Старт студенческой спартакиады

Потребкооператоры провели очередную студенческую спартакиаду

Ежегодно в апреле—мае в два этапа проводится республиканская спартакиада среди студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации, в которой принимают участие сборные команды из восьми отраслевых учреждений образования. В этом году в девятый раз студенческая спартакиада собрала лучших спортсменов из числа молодой смены потребительской кооперации. Первый тур финальных игр прошел с 28-го по 30 апреля на базе УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.

На торжественном открытии студенческих стартов участников приветствовал заместитель председателя организационного комитета спартакиады, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло. Он подчеркнул, что огромное внимание Правление Белкоопсоюза уделяет развитию спортивного движения, вовлечению молодежи в занятия спортом. Это одна из составляющих социальной политики отрасли. За прошедшие годы определились лидеры студенческой спартакиады. Трижды кубок победителей завоевывали команды Молодечненского торгово-экономического колледжа и Гродненского торгового колледжа, дважды — команда Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Михаил Улезло пожелал всем участникам нынешних стартов показать свои лучшие спортивные результаты, а судейской коллегии объективно определить победителей.

Согласно программе спартакиады, в первом туре состоялись соревнования по настольному теннису, дартсу, легкой атлетике и мини-футболу. Администрация колледжа во главе с директором Николаем Писарем создала все необходимые условия для организации и проведения соревнований. Надо отметить, что все команды были хорошо подготовлены, дисциплинированны и организованны. Ребята показали достойные результаты, ведь каждая команда готовилась к выступлениям в течение учебного года, проводились отборочные соревнования, тренировки. Воля к победе, спортивная подготовка и сплоченность позволили определить лидеров в каждом виде спорта.

В соревнованиях по дартсу, которые состояли из девяти серий по 3 броска и прошли в 3 этапа, командное первенство завоевали учащиеся Гомельского торгово-экономического колледжа. Члены этой команды стали победителями и в личном зачете: Диана Туняк — среди девушек, а Андрей Денисов оказался самым метким среди юношей.

В соревнованиях по настольному теннису победила команда Гродненского торгового колледжа, а лучшими игроками турнира были признаны: студентка Белорусского торгово-экономического университета Татьяна Шкуратова и Егор Холодков, учащийся Гродненского торгового колледжа.

Захватывающими и интересными стали легкоатлетические старты спартакиады. Программа соревнований по легкой атлетике включала в себя бег на короткую и среднюю дистанции, легкоатлетический кросс, прыжок в длину, а также комбинированную эстафету, в которой от каждой команды участвовали по 4 человека – двое юношей и две девушки. При этом каждый участник личного первенства выступал в трех видах соревнований по своему выбору, без учета эстафеты.

Пальма первенства в легкой атлетике досталась команде Гомельского торгово-экономического колледжа. В личном зачете лучшими стали также гомельчане: среди девушек – студентка БТЭУ Нина Шевчик, а среди ребят – Александр Костючков из торгово-экономического колледжа. Отдельной программой в легкой атлетике проходила комбинированная эстафета. И здесь золотые медали, дипломы и подарки достались учащимся Гомельского торгово-экономического колледжа: Виктории Матвиенко, Валентине Кукарекиной, Александру Костючкову и Андрею Самотееву.

Но, пожалуй, самый сильный накал страстей и зрительских эмоций вызвали соревнования по мини-футболу. Каждая команда выходила на поле с огромным желанием победить, но мастерство, сплоченность и подготовленность оказались разными. Немаловажным фактором в этих встречах была и дисциплинированность игроков. Ведь некоторые желтые и красные карточки, показанные футболистам, повлекли за собой предупреждения и удаления с площадки, что не в лучшей степени повлияло на результаты некоторых команд. В итоге третье место завоевала команда Гомельского торгово-экономического колледжа (12 очков), второе — футболисты Минского торгового колледжа (16 очков), а кубок победителей по праву завоевала футбольная команда Белорусского торгово-экономического университета (20 очков).

По итогам первого этапа республиканской спартакиады среди студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации в лидеры вышли команды Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и Гомельского торгово-экономического колледжа с одинаковым количеством заработанных очков — 48 баллов. Затем в турнирной таблице расположились команды Минского торгового колледжа – 32 очка, Гродненского торгово-экономического колледжа – 31, Полоцкого торгово-технологического колледжа – 25, Молодечненского торгово-экономического колледжа – 22, Барановичского технологического колледжа и Могилевского профессионально-технического торгового колледжа потребкооперации с одинаковой суммой в 14 очков.

Впереди у ребят новые старты. Уже 11 мая участников спартакиады ждет Полоцкий торгово-технологический колледж, где пройдут не менее интересные встречи юношеских команд по баскетболу, волейбольных команд девушек, а также интеллектуальные турниры по шахматам и шашкам.

Ирина ДОЛЖЕВСКАЯ, главный специалист отдела организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза

------------------------------------

На снимке: лучшие легкоатлеты - гомельчане.

Фото: Ирина ДОЛЖЕВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...