьма упрямая вещь!

За последние два десятка лет крестьянин и впрямь вдоволь накормил свою страну. Прилавки наших продовольственных магазинов — от сельмагов до гипермаркетов, конечно, более чем красноречивы, но они, к сожалению, вместе с ассортиментом не демонстрируют статистику на заданную тему. А вот она, между тем, ставит наш АПК в один ряд с сельскохозяйственными трендами мира.

Но прежде одно отступление. Ганновер, ноябрь 2018 года. Международная конференция «Экспортеры будущего на глобальном молочном рынке». Большая группа наших аграриев, включая и меня, по инициативе Белорусского крестьянского совета участвует в ней. И более того — мы презентуем свою продукцию одним из докладов! В зале популярнейшей на планете выставки EuroTier-2018 крупные специалисты Германии, Китая, России, Украины, Ливана пытаются предсказать мировой молочный рынок до 2040 года, основных его игроков. Из уст одного из авторитетнейших экспертов звучит: «Тройка лидеров, несомненно, останется прежней, но Россия, Беларусь, Украина обязательно еще подтянутся, они реально могут войти в пятерку-шестерку лучших».

Что ж, поживем — увидим. Тем более что мы не просто живем, а многое делаем для того, чтобы занимать все новые ниши в мировой товарной сводке.

Теперь про обещанную статистику. Есть несколько ключевых показателей, которые точно и беспристрастно характеризуют степень продовольственной безопасности общества. Один из них — уровень производства и потребления на душу населения того же молока и мяса. Вот они — скучные, но весьма красноречивые цифры. Производим 127 килограммов мяса в год на душу населения. Много или мало? Рекомендуемая меднорма потребления этого продукта 80 килограммов. Молока даем 771 килограмм, а среднемировое потребление 110 — шестикратное превосходство!

Как мы выглядим на фоне других? А вот как: Беларусь — лидер по среднедушевому потреблению и производству мяса и мясопродуктов, у нас самый высокий уровень самообеспечения — 135,9 процента. И по молоку тоже.

А теперь — главное. Все, как известно, познается в сравнении. Давайте сопоставим и мы. Скажем, какими названные позиции были на заре нашей независимости и теперь. В 1995 году мы производили мяса и молока на душу населения 64 и 497 килограммов соответственно. В 2005-м 72 и 587. А в 2017-м — 127 и 771, как я уже сказал. Само собой, что и потребляли в разрезе годов гораздо больше. В той же России эти показатели в 2017 году выглядят так: 70 килограммов — мясо; 242 — молоко. В Казахстане — 56 и 305…

Все это я к чему и почему именно сейчас?

Завтра — 1 марта. Первый день весны. Но не только. Март для нас, белорусов, месяц принятия нашего Основного Закона — Конституции Республики Беларусь. Более того, первый весенний месяц — юбилейный: 15 марта 1994 года, 25 лет назад, принята Конституция. Это, безусловно, знаковая дата в новейшей истории суверенного государства.

А всякая держава тогда крепка и независима, когда может себя прежде всего накормить и защитить. Сегодня я, конечно, говорю о безопасности продовольственной. Хлеб Конституции ведь не только в гарантированных правах, свободах и обязанностях. Он еще и в буквальном смысле хлеб. Без которого ни мяса, ни молока, ни достойной жизни.

Так вот, первое время с новой Конституцией, с введением института президентства мы лишь обретали самостоятельность и стабильность в упорном, неимоверно тяжелом крестьянском труде. Надо было преодолеть серьезные последствия распада большой страны. И экономические в том числе. На это ушло несколько лет. Еще точнее: с того момента, как в Беларуси был избран Президент, она постепенно, поэтапно в агропромышленном комплексе, да и не только, перешла от догоняющей стратегии к опережающей. И во многом за два последних десятилетия преуспела. И планы на ближайшую перспективу впечатляющие.

Словом, сегодня наша Конституция — с хлебом. Стало быть, это очень сильный и неуязвимый Основной Закон жизни.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter