«Цены на продукты формируются с учетом затрат на их производство»

НА ПРЯМУЮ линию в редакцию Михаил Иванович прибыл несколько позже назначенного времени. Ничего не поделаешь: важное совещание! Но журналисты и помощники министра принимали вопросы читателей строго по расписанию. Ни один из вопросов читателей, позвонивших до приезда министра, не остался без его ответа. Как и те, что поступили накануне прямой линии. Часть вопросов была направлена в местные органы власти для принятия мер. Сегодня мы публикуем своеобразный сводный отчет очного и заочного диалога читателей с министром.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый ответил на вопросы читателей «БН».

НА ПРЯМУЮ линию в редакцию Михаил Иванович прибыл несколько позже назначенного времени. Ничего не поделаешь: важное совещание! Но журналисты и помощники министра принимали вопросы читателей строго по расписанию. Ни один из вопросов читателей, позвонивших до приезда министра, не остался без его ответа. Как и те, что поступили накануне прямой линии. Часть вопросов была направлена в местные органы власти для принятия мер. Сегодня мы публикуем своеобразный сводный отчет очного и заочного диалога читателей с министром.

— Уважаемый Михаил Иванович! Может ли райисполком без уведомления и участия землепользователя принимать решение об изъятии земельного участка? Предусмотрено ли возмещение затрат и убытков в подобном случае? Участок был предоставлен 6 лет назад фермерскому хозяйству на условиях пожизненного пользования. Изъяли весной 2011 года — как раз во время посевной, остались неиспользованные семена. Соответствующее решение райисполкома прислали по почте.

Глава фермерского хозяйства Владимир ИГНАТЮК, Горецкий район

— По информации Горецкого райисполкома, на протяжении всех шести лет возглавляемое вами КФХ «Магресс» использовало землю неэффективно. В частности, нарушались сроки сева, регламенты применения средств защиты растений, что приводило к активному росту сорняков.

В 2010 году дважды земельный участок обследовала комиссия и составляла акты — 25 июня и 17 сентября. В обоих зафиксированы нарушения, в том числе сильная засоренность земли. Нынче хозяйства района посеяли яровые до 17 мая, а ваш участок и в первых числах июня был даже не обработан, покрыт сорняками, о чем также составлен акт, к которому прилагаются фотоснимки.

Поэтому 15 июня, а не весной, райисполком и принял решение об изъятии земельного участка у КФХ «Магресс» — на основании статьи 89 Кодекса Республики Беларусь «О земле» в связи с неэффективным использованием и предотвращением зарастания пахотных земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. При этом на момент принятия указанного решения вы так и не приступили к обработке земли.

В вышеизложенной ситуации компенсация не полагается, как и не обязаны власти спрашивать согласия землепользователя на изъятие у него участка.

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Обращается к вам пенсионер Николай Иванович Ерошенко из поселка Лесной Минского района. Часто бываю в Логойске, обратил внимание, что в магазине «Белкоопсоюза» «Логойский пассаж» нет даже яблок белорусских, не говоря уже о грибах, лесных ягодах, овощах. Только импортные.

А у нас в Лесном, где 15 тысяч жителей, сельскохозяйственных ярмарок почти не бывает. Только пару раз привозили продукцию из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Цены на продукты зашкаливают — намного выше, чем на рынках в Минске. Зато вольготно себя чувствуют торговцы кавказской национальности, которые завозят из Брестчины, Гродненщины овощи, картофель и продают по свободным ценам. Не каждый пенсионер из района в состоянии ехать в столицу за картошкой.

— По информации «Белкоопсоюза», правление Логойского райпо взяло на контроль вопрос наличия в торговой сети отечественных овощей и фруктов. В магазине «Логойский пассаж» уже есть в продаже белорусские картофель, капуста, свекла, морковь, другие овощи, яблоки, клюква.

В агрогородке Лесной работают более 35 стационарных торговых объектов, в том числе пять магазинов потребкооперации, один из которых специализируется на продаже овощей и фруктов. Есть мини-рынок, где также продают сельхозпродукцию. В летне-осенний период дополнительно предлагало свою продукцию КФХ «Миронов».

По информации Минского райисполкома, агрокомбинат «Ждановичи» привозит свою продукцию в Лесной четыре раза в неделю. 24 сентября в поселке проходила ярмарка, где свою продукцию предлагали более 15 сельхозпредприятий.

  • — Обращается пенсионер, инвалид Анатолий Николаевич Глинник из Минского района. Скажите, почему так стремительно растут цены на продукты питания? Как жить нам, пенсионерам, инвалидам?

— Анатолий Николаевич, цены на продукты питания формируются с учетом затрат на их производство. Кроме того, действующие в республики цены на продовольственные товары значительно ниже цен на аналогичную продукцию в соседних странах. Поэтому в рамках единого таможенного пространства цены будут постепенно выравниваться.

Для возмещения удорожания товаров первой необходимости государство приняло и в дальнейшем будет принимать ряд мер по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. Речь идет о повышении пенсий, стипендий, пособий, оказании адресной социальной помощи.

  • — Добрый день! Будут ли востребованы государством личные подсобные хозяйства? Стоит ли развивать их сельчанам?

Иван МАЛАШЕНЯ,

деревня Котра Гродненского района

— Личные подсобные хозяйства граждан были и будут востребованы, поскольку их владельцы не только сами себя обеспечивают продуктами питания. Это дополнительный источник доходов для сельских жителей, и, что не менее важно, ЛПХ играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения. На их долю приходится треть валовой продукции села. Именно в личных подсобных хозяйствах производится около 92 процентов плодов и ягод, 87 процентов картофеля и более 80 процентов овощей общего объема сельскохозяйственной продукции. И в первую очередь ЛПХ будут востребованы в производстве трудоемких культур — картофеля, овощей, плодов и ягод, продукции пчеловодства.

Государство содействует развитию личных подсобных хозяйств, реализуя Программу развития и поддержки ЛПХ в 2011—2015 годах. Ответственность за развитие и поддержку ЛПХ возложена на руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

 

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Хочу обратить ваше внимание на недостатки в работе АПК Быховского района: после демонтажа КСП-25 металлолом не оприходовали, стоят нескошенные луга — тысячи гектаров. Как такое допускают?

 

Константин РОМАНОВ, пенсионер,

деревня Обидовичи Быховского района

— Ваше обращение рассмотрено Могилевским облсельхозпродом. Картофелесортировальный пункт в деревне Селец демонтирован по акту на списание. Металлолом в количестве 25 тонн оприходован и сдан в счет госзаказа на «Могилеввтормет».

Что касается луговых угодий, которые у нескольких хозяйств района есть в пойме Днепра, то там заготовку травяных кормов осуществляют в оптимальные агротехнические сроки. Но иногда из-за обильных атмосферных осадков река выходит из берегов 2—3 раза в год и затапливает луговые угодья. Как следствие, отдельные заболоченные участки действительно убрать было невозможно.

  • — Положена ли нам индексация зарплат?

Работники сельскохозяйственного филиала «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой» Зеленского района

— Поскольку филиал «Добросельский» КУП «Гроднооблдорстрой» не бюджетная организация, индексация заработных плат его работникам в связи с инфляцией осуществляется по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре, соглашении.

  • — Будет ли повышаться закупочная цена на молоко, которое население сдает государству? Для хозяйств повышалась несколько раз, а мы как сдавали по 1060 рублей за литр, так и сдаем.

Ирина БУРМИЧ,

агрогородок Новоселки Борисовского района

ОТ РЕДАКЦИИ: с таким же вопросом обратился и фермер Александр Шинкарев из Смолевичского района, в хозяйстве которого 22 коровы. Там получают 15—25 литров молока от каждой в сутки. Но фермеру становится невыгодно этим заниматься из-за низкой закупочной цены на молоко.

— В 2011 году закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию значительно увеличились, — пояснил министр. — В частности, в соответствии с постановлением Минсельхозпрода от 19 сентября 2011 года № 58 по согласованию с Минэкономики с 25 сентября предельная минимальная цена на молоко жирностью 3,6 процента, закупаемое у населения, повышена до 1495 рублей за килограмм, а в Минской области —- на 78 процентов.

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Урожай зерновых считается по бункерному весу или после доработки?

И еще. Много воруют кукурузы в початках. Жалко тружеников, которые ее растят. Считаю, воров нужно наказывать. Какие меры принимаются против воровства кукурузы?

ДЕМИДЕНКО Дмитрий Мефодьевич, пенсионер,

г. Минск

— Урожай зерновых в сельскохозяйственных организациях учитывается в бункерном весе, по количеству намолоченного зерна, а уже затем производится его доработка, сушка и окончательное оприходование.

Что касается второго вашего вопроса, хочу сказать, что во время уборки кукурузы экипажи в составе работников райсельхозпродов и сотрудников милиции проводят рейдовое патрулирование и объезд полей. Каждому случаю хищений дается принципиальная оценка с привлечением виновных к установленной законом ответственности.

  • — Звонит Осадчий Николай Иванович, пенсионер из Самохваловичей Минского района. У меня есть два рационализаторских предложения. Первое по переработке древесины, второе — по подаче воды на поля и фермы без применения энергоресурсов. Куда и кому их можно передать?

— Уважаемый Николай Иванович! Для определения целесообразности применения в сельскохозяйственном производстве вашего рационализаторского предложения по подаче воды на поля и фермы без применения энергоресурсов необходимо обратиться в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Его почтовый адрес: 220049, г. Минск, ул. Кнорина, 1. Контактный телефон (017) 280-02-91. По переработке древесины обратитесь в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь по адресу: Минск, улица Мясникова, 39. Телефон для связи (017) 200-46-01, факс — (017) 200-44-97.

Мы признательны вам за активную позицию в вопросах совершенствования сельскохозяйственного производства.

  • — Обращается Жих Чеслав Викентьевич из деревни Ленин Житковичского района. У нас в деревне обещали построить птичник, а строят в другом месте…

— В Житковичском районе на территории КСУП «Люденевичи» птицефабрику производственной мощностью 10 тысяч тонн мяса в год начнут строить в следующем году. Сейчас ведутся проектные работы.

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Звонит Колядич Владимир Петрович из Ляховичского района. Раньше в Кривошине на протяжении 60 лет работала пилорама. Там же стояла вся техника. Сейчас она в Ляховичах, куда из Кривошина автобус возит на работу одного человека — за 30 километров. А лес из Светицы — за 60 километров плюс еще 30 от Кривошина. Это же большие затраты! Почему такое происходит?

— По информации Ляховичского райисполкома, цех по переработке древесины Ляховичского лесхоза в деревне Кривошин работает и сегодня. Более того, вскоре производство будет организовано в две смены. Технику из Кривошина в Ляховичи перевели в связи с тем, что у лесхоза, кроме Кривошинского, еще пять лесничеств по всему району, и перегонять технику из Кривошина то в одно, то в другое место по мере необходимости нецелесообразно. А в Ляховичах создана современная ремонтная база с гаражами.

А чтобы сохранить рабочие места за людьми, которые раньше работали в деревне Кривошин (механиков, водителей и бухгалтера — всего шесть человек), лесхоз организовал их доставку на работу в Ляховичи автобусом.

Что касается вывоза лесопродукции из Новоселковского лесничества в деревне Святица, то затраты предприятие старается минимизировать. Каким образом это происходит, вам разъяснят в письменном ответе райисполкома.

 

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Обращается Валентин Обрамчик из Дятловского района. Меня интересует, почему бывший председатель СПК «Русь-агро» Варган Евгений Семенович, добив хозяйство, стал директором Дворецкого льнозавода?

 

Мой сын погиб в этом хозяйстве в прошлом году — его намотало на кардан, и месяца не проработал после армии. Считаю, вина Варгана в этом есть. Но до сих пор он не понес наказания.

ОТ РЕДАКЦИИ: Михаил Русый потребовал у руководства Дятловского райисполкома разъяснить ситуацию. Там сообщили следующее. Несчастный случай, произошедший с сыном Валентина Обрамчика, расследовала прокуратура Дятловского района и Новогрудская межрайонная инспекция труда. За нарушение законодательства о труде и правил по охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены бывшие руководящие работники СПК В. Б. Шишня (зав. мастерскими) и Варган Е. С.

Но точка не поставлена: сейчас дело находится на рассмотрении в суде Новогрудского района…

  • — Обращается директор ОАО «Славгородрайагропромтехника» Александр Мельников. Интересует, когда и каким образом сельхозорганизации района рассчитаются с нами по долгам? Будут ли приняты какие-то меры? Дебиторская задолженность у АПК района перед нами составляет 1,6 миллиарда рублей.

— В связи с тяжелым финансовым положением сельхозпредприятия пока, к сожалению, не в состоянии полностью выплатить долги. Но райсельхозпрод принимает все возможные меры по решению проблемы, разрабатывая задания поставки сельхозпродукции: зерном, скотом. Частично ею хозяйства и рассчитываются. Так, в октябре все СПК района отгрузят в пользу вашего предприятия молоко двухдневного производственного объема. СПК «Ректянский», который должен вашему предприятию 680 миллионов рублей, будет присоединен к ОАО «Славгородрайагропромтехника» до конца этого года с одновременной ликвидацией этой задолженности.

  • — У предприятий АПК Поставского района имеется задолженность перед Витебским облагросервисом за российские минеральные удобрения, поставленные в район под осенний сев 2010-го и весенний 2011-го годов. Это около 34,5 миллиарда белорусских рублей, в том числе курсовая разница — около 6,8 миллиарда. Сейчас хозяйства гасят долг собственными средствами. Планируется ли на эти цели выделение из бюджета дополнительных ресурсов?

Елена ПАРЕНГОВСКАЯ, главный бухгалтер Поставского райсельхозпрода

— По решению Витебского облисполкома от 1 августа 2011 года сельхозпредприятиям Поставского района для погашения названной вами задолженности из областного бюджета в виде ссуд и субсидий выделено в общей сложности более 9,4 миллиарда рублей.

  • — Уважаемый Михаил Иванович! Обращаюсь по вопросу выделения в лизинг трактора МТЗ-82. Еще в феврале прошлого года районный исполком направил в областной предложение о выделении трактора, но до сих пор вопрос не решен. Смогу ли я когда-нибудь его получить?

Александр ПЕКАРСКИЙ, глава фермерского хозяйства,

Новогрудский район

ОТ РЕДАКЦИИ: Пока готовился отчет с прямой линии, трактор МТЗ-82 фермеру был выделен — после того как площадь сельхозугодий его хозяйства превысила 20 гектаров. Это было необходимым условием для получения сельхозмашины в первоочередном порядке, а не по общей очереди.

В телефонной беседе эту информацию Александр Пекарский подтвердил «БН».

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?