Таланты от души

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше» показал их безграничные возможности

Не умея ходить, они потрясающе танцуют. Не видя, вышивают и пишут удивительные картины... Около 300 инвалидов из разных городов Беларуси, а также Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областей России собрались в Могилеве на фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», чтобы доказать — физический недуг не может быть препятствием для самовыражения.

На таких фестивалях эти талантливые люди черпают вдохновение.

Фестиваль, организаторами которого выступают Министерство культуры Беларуси и Министерство культуры России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, проходит уже в 8–й раз. Но в Беларуси — впервые. На выставке «Искусство дарует радость» корреспондент «СОЮЗа» познакомилась с особенными мастерами и их удивительными работами. 65–летний Юрий Фирсиков из Серпухова, получивший ранение позвоночника в Кандагаре, пишет прекрасные картины маслом. Не на продажу, а для души, подчеркивая, что именно на таких творческих встречах, врачующих от ран, черпает вдохновение. Пенсионерка Валентина Ковалева из поселка Кардымово Смоленской области удивила алмазной вышивкой. Инвалид по зрению, святые лики, по ее словам, она вышивает сердцем. А на одну икону в зависимости от размера, между прочим, уходит от 4 до 20 тысяч бусин.

Программа фестиваля в Могилеве была насыщенной: День дружбы, День Беларуси, День России, конкурсные прослушивания по 11 номинациям: эстрадное, академическое, народное, жестовое пение, хореография, театральное искусство, авторская песня, цирковой жанр и другие. Любительские коллективы и исполнители выступали не только на большой сцене, но и дали концерты, мастер–классы в домах–интернатах. Продемонстрировав, по словам членов жюри, в состав которого вошли народные артисты России и Беларуси, филармонический уровень мастерства.

76–летяя Валентина Давыдова из подмосковного Подольска покорила публику частушками. А ее 42–летний сын Вячеслав — танцами «Русский» и «Яблочко». Родившийся с синдромом Дауна, он никогда не сидел в четырех стенах. Потому что мама в него верила:

— Люди не должны из–за проблем со здоровьем замыкаться в себе. Мир многогранен, жизнь прекрасна, и добрых людей, которые замечают в других главное — душу и талант, а не изъяны, к счастью, много. Мы 8 часов сюда ехали, и если позовут, приедем снова. Ведь когда человек осознает, что востребован, он живет.


Вячеслав — лауреат и победитель множества российских конкурсов. Как и 50–летняя исполнительница из Брянска Наталья Лопухова. После первого инсульта она год не могла подняться с кровати. Уверяет, именно фольклорные песни и спасли. У нее парализована одна сторона, даже одеться без посторонней помощи трудно, но при этом Наталья не только сама поет. Человек, у которого дар открывать таланты, организовала уже 6 творческих коллективов, один из которых недавно удостоен звания народного. Возраст ее воспитанников — от 6 лет до 80, и среди них тоже немало инвалидов.

Многие российские делегаты в Беларуси не впервые, ведь у стран–соседок давние культурные связи. Но, как подчеркнул заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, фестивали, как этот, важны особенно:

— Наша страна законодательно поддержала Kонвенцию ООН о правах инвалидов, и сегодня мы проводим большую работу в этом направлении. Только на Смоленщине проживают 25 тысяч людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. А трудоустроено лишь около 23% из них. До конца 2020 года планируем трудоустроить около 28%.

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства с каждым годом набирает обороты, и мастерство его участников растет. Потому в конкурсную программу следующего форума уже предложено внести коррективы: разграничить некоторые номинации, а выставку декоративно–прикладного творчества сделать более масштабной — чтобы показать все грани творчества людей, способности которых на самом деле безграничны.

olgak53@mail.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?