Тормозит компьютер? Он может майнить биткоины для киберпреступников

Следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Мохнач во время пресс-конференции в БЕЛТА рассказал о вредоносном ПО, которое используется для скрытого майнинга криптовалют:


— Сейчас появился такой вид преступления, когда посредством внедрения вредоносного кода в компьютер он используется как часть бот–сети для постоянной работы — для майнинга криптовалют. Поэтому надо контролировать свой интернет–трафик, ноутбуки, работу девайсов, чтобы ваш компьютер не был использован преступниками в корыстных целях, — предупреждает следователь.
 
По словам Александра Мохнача, чтобы обеспечить себе большую безопасность, периодически надо отключать модем: на сутки, на ночь, хотя бы на пару часов. В Беларуси почему–то повально модемы работают круглосуточно. Это делает устройства пользователей уязвимыми. Разумеется, всегда актуально использование антивируса. Тому, кто стал жертвой подобной уловки, нужно обратиться в соответствующие органы. При этом человек должен быть согласен на то, что его технику на какое–то время изымут для исследования.

— Не совсем правильная ситуация, когда я должен буквально упрашивать человека прийти на допрос, чтобы признать его потерпевшим. Хотя это он должен сам бежать к следователю, чтобы защитить свои права, — посетовал представитель СК.

Какие способы незаконного обогащения используют киберпреступники, и как можно себя обезопасить от их посягательств на свой кошелек, читайте в нашем материале.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...