Треснул сильфонный компенсатор: «Минские тепловые сети» за сутки ликвидировали аварию, из-за которой без отопления остались 244 жилых дома, 28 детских садов и 17 школ

На сутки жители Московского района Минска остались без горячей воды и тепла. Все из-за повреждения тепломагистрали на пересечении улиц Есенина и Рафиева. Проблемы с теплоснабжением коснулись 244 жилых домов, 28 детских садов и 17 школ. В детских садах были организованы дежурные группы с горячим питанием, а в школах занятия перенесли с пятницы на субботу. «Минские тепловые сети» сработали оперативно, устранили неисправность ровно за сутки. 


Началась неделя с крепких морозов, которым на смену пришло потепление. Из-за резкого перепада температур «Минские теплосети» планово проводили осмотр трубопроводов. Так, 21 января во время регламентных работ по улице Есенина специалисты заметили утечку теплоносителя, отключили потребителей и выделили поврежденный участок трубопровода. Приступили к работам по устранению повреждений.


– Причину нашли быстро – треснул сильфонный компенсатор, – рассказал подробности главный инженер «Минских теплосетей» Александр Драгун. – Трещина длиной около 200 миллиметров.

Сильфонный компенсатор нивелирует перепады температуры в трубопроводе. Устройство надежно работает при различных температурных режимах. Да и трубопровод относительно недавно реконструировался – в 2011 году.


 – Замечаний по нему не было,  – продолжает Александр Драгун. – Все необходимые регламентные работы на этом участке проводились в августе 2020 года, и все виды испытаний он выдержал. Почему произошло повреждение металла, пока мы сказать не можем. Такие случаи у нас расследуются специальной комиссией.



Специалисты ЖЭУ замеряли температуру в домах. Температура в квартирах за ночь упала до 20 градусов, когда социальный стандарт – 18. Благо в эти дни была небольшая ветровая нагрузка и относительно высокая температура воздуха – здания сохранили тепло. 

Ликвидировали аварию две аварийно-восстановительные бригады и спецтехника. Трубопровод немаленький, диаметр – метр. Работу они проделали большую и в самые сжатые сроки. За сутки смонтировали новый компенсатор: отключили насосы, сбросили воду, после чего приступили к самой ликвидации повреждения. Уже к 12:00 следующего дня закончили монтажные и сварочные работы. И еще через пару часов произвели операции по подключению потребителей к теплу. 


Теплоснабжение в Московском районе Минска восстановлено
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА