Впереди — легендарная «тридцатьчетверка»

Колонну техники в параде к Дню Независимости по традиции откроет легендарный Т-34

В преддверии торжественного парада к Дню Независимости «СБ» начинает серию публикаций о технике, которую зрители увидят 3 июля в механизированной колонне. Это современные, в основном отечественной разработки либо глубоко модернизированные на белорусских предприятиях образцы техники различного предназначения и спектра. Бронеавтомобили и зенитно–ракетные комплексы, самоходные гаубицы и минометы, реактивные системы залпового огня и беспилотные или роботизированные комплексы, специальная станция радиоэлектронной борьбы с беспилотниками — в ближайших номерах вы найдете самые интересные подробности об актуальном вооружении нашей армии. Неизменный флагман механизированной колонны — легендарный Т–34–85. А сегодня он открывает нашу рубрику «Техника парада».

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Лучший средний танк Второй мировой войны. «Танк Победы». Т–34–85 (последнее число в названии обозначает калибр орудия) появился в 1944 году как модификация уже показавшего себя Т–34, с калибром орудия 76 мм. Новый образец был не только лучше вооружен, но и защищен. 32–тонной бронированной машиной управлял экипаж из пяти человек, а на шоссе она могла разогнаться свыше 50 км/ч. Отличная для такой массы маневренность и скорость увеличивали боевой потенциал танка и позволяли противостоять куда более тяжелой вражеской технике. В военной биографии «тридцатьчетверки» есть множество героических фактов. Так, 25 января 1944 года сразу 12 танков «Тигр» — весом под 60 тонн каждый — прорвались к командному пункту 49–й танковой бригады под командованием Александра Бурды. Комбриг на Т–34 ввязался в бой и в одиночку атаковал фашистскую группировку. Два «Тигра» были уничтожены, и за время боя штаб с ценными документами успел отступить. 12 августа 1944 года Александр Оськин на Т–34–85 на подступах к деревне Оглендув (Польша) встретил боем также превосходящие силы противника и подбил сразу 3 новейших танка «Королевский тигр» — у 70–тонной махины была лобовая броня в 15 см! Большая скорость нашей техники позволяла советским танкистам обходить вражеские машины сбоку и бить в более уязвимые места.

Т–34–85 стал основным танком Красной Армии в Великой Отечественной, а с учетом выпущенных ранее «тридцатьчетверок» его можно считать в принципе самым массовым танком в мире. О том, легко ли сегодня экипажу управлять легендарной техникой, рассказал доцент кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии подполковник Александр Мезенцев, который и сам не раз сидел за штурвалом Т–34:

— Машина несложна в управлении — как обыкновенный гусеничный трактор, можно сказать. Но требует определенных физических усилий, которые нужно прикладывать к рычагам, педалям. Можно освоиться после небольшого инструктажа. Еще важно следить за контрольно–измерительными приборами — чтобы машина не перегрелась, сохранялось давление масла. С поддержанием ее в рабочем состоянии, конечно, возникают сложности, ведь «родных» запчастей уже давно не производят — что–то удается найти на полигонах. Внутри танка, разумеется, нет боеукладки, но в остальном все имеет аутентичный вид.

Антон КОСТЮКЕВИЧ.

akostyukevich@sb.by

Самоходная гаубица «Мста-С»

«Мста–С» — 152–мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения и названа в честь реки Мста. За разработку и изготовление этого изделия были присуждены Ленинская и Государственная премии.

ФОТО БЕЛТА

Гаубица «Мста–С» создавалась в качестве замены 152–мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и официально принята на вооружение в 1989 году, хотя серийное производство было развернуто еще в 1988–м. Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года, рассказывает командир гаубичного самоходно–артиллерийского дивизиона 2С1 120–й отдельной механизированной бригады гвардии подполковник Сергей Никипоронок.

Самоходная артустановка предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой броневой техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта.

Тактико–технические характеристики:


Экипаж — 5 человек. 

Боевая масса самоходной установки 42 тонны. 

Боекомплект — 50 снарядов. 

Калибр — 152 мм. 

Максимальная дальность стрельбы — 29 километров. 

Скорострельность — 8 выстрелов в минуту. 

Запас хода по шоссе — 500 км, может двигаться по трассе со скоростью 60 км/ч, преодолевать водные преграды глубиной до 5 метров и шириной до километра. 

Модификация самоходной установки продолжается.

Людмила ГЛАДКАЯ.

gladkaya@sb.by

Зенитный ракетный комплекс С–300ПС

Представляем технику предстоящего парада: зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Зенитный ракетный комплекс С–300 для военных отнюдь не новинка. Но в этом есть свой несомненный плюс: мало того что знают его едва ли не до винтика, ему еще и очень доверяют — мощная, умная и безотказная техника.


Миссия С–300 — противовоздушная оборона войск и объектов военно–государственного значения. Такие, в частности, охраняют Минск, прикрывают стратегические объекты Полоцка. Впрочем, оперативно сменить место дислокации для них не проблема. Время развертывания — всего 5 минут. А мимо в любом случае не пролетят ни баллистические, ни крылатые ракеты, ни управляемые авиационные бомбы, ни беспилотники, ни легкомоторные самолеты, ни самолеты–разведчики. Еще одна немаловажная деталь: этот зенитный ракетный комплекс способен эффективно уничтожать цели на малых и предельно малых высотах.

У С–300 есть и белорусская составляющая. Грозные ракеты установлены на шасси Минского завода колесных тягачей. А один из дивизионов, охраняющих Полоцк, и вовсе модернизирован на белорусских оборонных предприятиях. Эффект серьезный. В войсках подтверждают: несмотря на то что разработке уже много лет, фору своим «коллегам» по зенитному ракетному цеху этот комплекс даст немалую.

— Надежная машина, — краток заместитель командира по вооружению 15–й зенитной ракетной бригады Алексей Иванов. — Никаких вопросов по поводу ее эксплуатации у нас никогда не возникало и не возникает.

Тактико–технические характеристики:

количество направляющих: до 4 шт.;

зона поражения: от 5 до 75 км;

максимальная высота поражения: от 25 м до 20 км;

скорость поражаемых целей: 1.200 м/с;

темп стрельбы: 3 — 5 с;

время развертывания: 5 мин.

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...