Стрелки из песочницы

О детских играх с оружием

Румяный крепыш, стремительно слетая с горки, кричит в лихом задоре: «Та-та-та-та, ты убит». В руках автомат. Целится в выгуливающего его дедушку: еще секунда — и тот, будучи как минимум раненным, картинно припадает на колено, демонстрируя полную покорность судьбе. Маленький воин торжествует. Вряд ли он, по большому счету, понимает, что такое жизнь и что значит убить, но уже щедро рассылает направо и налево порции боли — к счастью, воображаемой.

Похожего дедушку довелось не так давно повстречать в детском магазине у переливающейся всеми цветами радуги стойки с игрушечным оружием. Выбирал он для внука «что-то такое, чтоб с пульками было». Нашел быстро, благо китайские производители не дремлют и за глобальным спросом следят, кое-где его при этом даже формируя. Разговорились. На вопрос, не считает ли он, что подобные игрушки возбуждают в детях агрессию и жестокость, последовал совершенно обезоруживающий ответ: «Я сам в детстве подобными играми увлекался, но кровожадным маньяком-убийцей вроде не стал. Уверен, и внук не станет». 

фото malyutka.net

Действительно, опыт общения с оружием, будь то игрушечным или всамделишным, к психическим патологиям вроде как не приводит. Прямых связей, по крайней мере, не выявлено. Более того, детскую игру во всяческие стрелялки многие психологи рассматривают как вполне естественную. Они апеллируют к инстинктам, возбуждающим в мальчиках здоровую и полезную агрессивность («не делайте из мальчиков девочек!»), к необходимости освоения культурного опыта («на оружии держится цивилизация»). Словом, к социальной роли ребенок идет через ролевые игры — тот же мальчик должен, как известно, Родину защищать. С чем тут поспоришь? 

Многие психологи увидели в играх с оружием еще и средство укрощения агрессивности, которая почему-то должна быть присуща детскому возрасту: стреляя из игрушечного пистолета, ребенок выплескивает эмоции в безопасной и символической форме, восстанавливает душевное равновесие. Запрет же на подобные игры, предупреждают специалисты, легко может спровоцировать рост внутренней напряженности.

Здесь-то и скрыто самое интересное. Все описанные последствия отказа от агрессивных игр — классический синдром отмены: страдает от того или иного запрета лишь тот, кто имеет сформированную потребность, — не испытывающий агрессивности не ищет и ее нейтрализации. Если присмотреться, может оказаться, что необходимость пострелять — реакция на болезненный опыт («меня наказали, и я накажу»), а оружие в руках — свидетельство уязвимости. 

Присматриваемся дальше. Итак, оружие призвано сделать нас сильнее — именно для этого мы и учимся с ним управляться. Вместе с тем, исходя из самой логики своего существования, оружие отнюдь не сила, а суррогат, костыль, призванный восполнить недостаток. Бить с расстояния, имея «крутую пушку», — удел слабых. А значит, важнее — и для ребенка, и для Родины, которую он должен будет в свое время защищать, — не пистолет ему в руку вложить, а к реальной силе приобщить, причем не только в физической, но и в морально-нравственной ее ипостаси. Японцы вот целое айкидо придумали — науку самообороны, где избегают не только применения оружия, но и лишнего физического контакта с нападающим. А взять в руки палку и сказать всем: «Я крут» — поведение затравленной обезьянки, уровень, с которого мы не поднимем детей, пока не выберемся из внутренних конфликтов сами. На всякую палку, следует помнить, находится палка покрепче — налицо замкнутый круг.

Да, реалии нашей жизни таковы, что без оружия, увы, не обойтись. Но это далеко не повод тащить его в песочницы. Отмечается даже Международный день отказа от военной игрушки, инициированный Всемирной ассоциацией помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Как минимум, стоит нам, наверное, учиться лелеять присущую детству чистоту, а там — кто знает: может, не останется для опасных игрушек со временем места и в песочницах мира взрослых.

Виталий ЕФИМЕНКО

efimenko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...