Там, на неведомых дорожках

Как живется людям в Беловежской пуще Беловежская пуща - лесная сказка, сохранившая свою первозданность в реликтовых зубрах и многовековых соснах.
Как живется людям в Беловежской пуще Беловежская пуща - лесная сказка, сохранившая свою первозданность в реликтовых зубрах и многовековых соснах. Но испокон веков здесь обитали и люди. Как живется сегодня потомкам тех, кто когда-то выбрал лесную глушь постоянным местом жительства?

...Елена Морова, председатель Каменюкского сельсовета, куда входят семь деревенек, расположенных на территории Национального парка "Беловежская пуща", раскладывает на своем рабочем столе карту вверенных ей земель и предлагает мне самому выбрать маршрут предстоящей поездки. Выбираю самую отдаленную точку с загадочным названием Глубокий Угол. Мы садимся в "уазик" и едем, кажется, в самую глушь.

...70-летняя пенсионерка Мария Андреевна Панько гостей не ждала и тем не менее быстро поставила на стол угощение - клюквенный компот, домашний сыр. Чувствуется, что наш приезд для нее - событие. Пять лет тому назад у нее умер супруг, и с соседкой Любовью Селивестровной Кузавко они в Глубоком Углу остались одни. Летом приезжают дети и внуки. В бревенчатой хате бывает даже тесно. А вот зимой приходится "общаться" только с телевизором. И то лишь в ясную погоду. Дело в том, что в Глубоком Углу нет электричества. Точнее, лампочки в доме у Марии Андреевны горят от тока, который вырабатывают солнечные батареи, стоящие на крыше. В солнечный день аккумулятор накапливает достаточно энергии, чтобы вечером в доме был свет и работал телевизор. А вот в пасмурную погоду приходится выбирать - или лампочка, или телевизор. Пенсионерка, конечно же, отдает предпочтение фильмам и новостям, поэтому, экономя солнечное электричество, по старинке пользуется керосиновой лампой.

В этом отношении c недавних пор ее соседке Любови Селивестровне полегче. Солнечной энергии она не жалеет даже на утюг.

- Если систему грамотно эксплуатировать, - со знанием дела объясняет ее 40-летний сын Анатолий, - то она сможет обеспечить даже несколько электроприборов.

Анатолий приехал к матери в прошлом году. Как утверждает, навсегда. Жизнь в Бресте не сложилась, вот и вернулся туда, где родился и вырос. Как же живется им вдвоем на 42.795 рублей материнской пенсии, без крепкого подсобного хозяйства?

- Так и живем, - вздыхает Анатолий. - Сейчас начал обрабатывать рога оленя, которые можно выгодно продать. Потом пойдет березовый сок. А там и лето. Пора грибов, среди которых лисички на вес золота. Даже в прошлом засушливом году за лето я заработал на них около 300 долларов.

Немного, если учесть, что, выращивая на личных сотках картофель, крестьяне Брестской области за сезон зарабатывают больше. Увы, пущанцы такой возможности лишены. Здешние песчаные почвы больше благоприятны для ели и сосны, чем для огородных культур. К тому же они требуют приложения немалых физических усилий. А на беловежских хуторах живут в основном одинокие женщины, как правило, преклонного возраста...

В деревне Подбельские Огородники 60-летняя Лидия Николаевна Мельничук - самая молодая. У нее необычная для сельской местности профессия - горничная. На краю села вплотную к лесу стоит большой деревянный дом с пристройками. "Гостиница" - так называют этот комплекс местные жители. Сюда и зимой, и летом приезжали в советские времена отдыхать высокопоставленные отечественные гости и богатые иностранцы. Натопить баньку, угостить драниками, убрать в комнатах - эти и другие обязанности исполняла Лидия Николаевна на протяжении последних десятилетий. Нынче же гости в Подбельские Огородники не заезжают. После распада СССР предпочитают Вискули...

70-летнего Сергея Андреевича Шкурдея мы встретили на лесной дороге. По своим хозяйственным делам из деревни Пашуки он торопился на хутор Гвоздь-2. Резвая лошадка легко несла сани. Попытались выяснить у коренного жителя, откуда у этого поселения такое странное название. К сожалению, Сергей Андреевич ответа на этот вопрос не дал. А вот о своей родословной рассказал немало. Вспомнил и отца, и деда, которые промышляли рыболовством на здешней реке Лесной, считавшейся до недавних пор самой чистой водной артерией Беларуси. Сам же Сергей Андреевич рыболовом никогда не был. Более 20 лет проработал в Брестском аэропорту. Когда вышел на пенсию, вернулся в родные края навсегда.

...Привязанность к малой родине присуща всем обитателям Беловежской пущи. В годы Великой Отечественной оккупанты выселили пущанцев с хуторов и из деревень, а дома сожгли. Но еще не успели отгреметь залпы войны, а многие из них уже вернулись в свой лес и на пепелищах построили новые дома... Так и живут. И судьбу свою вовсе не проклинают...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости