Тридцатая страда Александра Миткевича

Стол в родительском доме, вспоминает Александр, даже представить было невозможно без хлеба. Прибежишь с улицы, намажешь краюху маслом, вареньем, запьешь чаем или молоком — и сыт. Правда, отец, тракторист Николай Иосифович, всегда напоминал: цену буханки магазинной стоимостью не определишь. Не один хлебороб приложил старания к тому, чтобы каравай получился вкусным. Насколько это нелегко, Миткевич-младший сам убедился еще в шестом классе, впервые попробовав пахать землю на отцовском Т-74. С тех пор техника стала куда совершеннее. Но ведь и она отличные результаты показывает только тогда, когда ею управляют умелые и трудолюбивые люди. Как это выглядит на практике, мы убедились сами, напросившись провести с Александром один день. И даже попробовали составить хронику его трудовой смены.

Корреспонденты «Белорусской нивы» провели один день с комбайнером СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района

Стол в родительском доме, вспоминает Александр, даже представить было невозможно без хлеба. Прибежишь с улицы, намажешь краюху маслом, вареньем, запьешь чаем или молоком — и сыт. Правда, отец, тракторист Николай Иосифович, всегда напоминал: цену буханки магазинной стоимостью не определишь. Не один хлебороб приложил старания к тому, чтобы каравай получился вкусным. Насколько это нелегко, Миткевич-младший сам убедился еще в шестом классе, впервые попробовав пахать землю на отцовском Т-74. С тех пор техника стала куда совершеннее. Но ведь и она отличные результаты показывает только тогда, когда ею управляют умелые и трудолюбивые люди. Как это выглядит на практике, мы убедились сами, напросившись провести с Александром один день. И даже попробовали составить хронику его трудовой смены.

6.55 — А вы немного опоздали, муж уже давно на мехдворе, — сообщила Татьяна Миткевич. — Если поспешите, может, еще и застанете его до выезда в поле! Отправился туда минут сорок назад.

Три минуты на машине или двадцать пешком — мы проехали по маршруту, который Александр преодолевает не первый десяток лет: от центра поселка Вишов до мехдвора на его окраине. Механизатор как раз осматривал-налаживал свой New Holland. «Работаю на нем третий год, — на ходу рассказал комбайнер. — Нынешним жарким летом только кондиционер и помогает: если снаружи 33 градуса и выше, то внутри — всегда около 25. Такой комфорт и силы бережет, и от усталости спасает».

Миткевич успел сообщить, что с утра вместе с другими напарниками уже давление померил: как всегда, в пределах обычного, 120 на 75! А еще прошел тест на наличие алкоголя — хотя «Родина» давно известна как зона трезвости, общие правила никто не отменял. Ну а после проверки техники времени на разговоры не осталось: дело не ждет! Вместе с помощником Вячеславом Луговым, учащимся Кличевского аграрно-технического колледжа, они уже намолотили около 1300 тонн зерна. Но ведь до конца жатвы еще несколько дней, и в эти дни каждая минута на вес золота!

На этот раз экипаж отправился убирать семенной ячмень за деревней Личинка, что километрах в 15 от родного агрогородка. А у нас до обеда еще осталось время, чтобы расспросить руководителя хозяйства Александра Лапотентова о видах на урожай.

— Рассчитываем выйти на уровень прошлого года и положить в закрома не менее 10 тысяч тонн хлеба, — поделился Александр Михайлович. — Сейчас снимаем примерно 40 центнеров с гектара.

Такую планку, по его словам, в нынешнем засушливом году удается держать благодаря грамотным технологиям, хорошей технике и, конечно же, отличным работникам. «С ними, — подытожил председатель, — хоть в разведку. Точно знаю: не подведут!»

11.25 Первый перерыв — на обед. Холодник, солидная «горка» пшенной каши и котлеты. На третье — компот.

— Кормят вкусно, — улыбается Александр. — При желании можно и добавки попросить. Но порции приличные, так что сполна хватает.

Заместитель председателя СПК «Колхоз «Родина» Галина Шлапакова позже пояснила, что за каждый обед-ужин с работника высчитывают всего по 500 рублей — все остальные расходы берет на себя хозяйство.

Для Миткевича нынешняя страда — тридцатая по счету (за вычетом двух армейских лет). А вообще, помогать сельхозпредприятию в уборочную начал еще школьником. После работы на зернотоке на первую зарплату купил себе велосипед. После армии — мотоцикл, затем — и машину. «На уборочной всегда можно было заработать, — говорит комбайнер. — Если не лениться, конечно».

Мы намек поняли и оставшиеся вопросы оставили на потом. 15 минут отдыха — пусть себе и с обедом! — в самом разгаре дня непозволительная роскошь. Тем более когда конкуренты — а в «Родине» на прошлой неделе из восьми экипажей три стали «тысячниками»! — наступают на пятки.

13.20 …И хотели уже дожидаться ужина, которым механизаторов кормят ближе к пяти вечера, как в расписание коррективы внесла погода. Налетевший ветер, а затем и ливень враз смешали все планы: комбайнам пришлось ретироваться с поля. Мокрые колосья забивают бункер, и жатву придется отложить до того момента, когда они опять просохнут.

— Может, к завтрашнему дню и распогодится, — похоже, Александра дополнительные полдня отдыха не так уж и обрадовали. Но и это время он решил использовать по максимуму, еще раз на мехдворе почистил и проверил свой комбайн. Попутно сообщил, что по сравнению с «Доном», на котором когда-то начинал, New Holland — настоящий рекордсмен. За день на нем можно убрать 25—30 гектаров, намолотив от 150 тонн зерна и выше. То есть одна современная машина заменила несколько единиц техники двадцатилетней давности!

Сам Миткевич на слова оказался скуповат — о человеке, считает, дела говорят, так что зачем хвастаться? Но Галина Шлапакова рассказала: нет такой машины, в которой механизатор не разобрался бы «от» и «до». Если надо, инструкцию или нужную литературу перечитает, но комбайн или трактор отремонтирует.

16.30 — Сарай сам сложил, баню, — дополнила рассказ жена Татьяна. В связи с непогодой нам удалось-таки напроситься в гости в  уютный, утопающий в цветах особнячок Миткевичей. — Да что там: дом ведь тоже достраивал. Когда нам его выделили, в нем только стены, потолки да перегородки были!

Тогда, в 1994-м, справить новоселье в этом коттедже было за счастье. До того молодая семья с двумя маленькими дочурками проживала вместе с родителями Александра. Так что хлопоты по завершению строительства собственного дома супругов не испугали. Да и родственники с друзьями помогли: особнячок теперь как картинка. В доме есть холодная вода и центральное отопление. Вот-вот, поделилась Татьяна, и газ проведут, так что будут жить, как и соседи из новых домов, построенных в последние годы, — со всеми удобствами. А площади для всех и так хватает: у каждой из дочерей — по комнате, плюс спальня и гостиная. К слову, все стены украшены поделками девушек: старшая Алена научилась мастерски делать панно и украшения из соломки, а младшая Ирина в свободное время экспериментирует с бисером.

Алена закончила третий курс Могилевского педагогического университета имени Кулешова. А Ира через год собирается поступать в медицинский. Сестры пока еще не определились, вернутся ли, получив образование, в Вишов. Но такой возможности не исключают. «Примерно половина выпускников местной школы остаются в «Родине», — отметила Алена. — И не жалеют. Специалисты здесь всегда могут рассчитывать на хорошее жилье, магазинов только в агрогородке — четыре. Но если надо, то и до Могилева на авто недалеко. Машины же теперь есть едва ли не в каждом доме».

А заработать, признался хозяин, можно. Лично у него в среднем получается 1 миллион 700 тысяч рублей в месяц. За уборочную рассчитывает получить и того больше. Деньги Миткевичи в основном вкладывают в образование старшей дочери. А благодаря успешной работе главы семейства и на бытовую технику тратиться не приходится: хозяйство и район Миткевичу как лидеру соревнования в разные годы дарили телевизор и миксеры, кухонный комбайн и компьютер, холодильник и DVD.

— Но самое главное для нас — это чувство гордости, когда папу поздравляют-чествуют, — признались Алена и Ирина. — Конечно, мы стараемся хорошо учиться, чтобы родители тоже могли нами гордиться.

17.30 Мы попрощались с хлебосольными хозяевами, а Александр, пользуясь случаем, решил сыграть с дочками в шахматы. Такие минуты, не скрывают Миткевичи, выдаются нечасто.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ:  Александр МИТКЕВИЧ завтракает с женой Татьяной; с дочерьми Аленой и Ириной играет в шахматы.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости