Минздрав: нарушений, касающихся качества и безопасности питания школьников, стало меньше на 30 процентов

Количество нарушений, касающихся обеспечения школьников безопасным и качественным питанием, сократилось на 30 процентов. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко перед началом совещания по вопросам организации школьного питания, которое прошло в Совете Министров.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования уже второй учебный год работает над реализацией и внедрением пилотного проекта по переводу школ на новые принципы организации питания.

– Главное, чтобы это питание было безопасное, качественное и соответствовало детской диететике, – подчеркнул Александр Тарасенко.

Он отметил, что в этом учебном году увеличено количество вовлеченных в проект школ, на 30 процентов по сравнению с прошлым учебным годом снизилось количество нарушений, касающихся обеспечения качественного и безопасного питания.

– Большинство нарушений связаны с так называемыми текущими моментами – проведением влажной уборки, качеством мытья посуды, соблюдением личной гигиены персонала. Остаются нарушения по производственному контролю – не лабораторному, а контролю на уровне администраций и руководителей за соблюдением организации питания в учреждениях образования, в том числе средних школах, – рассказал заместитель министра здравоохранения.

Кстати, Минздрав ведет реестр по материально-техническому обеспечению и оснащению технологическим оборудованием столовых учебных учреждений. Посудомоечные машины есть в 52 процентах из них.

– А в школах, где обучаются 50 учеников и более, этот показатель – 66 процентов. Овощерезками обеспечены 95 процентов школ. Еще есть над чем работать. Но отмечу, что Министерством образования к 2023/2024 учебному году было закуплено более 4 тысяч единиц технологического оборудования. Сколько нужно еще? Около 700 единиц по всей республике – туда, где требуются замена и обновление, – проинформировал Александр Тарасенко.

Он также обратил внимание, что в рамках проекта удалось охватить большее количество старшеклассников, которые отказывались от горячих обедов:

– За счет активного вовлечения старшеклассников охват горячим питанием на сегодняшний день составляет 92 процента.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter