Стабильность – свидетельство мастерства

УБРАВ 90 процентов площадей, хозяйства области 13 августа преодолели миллионный намолот зерна. По состоянию на вчерашнее утро эта цифра составляла уже 1 миллион 51 тысячу тонн.

Из года в год хлеборобы Брестчины получают не менее миллиона тонн зерна. Не стал исключением и нынешний

УБРАВ 90 процентов площадей, хозяйства области 13 августа преодолели миллионный намолот зерна. По состоянию на вчерашнее утро эта цифра составляла уже 1 миллион 51 тысячу тонн.

— Прошлый год по урожайности и валовому сбору получился рекордным, — рассказал «БН» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Тогда область собрала почти 1,4 миллиона тонн зерна при средней отдаче гектара около 39 центнеров. Нынче приблизиться вплотную к лучшему в истории области результату не удастся. Погода была не столь благоприятной. Тем не менее за счет увеличения площадей кукурузы, которую будем убирать на зерно, намолот в 1,5 миллиона тонн регион должен получить. Виды на урожай «королевы полей» очень хорошие.

Что до хлебного каравая, то в нынешнем году на Брестчине он должен составить около 1,2 миллиона тонн. Убрано уже 311,3 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, на полях их остается чуть менее 10 процентов. Самая высокая урожайность в Ляховичском районе, где на круг намолачивают по 40,7 центнера зерна. В Ляховичах, кстати, в текущем году пройдет областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2013», где будут чествовать лучших хлеборобов Брестчины. К встрече гостей райцентр готовится основательно.

Высокая отдача хлебной нивы и в Брестском районе, с каждого гектара там собирают почти 40 центнеров зерна. Тройку лидеров замыкает Березовщина. Здесь на круг получают по 38,7 центнера хлеба. Два района — Пружанский и Барановичский — намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна каждый. Хозяйства Пружанщины имеют каравай общим весом в 115 тысяч тонн, в Барановичском районе стотысячная тонна зерна намолочена вчера утром. К завершению жатвы хлеборобы намерены прибавить к этому намолоту еще около 20 тысяч тонн.

Одновременно с жатвой в области активно ведется уборка соломы, заготовка травяных кормов, набирает темпы озимый сев. Он начался с озимого рапса, который посеяли пока на площади в 445 гектаров. План сева этой культуры составляет 57,9 тысячи гектаров. Еще 228 тысяч гектаров займут озимые зерновые. Темпы посевной возрастают с каждым днем. Прошедшие дожди пока еще не везде хорошо увлажнили почву, но, по прогнозам синоптиков, осадки ожидаются и в ближайшие дни. Так что время для сева озимых самое благоприятное.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости