Техника парада

В этом году в Беларусь должна прибыть пятая батарея "Тор-М2" - грозного российского зенитного ракетного комплекса

Продолжаем рассказывать о технике, которая будет показана на параде в День Независимости. Начало в № 111

Зенитный ракетный комплекс «Тор–М2»

В этом году в Беларусь должна прибыть пятая батарея "Тор-М2" - грозного российского зенитного ракетного комплекса


В этом году в Беларусь должна прибыть пятая батарея «Тор–М2» — грозного российского зенитного ракетного комплекса, который часто называют «стальным кулаком противовоздушной обороны». Эта современная военная техника будет выполнять ответственную задачу: прикрывать от потенциальной воздушной угрозы строящуюся Белорусскую атомную электростанцию, стать оплотом безопасности страны на северо–западном направлении. На боевое дежурство под Островцом четыре уже стоящие на вооружении батареи «Торов» заступят в конце лета.

Для охраны стратегически важных объектов «Тор–М2» подходит как нельзя лучше. Зенитный ракетный комплекс поступил к нам в 2011 году, военные техникой полностью удовлетворены. На учениях, где условия максимально приближены к боевым, комплекс не раз подтверждал свои уникальные боевые возможности. Для захвата цели, попавшей в зону поражения, этой мощной технике необходимо от 2 до 7 секунд. Непосредственно на поражение — не более 25. Батарея при этом способна одновременно поразить 16 мишеней: будь то крылатую ракету, вражеский штурмовик, беспилотник или боевой вертолет, летящие с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 км и высоте от 10 метров до 10 километров. В любых погодных условиях и в любое время суток.

— Освоить эту технику для обычного инженера по эксплуатации радиоэлектронных систем, который понимает и знает основные принципы специальности, проблем нет, — рассказал заместитель командира 1146–го гвардейского зенитного ракетного полка гвардии подполковник Евгений Мять. — Ее, кстати, изучают в Военной академии — курс рассчитан на два года. Самостоятельную же боевую работу на «Торе» лейтенант будет способен вести спустя еще год.

Тактико–технические характеристики:

экипаж: 3 человека;

боевая масса: 32 тонны;

мощность двигателя: 840 л.с.;

время развертывания из походного положения в боевое: 3 минуты;

время заряжания боевой машины: 18 минут;

время реакции комплекса: 4 — 8 секунд;

боекомплект зенитных управляемых ракет: 8 штук;

зона поражения по дальности: 1 — 12 километров;

зона поражения по высоте: 0,01 — 10 км;

количество одновременно поражаемых целей: 4;

количество одновременно наводимых ракет: 4.

deu@sb.by

Автомобиль «Богатырь»

Представляем технику предстоящего парада в Минске: автомобиль "Богатырь"

фото БЕЛТА

Богатырей — великодушных и сильных защитников — в народе ценили всегда. Вот и высокоманевренные внедорожники производства КНР Dongfeng Mengshi EQ2050F, появившиеся в белорусской армии несколько лет назад, отлично акклиматизировались на нашей земле. 22 автомобиля были поставлены и впоследствии приняты на вооружение в рамках военного сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Изначально эту мощную машину именовали «китайским «Хаммером», но в силах специальных операций Вооруженных Сил ее прозвали «Богатырем». И имя отлично прижилось! Неудивительно: достаточно взглянуть на массивный кузов, широкие колесные арки, 16,5–дюймовые колеса с резиной 370х125 мм. Эти машины способны передвигаться со скоростью до 105 км/ч и позволяют монтировать на борту различный спектр вооружения. К примеру, на прошлогоднем параде «Богатыри» были вооружены 7,62–миллиметровым пулеметом ПКМ.

— «Богатырь» обладает отличной проходимостью и справляется с выполнением задач даже в сложных климатических условиях, — делится опытом эксплуатации техники военнослужащий в/ч 89417 Андрей Ермоленко. — Его с полным правом можно назвать современным армейским внедорожником.

Тактико–технические характеристики:

объем двигателя: 3.900 куб. см;

мощность: 152 л.с.;

расход топлива на 100 км: 19 л;

максимальная скорость: 105 км/ч;

число мест: — 4;

масса (снаряженная/полная): 3.290/5.000 кг;

длина: 4.837 мм;

ширина: 2.210 мм;

высота: 1.950 мм;

дорожный просвет: 780 мм ;

радиус разворота: 15 м.

nesterov@sb.by

Миномет 2Б23 «Нона–М1»

Представляем технику предстоящего парада в Минске: миномет "Нона-М1"



Нонна — это женское имя, нона — музыкальный интервал. А «Нона–М1» — это 120–миллиметровый буксируемый нарезной полуавтоматический миномет. Он принят на вооружение артиллерийских подразделений сил специальных операций Беларуси совсем недавно. В России «Нона» известна гораздо лучше — эту технику выпускает ОАО «Мотовилихинские заводы».

— Данные минометы являются для нашей армии принципиально новыми, — делится впечатлениями командир минометной батареи смешанного артиллерийского дивизиона в/ч 52287 гвардии капитан Кирилл Лугвищик. — Нарезной ствол позволяет применять широкий спектр боеприпасов — как мин, так и снарядов. Достаточно сказать, что «Нона–М1» может стрелять практически любым боеприпасом калибра 120 мм. В пользу этого миномета говорят и его высокая маневренность, безопасность эксплуатации и широкий диапазон дальности стрельбы.

Стрельба из миномета обеспечивается с позиций, имеющих различный характер грунта в любое время суток и года, диапазон температуры — от —50 до +50 градусов Цельсия. Заряжание с казенной части позволяет вести стрельбу из укрытия. К сведению: мощь 120–миллиметрового снаряда с готовыми нарезами сопоставима с осколочно–фугасным действием 152–, 155–миллиметровых выстрелов. «Нона» может транспортироваться за легковым и грузовым транспортом, а также на автомобиле, железнодорожной платформе или вертолете.

Тактико–технические характеристики:

длина, мм — 2.366...2.950, на марше — 3.610;

длина ствола, мм — 2.800;

ширина, мм — 2.118;

высота, мм — 2.693...3.699, на марше — 1.350;

экипаж (расчет) — 5 человек;

скорострельность, выстрелов/мин. — 8 (осколочно–фугасный снаряд), 10 (артиллерийская мина);

прицельная дальность, м — 7.200 (артиллерийская мина), 8.800 (осколочно–фугасный снаряд);

максимальная дальность, м — 12.800 (активно–реактивный снаряд).

nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...