Цена теплой жизни

Белорусские коммунальщики к зиме готовы

Отопительный сезон еще не везде подоспел к холодам. Тем не менее коммунальщики заверяют: к зиме готовы.

— Созданы условия для качественной работы всей системы ЖКХ, получены паспорта готовности во всем жилищном фонде, в том числе в товариществах собственников и ЖСК, — отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. — Подготовлены насосы, трубы, запорная арматура, радиаторы отопления, кабельный провод, другие материалы и оборудование.

В свою очередь начальник управления энергетики и научно-технического развития Минжилкомхоза Вячеслав Шмидт рассказал, что для ликвидации возможных аварийных ситуаций созданы 972 аварийно-спасательные бригады численностью более 8,6 тыс. человек. К работе готовы 14 передвижных модульных котельных, 281 передвижной автоматический источник электроснабжения.

Решение о подаче тепла в жилой сектор принимается местными исполнительными органами. Так, главное условие начала отопительного сезона — средняя температура наружного воздуха, не превышающая восьми градусов тепла на протяжении пяти суток. Первой отопление традиционно включает Витебская область, последними — полесские районы Брестской и Гомельской областей, поскольку здесь обычно дольше сохраняется теплая погода. Тепло в дома подается поэтапно в соответствии с графиком, согласованным с энергоснабжающими организациями. Пуско-наладочные работы и развоздушивание обычно занимают около 5 дней, поэтому можно рассчитывать, что уже к концу следующей недели в домах по всей республике будет тепло.

Что касается цены теплой жизни, то в Беларуси пока не будут резко повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг. Об этом на днях заявил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. Он напомнил, что законодательство ограничивает ежегодный рост стоимости ЖКУ уровнем в 5 долларов в эквиваленте с последующей индексацией по росту минимальной зарплаты.

Тем не менее план Правительства подтянуть белорусов к стопроцентной оплате коммуналки остается в силе. Так, к 2016 году жители будут полностью оплачивать некоторые услуги ЖКХ, сообщил заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин. Пока же жильцы возмещают менее трети реальной стоимости жилищно-коммунального обслуживания.

Относительно низкая стоимость света и воды не мотивирует людей беречь ресурсы, считают в Правительстве. Белорусы тратят на оплату жировок менее десятой части своей зарплаты, в то время как жители Латвии — 80 процентов ежемесячного дохода.

Но чтобы услуги ЖКХ не стали непосильной ношей для любой семьи, тарифы обещают увязать с доходами белорусов.

mizkevich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости