Как реконструировали центр олимпийской подготовки «Стайки»

«Стайки» расправили крылья

Центр олимпийской подготовки «Стайки» известен еще с советских времен, когда стал одной из основных спортивных баз для подготовки сборных команд СССР. Комплекс не потерял своей значимости и сейчас: тут регулярно тренируются самые известные белорусские и иностранные спортсмены. Поэтому «Стайки» по праву считаются важным и, пожалуй, самым крупным подготовительным спортивным центром страны. Уже совсем скоро его ждет очередной вызов: здесь будут готовиться к II Европейским играм атлеты со всей Европы.


На территории центра олимпийской подготовки находится 25 различных спортивных площадок и объектов обслуживания. Занимаемая комплексом территория — почти 83 гектара земли. За этим огромным хозяйством ежедневно следят несколько десятков человек. И по мере необходимости его обновляют.

— Плановая реконструкция «Стаек» началась еще в 2015 году, — рассказывает главный инженер Виталий Субоч. — Масштабный проект затронул весь комплекс, начиная от внешнего вида зданий и благоустройства территории и заканчивая полным обновлением коммуникаций и инженерных сетей.

Когда все узнали, что Беларусь примет II Европейские игры, стало понятно: работы должны быть закончены еще до начала международных соревнований. В 2018 году Президент подписал распоряжение о финансировании строительства (реконструкции) отдельных спортивных объектов, в число которых также попали и «Стайки».

Сейчас, когда до приезда иностранных делегаций осталось около месяца, работы практически завершены. Все спортивные залы и площадки готовы принимать спорт-сменов, благоустройство территории тоже закончено. Реконструкции подверглась треть жилого фонда «Стаек» — гостиничный комплекс на 160 мест. Строят и ремонтируют, кстати, без ущерба тренировочному процессу.

Чтобы понять, в каких условиях будут жить спортсмены, идем в гостиницу № 3. Здесь 48 номеров: 16 одноместных, 29 двухместных и 3 номера класса люкс. Администратор гостиницы Инга Самончик проводит в одноместный номер. Внутри есть все, что нужно: мягкая кровать и другая мебель, телевизор, отдельный санузел и небольшой балкон. В люксе, расположенном по соседству, набор побогаче: кроме спальни, есть просторный зал с мягкими креслами и диваном, а также большая лоджия. Выглядит цивильно и достаточно комфортно. На ресепшен можно  круглосуточно купить минеральную воду и другие напитки. Есть кафе и сауна, в которой могут восстанавливаться спортсмены. Персонал гостиницы готов к встрече иностранных делегаций.

— Все, кто работает с постояльцами гостиницы, — объясняет Инга Самончик, — хотя бы минимально знают английский язык. Мы давно привыкли к визитам иностранцев и всегда стараемся создать для них максимально удобные условия. Делаем все, чтобы ни одна просьба не осталась неуслышанной.

В одном здании с 3-й гостиницей находятся два зала-манежа. Они универсальные: с разницей буквально в несколько часов в них могут заниматься, к примеру, акробаты и мини-футболисты. Здесь еще по осени заменили внутреннюю отделку и обновили подсобные помещения и баню. Сейчас внутри просторно, залы хорошо освещаются и вентилируются. А пока не приехали национальные сборные, тут занимаются фехтовальщики и батутисты.

Центр преображается: с лета 2018 года реконструировали легкоатлетический комплекс под все дисциплины. Ждут первых игроков 2 новых натуральных и 4 искусственных футбольных поля. Есть 2 площадки с воркаут-тренажерами и 9 зон с разметкой под командные виды спорта.

Не обошлось без изменений и в здании медико-восстановительного центра, где расположен зал бокса. Он также легко адаптируется под другие единоборства и боевые искусства. Например, во время нашего визита тренировалась белорусская национальная команда по карате. Как оценивают происходящие метаморфозы члены сборной, рассказал ее начальник, старший тренер Дмитрий Буринский:

— «Стайки» меняются, это видно невооруженным глазом. Преображаются и спортивные объекты, и прилегающая к ним территория. Теперь их даже нельзя сравнить с тем, что здесь было лет 5 назад. Вы хотя бы посмотрите на зал: в одном помещении сразу две площадки для карате кумите и карате ката. Атмосфера внутри не давит, потому что из окон открывается вид на лес и уютные улочки. Есть все, что нужно для полноценного восстановления. Мне кажется, иностранные делегации будут приятно удивлены уровнем «Стаек». Их, исходя из моего опыта, можно сравнить с лучшими центрами подготовки в Европе.

Для подготовки к II Европейским играм здесь поселятся команды по борьбе вольного и греко-римского стиля, боксеры из России, Франции, Финляндии, Швеции, Болгарии, Румынии, Чехии, Литвы, Украины и Израиля, а также представители других видов спорта. Об этом рассказал директор «Стаек» Николай Палазник. Ожидается, что будет задействован весь жилой фонд комплекса:

— Мы проводили всю реконструкцию в постоянном контакте с тренерами белорусских национальных команд. Прислушивались к их просьбам, чтобы создать максимально комфортные условия. О том, насколько правильно удалось реализовать задуманное, узнаем уже в процессе подготовки наших и иностранных спортсменов. Но я уверен, что все останутся довольны.

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи