Судимы по одежке

Почему мы так стараемся выделиться одежкой?

Этим летом впервые вывезла свою маму в те пределы, которые требуют наличия шенгенской визы. Родительница у меня с довольно широкими взглядами для воспитанной в интеллигентной советской семье женщины, но все же внешний вид большей части европейцев вызвал у нее недоумение. Безвкусно, но удобно — такой девиз для дамы в классических нарядах был чужд. Постепенно и она смирилась с мыслью, что люди имеют право на собственное мнение по части «обертки». А я поняла: отличить соотечественницу за границей всегда смогу по таким вот осуждающим внешность взглядам.

Фото Elle.be

Признаться, в деле одежды я абсолютно не соответствую гордому званию «тыжедевочка». Моя бедная мама устала бороться с моими вечными «Ай, на мне разгладится!», «Продавщица в магазине под домом видела меня и не в таких штанах» и «Пучок — это тоже прическа!». Сразу попытаюсь себя обелить: на заседание горисполкома я приду в строгой одежде, а в театр не надену спортивки. Но если ситуация активно не требует другого, то я на стороне берлинцев, которых украдкой осматривала моя мама.

Деловой костюм и кроссовки? Ну, человек едет на работу на велосипеде, так удобнее. 18 беспорядочно замотанных вокруг тела слоев ткани? Есть и такой вариант самовыражения. Пышные телеса, обтянутые лосинами и прозрачной майкой без бретелек? Имеет право, мы не обязаны нравиться всем и каждому.

— У нее же зеленые штаны в цветочек и фиолетовая кофта в полоску! — недоумевала педагог со стажем.

Сочетание крышесносящее, не спорю. Но это выбор другого человека, а кто сказал, что наше восприятие вкуса и приличий единственно верное? Согласилась я с родительницей лишь однажды. На парапете возле Рейхстага сидела объемная дама бальзаковского возраста в черном полупрозрачном мини. Формы, а может и жизненная позиция, не позволяли ей сомкнуть колени, потому секретов о ее «внутреннем мире» практически не осталось. Да, пожалуй, границы должны быть у всякого самовыражения. Свобода, как известно, заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Я резко почувствовала в себе свободу не смотреть на условное нижнее белье незнакомцев.

Но если не брать в расчет перегибы, разве мы не вольны выглядеть, как хочется? И речь не только об одежде. В школе нам запретили колоть больше одной дырки в ухе. Я завела себе пять. В университете начала красить волосы в ярко-красный цвет, периодически к нему и возвращаюсь. Никакого бунтарства. Просто красиво. Я мню себя патриотом, но перешептывания, кривые усмешки, а порой и оскорбления соотечественников при виде обилия татуировок, смелой одежды, а иногда и простого отсутствия макияжа (неприлично на улицу выходить без бровей!) вызывают дрожь. Моя знакомая Юля, старательно наводящая марафет даже перед походом в хлебный, презрительно фыркает:

— Твои немки все страшные! Рожи бледные, ходят в лохмотьях.

«Мои» немки все разные. И неплохие, даже если в поликлинику тащатся не на 10-сантиметровых шпильках.

В нас какая-то бурная смесь остатков народных традиций и постсоветского желания выглядеть «побогаче». Пословица про одежку возникла не на пустом месте. Просто в то время по внешним признакам можно было понять не только твое сословие, но и область обитания. Вот только одежда больше не визитная карточка.

В одном заведении с равным уважением друг друга могут слушать профессор в твидовом пиджаке и звенящий от пирсинга панк. Лишь бы двум умным людям было о чем поговорить. Европейские старушки не свистят злобно вслед девушке в корсете: «Проститутка». Потому что у них в таком же корсете может выйти за хлебом и Рихардовна из четвертого подъезда.

В общем, пусть прохожий облачается в салатовые шорты с малиновым пальто. Он свободен это делать, равно как мы вольны не одеваться так. Поборники условных социальных приличий и народной мудрости забывают одну простую вещь. У пословицы «Встречают по одежке…» есть вполне разумное продолжение: «…провожают по уму». Может, пора перестать тратить время на осуждение внешних образов и начинать докапываться до сути?



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости