Техника парада

Продолжаем рассказывать о технике, которая будет показана на параде в День Независимости

Начало в №№ 111, 114, 118

Мобильный зенитный артиллерийский комплекс 2К20 «Зенит»

Фото БЕЛТА

Наши Вооруженные Силы поэтапно переоснащаются по нескольким направлениям, одно из них — разработка и модернизация вооружения, военной и специальной техники силами организаций, баз и арсеналов. Все логично: армия нуждается в функциональной, технологически простой и в то же время недорогой в производстве технике. Характерной в этом смысле разработкой является в числе других мобильный зенитный артиллерийский комплекс 2К20 «Зенит» на базе шасси «Урал–43202».

Все гениальное просто. Силами 288–й базы резерва автомобилей спаренная 23–миллиметровая зенитная установка ЗУ–23–2, славящаяся своей надежностью, неприхотливостью и эффективностью боевого применения, была смонтирована в кузове грузового автомобиля «Урал–43202». Получился мобильный зенитный артиллерийский комплекс, который назвали «Зенит».

— Данный образец позволяет вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям на месте, с коротких остановок и в движении с радиусом обстрела 360 градусов, — рассказал командир 4–го зенитно–ракетного артиллерийского взвода зенитно–ракетно–артиллерийской батареи в/ч 92616 гвардии старший лейтенант Максим Максимович. — В кузове предусмотрены места для размещения расчета и запаса боекомплекта.

Кстати, мобильность зенитной установки ЗУ–23–2 можно повысить разными способами. Совсем недавно, например, во время батальонных учений впервые в истории белорусской армии из транспортного самолета Ил–76МД было произведено десантирование парашютной платформы П–7, где находилась такая же установка с грузами. Полетный вес объекта составил 4.400 кг. Одновременно десантировался и расчет. Сразу после приземления объекта десантники приступили к расшвартовке ЗУ–23–2, а затем отработали один из эпизодов по отражению воздушного нападения противника.

Факт

Производство ЗАК 2К20 «Зенит» было начато для сил специальных операций. В войска уже поставлены более 50 установок.

Бронеавтомобиль CS/VN3 «Дракон»

Фото  БЕЛТА


Легкобронированные автомобили китайского производства CS/VN3 «Дракон» поступили в Вооруженные Силы Беларуси благодаря тесному сотрудничеству двух стран в военной сфере. Первая партия прибыла в середине прошлого года, а осенью прошли ее испытания в батальоне охраны 361–й базы охраны и обслуживания. Причем основная часть экзамена состоялась в разгар совместного белорусско–российского стратегического учения «Запад–2017». По результатам испытаний конструкторы внесли в технику изменения, и новая партия «Драконов» в начале 2018–го уже соответствовала пожеланиям белорусской стороны.

— Изменения коснулись платформы под вооружение, системы вентиляции воздуха, управления лебедкой, эргономики водительского места, — уточняет начальник автомобильной службы отдела вооружения командования сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси подполковник Дмитрий Проневич. — Кроме того, машины оборудованы лестницей для доступа на броню и фиксаторами дверей.

«Драконом» этот легкобронированный автомобиль окрестили зрители прошлогоднего военного парада войск Минского гарнизона по случаю Дня Независимости. Причем не только из–за внешнего вида, но и из–за возможностей новинки. Машина имеет колесную формулу 4х4, внутри могут разместиться до девяти человек в полной боевой экипировке. Мощность дизельного двигателя 245 лошадиных сил. Полностью сварной корпус готов противостоять огню из стрелкового оружия и попаданию осколков боеприпасов. Автомобиль оснащен 12,7–миллиметровым крупнокалиберным пулеметом и считается серьезным средством поражения и огневой поддержки в боевых условиях. Производитель заявляет, что машина даже с пробитым колесом способна проехать не менее 100 километров.

Факты

•  Масса снаряженного броневика — 8.700 кг.

•  Скорость — до 120 км/ч (по шоссейным дорогам).

• Запас хода — порядка 600 км.

Противотанковый ракетный комплекс «Шершень»

Фото  Александра  Стадуба.

Без танков не обходится ни одна современная сухопутная операция. Противостоять им на всех дистанциях боя способны противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) — один из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка вооружений. Они также применяются в качестве высокоточного оружия и средства огневой поддержки общевойсковых и специальных подразделений. В линейке ПТРК «Шершень» от ЗАО «ЦНИП» — единственного авторизованного разработчика и производителя данной техники в Беларуси — реализован ряд передовых инженерных решений. Скажем, принцип работы «Шершня» — полуавтоматическое наведение в информационном лазерном поле, благодаря чему противотанковая управляемая ракета не имеет в головной части никаких устройств захвата и слежения, а следовательно, нет нужды в подсветке цели и приеме отраженного сигнала. Наблюдение же и управление ракетой идут с использованием дистанционного пульта из закрытых позиций и укрытий по телевизионному или тепловизионному каналу.

— При реализации данной концепции решена важная задача — сохранение жизни оператора, — отмечает директор ЗАО «ЦНИП» Игорь Семериков. — Он находится в безопасном месте — на удалении 50 — 100 метров от пусковой установки, а управляет комплексом с помощью выносного пульта по кабелю. Это дешевле беспроводной версии, да и помехозащищенность выше.

«Шершень» обеспечивает возможность применения ракет с различными калибрами, типами боевой части и дальностями стрельбы. Пусковая установка комплектуется зарядным устройством, питающимся от бортовой сети автомобиля, бытовой сети с напряжением 220 В. Также имеется панель солнечной батареи, которая может быть использована для зарядки аккумуляторов. В составе системы управления огнем унифицированного ПТРК «Шершень» могут использоваться различные тепловизионные модули. Автомат сопровождения цели позволяет ее захватывать и вести слежение в автоматическом режиме, тем самым де–факто реализован принцип «выстрелил — забыл». Комплекс может размещаться на различных носителях, в том числе на бронетранспортерах, джипах, багги, легких катерах.

Тактико–техниЧеские характеристики:

Максимальная эффективная дальность поражения движущейся цели: 5 км.

Максимальная эффективная дальность поражения неподвижной цели: 5,5 км.

Время полета управляемой ракеты на дальность 5,5 км: не более 24 секунд.

Используемые типы ракет: 130–мм РК–2 и 152–мм РК–2М с дальностью стрельбы до 5,5 км, 107–мм РК–3 (до 2,5 км), 130–мм РК–2В (до 8 км).



nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...