Студенческое меню нашло внутренние резервы

Что изменилось в студенческих столовых

В разгар зимней сессии встал вопрос о качестве и доступности питания для студентов, а какова ситуация к концу летней? «СБ» продолжает тему, поднятую в статье Л.Гладкой «О вкусной и здоровой пище» (номер за 23 июня). Сегодня в фокусе внимания общепит как ведущих столичных вузов, так и региональных.



МИНСК
Здесь на протяжении последних нескольких месяцев КГК, МАРТ, санэпидслужба проводили мониторинг, досконально изучая все — от состояния подсобных помещений до качества обслуживания — и давая конкретные рекомендации. Проректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Кузнецов уверен: это только в помощь, ведь в сфере общественного питания есть довольно специфичные моменты. И, скажем, в этом вузе уже составили план капремонтов, просчитали, какое оборудование в столовых нужно обновить в ближайшее время. Снижению цен способствуют единые подходы, например, в работе с поставщиками. «Никаких посредников!» — общая установка.

— Общепит сейчас свободен в ценообразовании, правила диктует рынок, а в студенческом питании есть ограничения по наценке. Но итоговая стоимость продукции зависит от закупочной цены на мясо, овощи, —
объясняет директор кафе «Мюнхгаузен», по сути мини–столовой для студентов Белорусской государственной академии искусств, Анжелика Яковлева. — Поэтому крутимся: например, чтобы как–то удешевить стоимость той же котлеты, делаем ее 75–граммовой — это доведенный до нас минимум. Буквально на днях мы считали по кассовой ленте выручку, разделили на количество чеков — получилось в среднем 2 рубля 40 копеек за обед. Есть и предложение для студентов — комплексный обед за 1 рубль 75 копеек.

По словам Анжелики Вячеславовны, раньше повара много внимания уделяли оригинальным блюдам. Но время показало: главное — чтобы было вкусно, сытно и оптимально по цене. Однако в меню все равно присутствуют изыски, скажем, лазанья из курицы. Есть и любимый молодежью фастфуд, причем вполне здоровый: мини–пиццы из теста собственного приготовления, булочки для гамбургеров тоже выпекают сами. Студенту 4–го курса Вадиму Дозмерову, например, очень нравится выпечка из буфета: ее здесь около 15 видов!



БРЕСТ
Каждый день в столовой Брестского государственного технического университета питаются более 400 человек: студенты, сотрудники вуза и посетители с улицы. У студента 4–го курса Александра Махновича на подносе — салат из свежих помидоров, молочный суп и картофельное пюре с отварным цыпленком. За все — 2,08 рубля:

— Не могу сказать, что это дорого. Каждый месяц на обеды я трачу чуть больше 40 рублей — примерно половину стипендии. Нареканий нет. Наши повара свое дело знают.


Заведующая производством БрГТУ Людмила Гинцевская показывает меню: 11 салатов, котлета «Несвиж», бифштекс, биточки «По–белорусски», котлета рубленая из свинины, тефтели под соусом, картофель, тушенный с грибами и луком. Плюс булочки, пирожки, чебуреки, гамбургеры, пицца. Есть и комплексный обед, его стоимость начинается от полутора рублей.

Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области, подтверждает — ситуация изменилась к лучшему:

— Если во время первого мониторинга при организации питания в вузах были выявлены многочисленные недостатки и нарушения санитарных норм, реализации продукции, установленных объемов порций и т.д., то повторная проверка показала, что упущения устраняются (правда, пока не все). Закупается новый инвентарь, посуда. Скоро начнется ремонт помещений. Расторгаются договоры с фирмами–посредниками, что позволит снизить стоимость студенческих обедов.



МОГИЛЕВ
Режим работы столовой № 113 Белорусско–Российского университета — с 7.30 до 18.30, поэтому студенты приходят сюда по три раза на дню. Второкурсник машиностроительного факультета Артем Жариков обычно выбирает на обед три блюда без мяса, чек — 1,5 — 2 рубля. Его сокурсник Володя Старокожев с мясным горячим укладывается в 2,5. Говорят: очень вкусно здесь готовят молочный суп, винегрет, а пирожки по 19 копеек с картошкой или с повидлом — это просто хиты.

В меню 9 салатов, три первых блюда, 13 горячих — от биточков за 75 копеек до котлеты «Несвиж» за 1,91 рубля. По четвергам объявляются картофельные и овощные дни, по вторникам — творожные. С наступлением осени добавляются яблочные. По словам заведующей столовой Натальи Якубович, вместо предусмотренных ассортиментным перечнем трех блюд только второго горячего предлагается до 15:

— Чтобы максимально удешевить питание, уже много лет работаем по прямым договорам с производителями. Мясную продукцию приобретаем у ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Александрийское», соки и овощные консервы — на предприятиях в Быхове, Витебске, Борисове. Поставщики овощей — пригородное овощеводческое хозяйство ОАО «Фирма «Кадино» и дрибинский фермер Владимир Ринг. Отдаем предпочтение тому, кто еще и на собственном транспорте нам бесплатно доставляет овощи.


Санитарное состояние всех 19 студенческих столовых и буфетов в вузах региона заведующий отделением гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский оценивает по десятибалльной шкале на крепкую шестерку:

— Среди основных нарушений — использование посуды с дефектами, выщербленными краями. Практически все замечания сразу же устраняются. Мы провели анкетирование студентов: более 82% опрошенных довольны и блюдами, и ценами.

В КГК Могилевской области сообщили: после первой контрольной проверки в каждой столовой пересмотрели работу с поставщиками, исключив посредников, снизили торговые надбавки, проработали меню с учетом физиологических норм для молодежи. И вот результат: за два месяца цены на минимальный комплексный обед снизились примерно на 15%, при этом выход мясных блюд даже увеличился с 50 до 75 — 100 граммов.

ГРОДНО
Мониторинг студенческих столовых в Гродненской области КГК провел в конце мая. Заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы Сергей Броневский подчеркнул — нарушения были:

— В основном они касались недостаточной калорийности блюд. Расчет ведется так: рекомендуемая норма — 2,5 тысячи килокалорий в сутки. Обед — это примерно 30%, а значит, его питательность должна быть как минимум 800 килокалорий. Иногда это требование не выполнялось. Кроме того, в одном вузе из цепочки поставок продуктов не были исключены посредники.


А вот в столовой Гродненского государственного университета имени Янки Купалы от сотрудничества с посредниками давно отказались. Начальник центра общественного питания Татьяна Лозовик говорит:

— Мониторинг оптимального соотношения цена — качество ведется постоянно. Сейчас заключили еще один договор на поставку мяса птицы. Если раньше биточек стоил 80 копеек, то сейчас — 60. При этом вес порции остался прежним. В среднем полноценный обед стоит 2 рубля 50 копеек. В меню также блюда, из которых можно составить полноценный обед стоимостью не более 1,75 рубля.

Выбор довольно широкий. Три супа, около 10 холодных закусок, 7 горячих блюд и 2 разновидности гарнира. Особая гордость — местная выпечка, которая подается еще горячей. Ежедневно работники столовой успевают обслужить около тысячи самых разных посетителей. Пока студенты из Ирака в красках рассказывали, насколько они довольны питанием, к нам подошла 83–летняя Тамара Петрова:

— Мне уже самой сложно у плиты стоять, поэтому я каждый день хожу сюда есть. И хочу сказать: готовят здесь сказочно!

kabysheva@sb.by

garaninova@sb.by

losich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...