Головченко: отмечается увеличение охвата школьников питанием и существенное снижение количества отходов

В Правительстве состоялось совещание по вопросам организации школьного питания, во время которого Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что Минздрав и Минобразования отмечают увеличение охвата школьников питанием и существенное снижение количества отходов.

В начале совещания Премьер-министр напомнил, что работа по вопросам совершенствования организации питания в школах велась в течение всего прошлого года:

– По поручению Главы государства мы выработали пути, подходы и решения. Организовали сначала апробацию их в 23 школах. Отслеживали обратную реакцию со стороны учеников и родителей, надзорных органов, обсуждали с практиками. По итогам пилотного проекта были разработаны и доведены до исполнителей необходимая нормативная база, методологические рекомендации по организации питания, информационный сборник новых технологических карт блюд и изделий. Старые вызывали многочисленные нарекания. Дали свободу школам в выборе наиболее оптимальных графиков организации питания, организовали дополнительную закупку необходимого технологического оборудования, что существенно улучшило материально-техническую базу школьных пищеблоков.

Роман Головченко подчеркнул, что в итоге Минздрав и Минобразования отмечают достаточно существенное снижение отходов и увеличение охвата школьников питанием:

– В сентябре министр образования докладывал об отсутствии существенных проблем и поэтапном внедрении итогов пилотного проекта. В результате с 1 января текущего года питание в новом режиме организовано в более чем 2 тысячах школ – это практически 80 процентов от имеющегося количества.

Вместе с тем, по словам руководителя Правительства, отдельные вопросы в организации школьного питания еще остаются:

– По итогам контрольно-аналитических мероприятий, которые проводятся постоянно во всех регионах, отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельных нарушений технологии приготовления блюд, отклонения рационов от нормы и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Приводятся примеры сохранения проблемы невостребованности отдельных блюд. И, соответственно, часть из уже приготовленной пищи идет в отходы. Но к этому надо подходить взвешенно: невостребованность блюд наблюдается у детей и дома. Важно, что и родители, и сами ученики положительно оценивают работу государства в этом направлении.

Роман Головченко проинформировал участников совещания, что, по мнению Комитета госконтроля, недостатки и проблемы настолько серьезны, что требуют принятия очередных кардинальных мер по изменению подходов к организации питания в школах.

– Может, нам уже хватит кардинальных изменений? Надо просто четко выполнять те решения, которые уже приняты. Поэтому сегодня надо посмотреть на то, что еще необходимо сделать, чтобы навести окончательный порядок в организации школьного питания, – сформулировал задачи совещания Премьер-министр.

Он добавил, что, по мнению соответствующих служб Министерства здравоохранения, подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств, оборудования или какими-то неправильными подходами к организации самого процесса приготовления и приема пищи:

– Проблема не в системе, а в дисциплине и выполнении того, что каждый должен делать на своем месте. И, соответственно, организации контроля за этим.

Минздрав: нарушений, касающихся качества и безопасности питания школьников, стало меньше на 30 процентов

Иванец: с 1 сентября 2024 года все школы перейдут на новые принципы организации питания


Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter