Источник: Знамя юности
Знамя юности

Светлана ЛОБОДА: разрешаю себе быть счастливой

Ее хиты возглавляют все хит-парады, а альбомы продаются миллионными тиражами... Удается ли, живя в таком бешеном ритме, уделять достаточно внимания детям, заслуженная артистка Украины рассказала в интервью «Знаменке».

– Есть ли у тебя какой-нибудь жизненный девиз?

– В детстве я любила Скарлетт О’Хара, героиню книги «Унесенные ветром». И мне нравился ее девиз в экстренных ситуациях: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра».

Я достаточно импульсивная, быстрое принятие решений не всегда было моей сильной стороной. Но с годами научилась от­пускать ситуацию, давать ей время разрешиться.

– Знаю, что ты активная участница благотворительных концертов…

– Это очень личная тема, предпочитаю ее не афишировать.

– Но я слышала, что когда-то ты организовала фотовыставку своих работ, а средства от продажи передала детям-сиротам и малышам с онкологическими заболеваниями…

— Ева каждый раз уговаривает, чтобы я брала ее с собой на все концерты. И когда есть возможность, я это делаю

– Однажды после сложного эмоционального и физического состояния я попала в больницу. Со мной в палате лежала пациентка, которая всю жизнь посвятила искусству. В тот момент я увлеклась фотосъемками, купила профессиональный Canon и объектив «полтинник» (вычитала где-то, что он отлично справляется с портретами) и отправилась на месяц в Индию. Снимала сутками все, что попадалось на пути, привезла тысячи фото.

Вот лежу на больничной койке и изучаю отснятый материал на экране своего монитора. Соседка поинтересовалась, что это за снимки. Я рассказала о своем путешествии в Индию и показала ей пару кадров. «У вас такое интересное видение мира, – похвалила она, – не хотели бы сделать выставку из своих работ?» Я удивилась и сказала, что это абсолютное аматорство и я не готова показать это миру. Тогда она говорит: «Может быть, вы согласитесь сделать так, чтобы это было полезно кому-то?» Мы продали почти все снимки, собрав крупную сумму в помощь тем, кто в тот момент в этом нуждался.

– Знаю, что ты еще приюту организовала спортивную площадку.

С дочерью Евой (2018)

– Мне кажется, помогать людям – это самая малость, которую мы должны делать. Стараюсь быть внимательной к письмам с просьбами о помощи, лично просматриваю их.

– И многие тебе подражают – не только внешне или в творчестве, но и в поступках.

– Мне бы очень хотелось, чтобы люди думали о ближних. Если нам Бог сегодня дает что-то, мы просто обязаны поделиться с теми, кто в этом нуждается.

– Света, на твоем сайте есть такая фраза: «Великий Генри Форд когда-то сказал, что талант – это один процент гения и 99 процентов тяжелого и изнурительного труда. Люди, которые добивались необычайных высот и успехов в своей деятельности, на практике доказывали правоту этого постулата великого американца». В какой момент ты поняла, что труд выше, чем талант?

– Анализируя свою жизнь, понимаю, что мой путь был непростым. И к тому, что есть сегодня, я шла очень долго. Родилась в семье простых рабочих, где никто не имел отношения к музыке, кроме бабушки, которая когда-то, еще до замужества, была подающей надежды оперной певицей. Но на ее пути повстречался мой дедушка, который сказал: «Хватит заниматься ерундой! Будешь моей женой и будешь заниматься семьей и детьми». Бабушка оставила мечту и стала заниматься семьей. Она всегда говорила мне, чтобы я воплотила ее мечту в жизнь: «Запомни – никогда не бросай ради мужчины то, чем ты занимаешься и дорожишь! Мужчины уходят и приходят, будь личностью!»

– А казалось бы, можно уже остановиться и пожинать плоды.

– Останавливаться никогда нельзя. Если я остановлюсь – все остановится. Я не принадлежу к тем счастливчикам, которым однажды падает на голову золотой куш. С детства знаю: чтобы получить что-то, нужно беспрерывно работать… и мечтать.

– Какое было твое детство?

– Я с детства знаю: чтобы получить что-то, нужно беспрерывно работать… и мечтать

– Когда я училась в школе, мы с мамой каждые выходные ездили на рынок торговать, чтобы как-то выживать. И так продолжалось лет пять. Помогала ей как могла. Тяжелее всего было зимой, когда ударяли морозы. И по вечерам, если удавалось что-то заработать, мы покупали себе хот-доги. Ехали домой на трамвае и были счастливы, что день удался.

Пройдя такой путь, я научилась ценить то, что у меня есть сейчас.

– Ты даже таксистом успела поработать…

– Всего неделю. Тогда я училась на третьем курсе эстрадно-циркового колледжа (теперь это академия) по классу эстрадного вокала, а вечерами пела джаз в ресторанах. Надо было двигаться дальше, хотелось участвовать в музыкальных конкурсах, а для этого необходимы были деньги на костюмы и аранжировки. И тут мне пришла в голову идея поработать таксистом. Почему таксистом? Не понимаю. Вообще водитель я неплохой, когда-то окончила курсы экстремального вождения. Неделю в такси  отлично справлялась с работой, но потом ко мне в машину сели двое ребят, которые вели себя по-хамски. И тогда решила, что мне это не надо, да и в конце концов это опасно.
8 декабря LOBODA споет свои хиты на сольнике в «Минск-Арене»

– Что было основной причиной того, что второго ребенка ты уехала рожать в Лос-Анджелес?

– Я планировала улететь в Америку еще до того, как узнала, что беременна. Хотела взять паузу, так как в прошлом году у меня было более 300 концертов. Ритм на износ. Даже для такого трудоголика, как я. Да и в Лос-Анджелесе проживает мой друг, с которым мы создали все мои суперхиты, и я планировала поработать над новым альбомом. А когда узнала, что беременна, это стало дополнительным поводом сделать паузу и провести время там, где тепло. Просто дышать океаном, писать музыку, читать и жить неторопливо и без суеты.

– Родить проще, чем выпустить альбом?

– Однозначно.

– Какой должна быть хорошая мама?

– А разве мамы бывают плохими? По крайней мере с точки зрения детей? Мне кажется, ребенок любит мать безусловно, потому даже те детки, которых оставили, спустя годы пытаются найти родителей и любят их, несмотря ни на что…

Думаю, я любящая мать. Отдаю детям все и живу ради них. А хорошая ли я, определит время. И знаете, в чем это будет проявляться? В том, насколько самодостаточными и счастливыми вырастут мои девочки.

– Если бы у тебя появился еще один шанс, ты поехала бы на «Евровидение»?

– Нет, это не мой путь. Изнурительный конкурс, который, по сути, ничего не дает. А занимает четыре-пять месяцев твоей жизни.

Я – артист. Мне нужно выпускать альбомы и давать концерты, расширять границы и постоянно двигаться дальше. Наш альбом H2Lо стал девять раз платиновым и продан миллионным тиражом. Вот это важно.

– Ты редко выпускаешь альбомы, много сил уходит на это?

– Очень. К примеру, альбом H2Lо мы делали пять лет. А за месяц до выпус­ка я его полностью переписала. Поменяла все песни, потому что поняла, что он потерял актуальность. Пока мы его писали, тенденции изменились. И сейчас мои коллеги говорят: «Как ты могла слить столько хороших треков в одном альбоме?!» А я отвечаю: «Это и было нашей целью!»

– Но планы на будущее есть?

– Мы даем немало концертов в Европе, но пока работаем только для русскоязычной публики. Хочу большего. Сейчас учу язык и ищу такую песню, которая могла бы сработать везде. Запускаю мысли в космос.

– Ты когда-то сказала про личную жизнь, что «тебе спокойнее, когда ее нет…»

– Ну, с тех пор многое изменилось. Человеку, который отдает всего себя работе, тяжело параллельно строить серьезные отношения. Все-таки отношения – это большая жертва, мужчина – это большой труд.

– Получается, ты следуешь заветам бабушки?

– Если на твоем пути появляется человек, от которого ты теряешь голову, то многое меняется. Я разрешаю себе быть счастливой.

– Для тебя важно, чтобы мужчина был добытчиком?

– Для меня вообще никогда не были важны деньги. Мне всегда был важен человек как личность.

– Я не раз слышала, как ты говоришь о своей команде. На самом деле это большая редкость, когда есть именно команда. То есть ты не заявляешь о себе как о лидере?

– Я, конечно, являюсь лидером, и люди, с которыми работаю, это хорошо понимают. Они уважают меня, порою немного боятся, когда рычу на них. Я строгий руководитель. Но важно, что у нас царит любовь.

– Старшая дочка смотрит твои клипы?

– Ева – мой маленький фанат. Она как-то пришла ко мне на концерт, сидит в зале, я подхожу к ней и спрашиваю: «Доченька, ну как тебе?» Она: «Мама! Мне очень нравится!» Я ей: «Ты что, мой маленький фанат?» А она говорит: «Ну конечно! Я же твоя дочурка, мамуля!» Весь зал взорвался аплодисментами и смехом, потому что это было очень искренне. И она так переживает каждый раз: «Мама, когда ты полетела над залом, я просто замерла. У меня сердце встало!» Она каждый раз уговаривает, чтобы я брала ее с собой на все концерты. И когда есть возможность, я это делаю.

– После рождения второй дочери твой график, наверное, стал еще сложнее?

– Я многое в нем изменила. Теперь минимум четыре дня в неделю провожу дома. И планирую хотя бы дважды в год брать по месяцу настоящего отпуска, проводить его с семьей.

– Почему ты выбрала для второй дочери такое редкое имя – Тильда?

– В этом имени много силы и тайны, как и в моей малышке. Как только я ее увидела, поняла – по-другому ее звать не могут.

– А как ты сама изменилась с появлением Тильды?

– Я стала взрослее. Рождение второго ребенка выводит сознание совсем на другой уровень. Теперь я абсолютно счастлива. У меня все для этого есть – и две девочки, и семья, которая меня поддерживает, и работа, и поклонники. А еще недавно нам подарили собаку. Долго не решалась завести питомца, сопротивлялась и отказывалась. Но наш продюсер Нателла просто взяла и привезла к нам домой пса породы мальтипу – смесь пуделя и мальтийской болонки. Вручила ее моей старшей дочери Еве, а увидев слезы радости на глазах ребенка, я не могла уже ничего изменить. Собаку назвали Лоло, и теперь он – член семьи.

– Ева не ревнует тебя к малышке Тильде?

– Однажды она грустно констатировала, что Тильду я целую чаще, чем ее. «Я же тебя ночью все время обцеловываю!» – удивилась я. «Ну это же ночью. А днем?» Но это был единственный случай проявления ревности. Ева очень любит Тильду. Она давно просила у меня сестренку, и наконец ее мечта сбылась. У них огромная любовь, и это делает меня невероятно счастливой мамой.

Елена Север, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально  для «ЗН»),  фото из личного архива  Светланы Лободы