Что осталось за кадром главного телевизионного конкурса «Телевершина»

«Телевершина» поднимается выше и выше

Что осталось за кадром главного телевизионного конкурса, кто гладит на счастье статуэтку, получая потом теле-«Оскар» и какие программы рождают бурю эмоций
Что осталось за кадром главного телевизионного конкурса, кто гладит на счастье статуэтку, получая потом теле-«Оскар» и какие программы рождают бурю эмоций

ВЕС — полтора килограмма, высота — 39 сантиметров… Это характеристики статуэтки, которую вчера зрители смогли видеть только по телевизору — на канале Беларусь 1 — во время трансляции одиннадцатой по счету «Телевершины», а мне повезло держать ее в руках. Церемонию у нас часто сравнивают с «Оскаром». Небезосновательно, ведь все атрибуты налицо — красная дорожка, статуэтки, шикарные наряды теледив. А что происходило за кулисами главного телевизионного конкурса? Пойдем посмотрим…

В ФОЙЕ Дворца спорта — импровизированная зеленая комната. Хозяин грин-рума Владимир Новицкий отвечает за «озвучку» первой части действа. Голос спортивного комментатора, известный всей стране, сопровождает выход номинантов на «красную дорожку». Владимир Николаевич мне признается: для телеверсии заготовленная визитка о конкурсантах записана заранее. «На предварительных репетициях без лишнего шума и музыки зафиксировали звуковое сопровождение для каждого участника. А сейчас я просто объявлю представителей телеканалов, чтобы гости были в курсе событий. И чуть позже сам стану зрителем».

До начала торжественной церемонии немногим более часа. Заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Анна Елфимова уже встречает гостей. Светлана Боровская, Иван Вабищевич, Виталий Карпанов… Это далеко не весь список желающих узнать развязку главной телевизионной интриги этого года. Пока остальные гости на подходе, Анна успевает поведать мне на ушко о главных фишках нынешнего шоу: «Церемония в этот раз на двух языках — белорусском и русском. Вести ее будут 10 ведущих, которых «смиксовали» по парам: ОНТ плюс СТВ, к примеру. А 25 номинаций разделили на блоки. Каждый из них предваряет рассказ о том, чем жило телевидение в 60-е—70-е годы прошлого столетия…»

Тем временем в гримерках бурлит своя жизнь. Стилисты не знают и минутки отдыха. Столько номинаций, столько героев, и все должны выглядеть «отпадно».

Главный приз – у Белтелерадиокомпании.

А совсем рядом с Дворцом спорта развернулись ПТСки: в переводе с журналистского сленга — передвижные телевизионные студии. Тишина внутри гробовая. Ничто не должно нарушить «производственный» процесс. Именно сюда поступает картинка со всех 15 камер в зале. Режиссер Татьяна Шершова объясняет процесс: «Мы складываем картинку так, чтобы зрителю было понятно, что происходит в зале. Для этого наши 15 камер разбросаны по разным точкам. Монтируем программу с лету. С такой ПТСки можем в прямой эфир сразу идти — она многофункциональная. Снимаем, монтируем, титруем, врезаем видео и получаем готовый продукт. Все камеры работают автономно, поэтому, если что-то пойдет не так (либо сигнал не пришел, кто-то споткнулся — что часто бывает), на монтаже это можно подправить». 
Правда, на моих глазах записывался еще черновой вариант. Его доработают — и выдадут в эфир безупречную картинку.

ДО НАЧАЛА церемонии 15 минут. За кулисами собрались лучшие телевизионщики страны. Все томятся в ожидании. Чтобы снять напряжение и волнение, шутят, острят, поднимают себе настроение. Замечаю из-за кулис, как к своему месту в зрительном зале спешит профессор Белорусской государственной академии искусств Владимир Забелло, который отдавал свой голос за номинантов в числе других членов жюри. Спешу к нему, чтобы выведать из первых уст имя победителя. Но профессор держится, как кремень:

— Ничего не скажу. По той простой причине, что сам не знаю, кто выиграл. Всего нам предстояло оценить более 250 работ. Получили полный список всех конкурсантов, и каждый из членов жюри выбирал своего фаворита в 25 номинациях — ставил баллы. Сам теряюсь в догадках, кто же «отхватит» главный приз. Впрочем, «Телевершина» сейчас вышла на тот уровень, когда у ее участников нет стремления удивить или поразить жюри. Речь идет о классности работ. 

Марина ГРИЦУК наконец-то получила заветную статуэтку

Пока беседуем, слышу, как режиссеры объявляют пятиминутную готовность. В зале смолкает гул, все в предвкушении шикарного действа. За кулисами настраивается на выход первая пара ведущих — Виолетта Соколович и Антон Мартыненко. Напевают песни, повторяют тексты, через так называемое «ухо» (микрофончик) держат связь с режиссером. Итак, торжественная церемония начинается. 

Лучшей тематической программой на региональном телевидении объявлена «В городе Бобруйске…» (ТРК «Могилев»). Ее редактор Анна Лаппо спешит в грин-рум. Здесь, кстати, импровизированный экран — прозрачный лист оргстекла, на котором телевизионщики оставляют свои послания. Так каждый зритель получает автограф от любимых журналистов. 

Спешу выведать у Анны секрет победы. «Проект о Бобруйске запустили три года назад, — охотно комментирует она. — В программе у нас есть все: история зданий, улиц и, конечно, бобруйский юмор. В прошлом году почти тем же составом мы взяли две «Телевершины» за лучшую режиссуру и за лучший региональный проект — документальный фильм «Сентябрь 1943-го. Недетский дневник». Накануне церемонии прошлогоднюю статуэтку гладили на счастье. Сработало!»

Очередной счастливчик — Марина Грицук. Журналист ОНТ признана лучшей ведущей за тематическую программу «Родителей в школу!» Марина забирает статуэтку и… через несколько минут вместе с Олегом Титковым сменит пару ведущих. Кстати, это не первый телевизионный «Оскар» Марины. 11 лет назад ее талант ведущей заметили в программе «Серебряный граммофон». И оценили. Марина смеется: «На премию номинируюсь каждый год. И, как Леонардо Ди Каприо, каждый раз остаюсь без своего «Оскара»… Приятно, не скрою, что строгое жюри оценило сейчас именно эту программу. За два года в ней поучаствовали 200 семей. Так что это еще и их победа». 

Для полного образа Антону МАРТЫНЕНКО нужно пару штрихов.

А на горизонте тем временем появляются Топа, Яна и Сплюшик собственной персоной. Любимые герои детей тоже в фаворитах — за программу «Дабраранак». Руководитель творческой группы проекта Елена Фурсова: «Мы взяли «Телевершину» за честность. А с детьми и нельзя по-другому. Предлагаю, чтобы в следующий раз лучшую детскую передачу выбирали все-таки сами дети. А вообще, это восьмая статуэтка в копилке Белтелерадиокомпании за детские передачи. Семь «железных мужчин» уже стоят в кабинете нашего женского творческого коллектива. Теперь в этом ряду появится еще один». 

На «Телевершине» выбрали лучший проект о Великой Отечественной войне. «Минута молчания» Белтелерадиокомпании и телекомпании «ВоенТВ». Поддержала и поздравила конкурсантов с победой министр информации Лилия Ананич: «У национального телевидения большой творческий ресурс. И знаменательно, что на этой сцене сегодня красивые молодые лица, лица тех, кто стремится создавать лучшее в новостях, документальных фильмах и других жанрах».

СЪЕМКИ идут уже третий час. Видно, зал немного подустал. Но интрига еще не разрешена. Дмитрий Кохно и Ольга Рыжикова приглашают на сцену народного артиста Беларуси Александра Ефремова и первого вице-президента Национального олимпийского комитета, помощника Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова. Именно они первыми раскроют секрет, кто возьмет Гран-при конкурса. Конверт в руках, в зале тишина… 

Ольга РЫЖИКОВА подкрашивает губки перед выходом

Итак, на пьедестале — проект Белтелерадиокомпании, которая отличилась в освещении чемпионата мира по хоккею в Минске. Максим Рыженков поздравляет победителей: «Спорта на телевидении становится все больше, даже не год от года, а месяц от месяца. Это аналитические программы и традиционные трансляции. Спорт объединяет страну, когда все болеют за наших. Огромное спасибо за то, что вы делаете, за ту бурю эмоций и атмосферу, которую могут ощутить болельщики с вашей помощью».

Большая команда победителей во главе с генеральным продюсером Белтелерадиокомпании Кириллом Казаковым спешат в зеленую комнату. За ними — толпа фоторепортеров. Крики ликования, искренние улыбки. Интересно, как такой коллектив победителей поделит статуэтку? 

«Была б наша воля, разделили бы ее на всех. Но она украсит фонды достижений Белтелерадиокомпании. Я предлагаю не пилить ее, а через семь лет выиграть у нас в честной борьбе», — бросает вызов Кирилл Казаков.

В итоге в копилке Белтелерадиокомпании — 9 статуэток, ОНТ получило 4 премии. Телеканал СТВ забрал две награды. У «МИРа» одна «Телевершина», столько же у Минских телевизионных информационных сетей.

Торжественная церемония «Телевершины» закончена, премии розданы. А у телевизионщиков только начинается работа. Больше трех часов записывалось видео, но в эфир попадет не все. Только самое интересное.

bizyk@sb.by

Фото Александра СТАДУБА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter