Сюжет картины — сюжет судьбы

Леонид Бондарович:  от дома до стадиона 45 шагов...

Леонид Бондарович:  от дома до стадиона 45 шагов...

 

Я властен над микрофоном,

Как парикмахер над волосом.

Над переполненным стадионом

Имею полное право голоса.

Это четверостишие я написал к 10–летию своего пребывания у микрофона (в качестве диктора) на главной спортивной арене страны, минском стадионе «Динамо».

Каждый вечер в домашнем кресле вижу перед собой написанную в классическом стиле (холст, масло) картину. Называется «Моя улица». Сюжет прост: фрагмент здания Исполнительного комитета СНГ, напротив жилой дом с угловым подъездом; через дорогу всем известная арка главного входа на стадион «Динамо».

Стадион «Динамо»... Для большинства это просто территория, где раньше проходили тренировки и соревнования по многим видам спорта. А я даже знаю, по каким: легкая атлетика, теннис, волейбол, городки, гандбол, хоккей, баскетбол, стрельба из лука, конькобежный спорт и, конечно, футбол. Спросите, откуда я это знаю?! Не то что знаю! Сам все это помню, видел, болел, и во многом (почти во всем) участвовал. Дело в том, что я родился в 1951 году в Минске по адресу: улица Кирова, 19. От моего подъезда, что на картине, до той самой арки всего 45 шагов. Говорить, ходить и думать я начал на «Динамо». Тогда там была прекрасная парковая зона. Летом — катание на велосипеде, настольный теннис (20 копеек час). Зимой — изумительный каток. И о чем я мог думать, находясь с рождения на «Динамо»?! Футбол!..

С раннего детства, подчеркиваю, с раннего, ходил с бабушкой на все матчи. Все остальные виды спорта также смотрел с наслаждением. Подчеркиваю, с наслаждением! А посмотреть на «Динамо» было что: матчевая встреча по легкой атлетике СССР — США; международные соревнования «Мемориал братьев Знаменских»; Всесоюзная спартакиада школьников; групповые матчи по футболу Московской Олимпиады; и конечно же, исторический чемпионат Советского Союза по футболу 1982 года. До сих пор храню вымпелы и значки, на которых бесконечно дорогие для болельщика слова: «Динамо» Минск — чемпион СССР». И так случилось, что ровно через 20 лет я написал приветственный монолог главному архитектору той победы Эдуарду Малофееву по случаю его 60–летия. В честь юбилея состоялся матч между ветеранами минского «Динамо» и сборной ветеранов футбола, Парламента и Правительства Беларуси. И перед началом того матча 2 июня 2002 года на переполненном стадионе «Динамо» я и произнес в честь юбиляра от души мною написанное. Эпиграф я придумал такой:

Футбол... он был, он есть,

  он бесконечно будет!

Футбол... для миллионов духовное

 богатство!

Футбол... объединил немало разных судеб

В футбольно-человеческое братство!

Вообще, для меня в белорусском футболе существуют два гола, которые я видел и помню и которые до сих пор вызывают чувство гордости. Это гол Геннадия Хасина Льву Яшину и гол Сергея Герасимца Эдвину ван дер Сару. Забить Яшину и победить голландцев — это действительно события.

Все это теория. Ну а сам, спрашиваете? Еще как! Учился в параллельном классе с Володей Курневым. С ним вместе входил в сборную 33–й школы по футболу, которая два сезона подряд становилась чемпионом города Минска. Дипломы, грамоты, разряд — все хранится. Хотя официально (и очень серьезно) я занимался на «Динамо» легкой атлетикой. Первые шиповки, которые выдал тренер, вызвали у меня такой восторг, что не только в них тренировался, но и спал с ними. Одновременно, подчеркиваю, одновременно, занимался настольным теннисом во Дворце пионеров, там же — в кружке художественного чтения, пел в школьном ансамбле «Юность», учился в музыкальной школе (которая размещалась в здании клуба им. Дзержинского, что также является «Динамо»). И еще хотелось успеть с пацанами во дворе поиграть в штандер, лапту и, конечно, в тюху.

После окончания школы, как ни странно, Белорусский политехнический институт, энергофак (кстати, наш известный спортивный комментатор Владимир Новицкий закончил то же самое). Учеба учебой, но главным был КВН. И уже в составе сборной команды КВН (также в команде был тогда студент консерватории, а сегодня наш известный композитор Эдуард Зарицкий) игры в Москве. И уже общение с Александром Масляковым не с экрана телевизора, а прямо на сцене. 1972 год — триумф! Мы чемпионы! Чемпионы СССР. Тут же гастроли по всему Союзу: от Камчатки до Ташкента. В одних концертах с нами Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Валерий Ободзинский, Геннадий Хазанов и многие другие. На этом учеба на инженера закончилась и, как положено, три года по дипломной специальности. Но одновременно член литературного объединения эстрадных драматургов при Белгосфилармонии, публикации в «Литературной газете», «Знамени юности», журналах «Крокодил», «Москва», выход в свет коллективных сборников юмористических рассказов и пение в консерватории. Подчеркиваю, в консерватории. (Сдавал педагогическую практику по вокалу своему другу, также кавээнщику, будущему заслуженному артисту БССР, ведущему солисту театра музыкальной комедии Григорию Харику.) Окончания трехлетнего прохождения инженерной службы ждал, как дембеля, чтобы стать редактором в Белторгрекламе. Одна газета обо мне так и написала: по образованию инженер, по должности редактор, по званию дипломант Всесоюзного конкурса эстрадных драматургов. Завоеванное звание, удостоверенное круглой печатью Министерства культуры СССР, получило дальнейшее распространение в виде печатания на афишах рядом с моей фамилией. И как автор–исполнитель в составе многих профессиональных коллективов нашей филармонии снова гастроли, снова по всему СССР: Владивосток, Сахалин, Магадан... Куда дальше?! И еще... Дед Мороз... Много–много лет в больших дворцах и обычных детских садах, как принято говорить, приносил радость детям. В том числе и детям–инвалидам.

И все–таки не случайно существует понятие судьбы. В 1992 году именно она (Судьба!) привела меня туда, где я учился ходить, говорить, думать. И уже именно эти три глагола я использовал, работая начальником отдела маркетинга и рекламы «Центра «Динамо–Спорт». А 17 мая 1996 года в день финального матча на кубок Беларуси по футболу между командами «Динамо» (Минск) — МПКЦ тогда работавший диктор заболел. Так я оказался у микрофона, чтобы просто выручить свою организацию.

С тех пор прошло 12 лет. Конечно, небезынтересно было находиться рядом (по служебной необходимости) с Павлом Недведом, Дино Дзоффом, Петером Шмейхелем, Алессандро Дель Пьеро, Рудом ван Нистелроем, Андреем Шевченко и другими звездами мирового футбола. И, безусловно, очень приятно сфотографироваться прямо на футбольном поле с Рональдом де Буром, Патриком Клюйвертом, Мишелем Платини. И хотя уже давно на «Динамо» я только в качестве диктора, спортивная составляющая (в творческом смысле) преобладает над остальными темами.

Я горжусь своим постоянным участием в замечательной благотворительной акции «Спортсмены детям». Одно из немногих мероприятий, проникнутое неподдельным благородством и искренностью. Подчеркиваю, неподдельным. С большим желанием написал слова гимна, припев которого стал девизом акции:

Там, где рекорд доброты.

Там, где любить не устали,

Там, где с честью на «ты»

Там совесть на пьедестале!

Многим, чья совесть на пьедестале, я посвятил специально написанные строки, как бы поэтические послания, которых уже больше ста. В том числе и всем-всем нашим олимпийским чемпионам. Не забыты и тренеры, спортивные врачи и журналисты.

Всего 45 шагов от дома до стадиона. На картине это расстояние всего–то как от большого пальца до мизинца, если измерять растянутой ладонью. На картине, как на ладони, дорога от Дома к Стадиону. Как на ладони линия жизни.

Леонид Бондарович.

 

фото Александра Ружечка, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter