В Беларуси профессия инженера приобретает новую популярность, очереди даже в технические кружки

Срочно требуются инженеры

Роботы — это уже не будущее, а настоящее время
Еще 10—20 лет назад профессия инженера была чуть ли не ругательством. Образ технического интеллектуала с низкой зарплатой и проблемой трудоустройства плотно закрепился за этим некогда элитарным словом. Однако ситуация стремительно меняется. Проходные баллы на ряд инженерных специальностей значительно выросли, а в детские кружки технического творчества выстраиваются очереди. Причина — изменение технологического мира. Мы окружены разумными машинами и устройствами: айфонами, айпадами, 3D-принтерами, дронами. Да и роботы давно не в диковинку. В ближайшие годы мир будет интенсивно автоматизироваться. Тут уж никак не обойдешься без инженеров. Правда, новой формации.


Недавно в Гомеле прошел 14-й городской конкурс научно-технического творчества учащихся “ТехноИнтеллект”, собравший 52 участников из всех технических кружков полумиллионного города. Базой для соревнований стал физический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Работы школьников скрупулезно оценивали профессора и доценты.

Шестиклассник Илья Красовский сделал самолет. Это не просто модель, она радиоуправляемая. Отличные пульт и летные характеристики. Юный авиаконструктор уверен, что скоро его самолет станет еще умнее:

— Пока это чистая электроника. В будущем модель можно будет оборудовать “разумной” начинкой. Чтобы самолет сам взлетал, садился, делал фигуры пилотажа. Но этому надо учиться.

Учиться надо всем — и школьникам, и педагогам. ХХI век — эпоха роботов. Мы уже вступили в “суперновейшее” техническое время, рассказывает старший преподаватель кафедры общей физики ГГУ имени Ф. Скорины Игорь Яковцев:

— Возьмем 60-е годы прошлого века. Дети занимаются техническим творчеством. Модели оборудуют электродвигателем. Например, черепаха на батарейках, которая двигается. Это супер для того времени. Сейчас последние десятилетия этой черепахи. Уже старшие школьники или студенты вставляют в нее “мозги” и программируют. Конечно, пока это единичные работы, мы в начале пути, но уже в реальной жизни видим то, о чем писали советские фантасты. Да и не только советские.


Для большинства из нас роботы — механические человечки или дроиды из “Звездных войн”. На самом деле роботы уже вокруг нас. Программируемые станки, системы, телефоны, автономные базы по работе с клиентами... Но чтобы все это создать, поддерживать и развивать, нужны специалисты. И они востребованы. Сегодня их объединяют емким словом “айтишники”. Это уже не просто программисты, а специалисты, готовые создавать “железо” и писать для него команды.

Яркий пример прошлого года. 19-летний студент Белорусского национального технического университета Михаил Вага создал кистевой тренажер-зарядку для мобильников. В его устройстве механическая энергия преобразуется в электрическую. Внутри HandEnergy находится металлический ротор, который при вращении вырабатывает электричество. На USB-выход подается напряжение 5 вольт и ток силой в 1 ампер. При интенсивном вращении устройства в руке минут за 15—20 можно зарядить батарею смартфона на 10%. Это несколько спасительных звонков или писем. Вес устройства — 380 граммов. Михаил сам разработал его, сделал и написал программное обеспечение. Потом через краудфандинговую ирландскую площадку собрал для реализации своего стартап-проекта 52 тысячи евро. Сейчас парень определяется, в какой стране наладить выпуск HandEnergy. В Беларуси есть все технические возможности, однако надо учитывать объемы рынка сбыта и фактор привлечения инвестора для будущего развития. Вот он, образ современного инженера. Помните, как над подобными чудиками-изобретателями у нас посмеивались в 1980-е и 1990-е? Теперь под такие проекты люди готовы давать деньги через интернет. Новый век — новая мода, которая уже диктует свои реалии.

Робототехника — самый популярный технический кружок в стране. Из книжек и фильмов роботы перебрались в центры технического творчества. Это настоящее спасение для всего внешкольного образования, связанного с техникой, признается директор Гомельского областного центра технического творчества Наталья Олейник:

— Еще с советских времен у нас осталась отличная наработанная система технических кружков для выявления талантливых детей и фактически для подготовки будущей инженерной элиты. Буквально в последние годы с развитием программирования, роботизации различных отраслей жизни современные инженеры-программисты стали востребованы, они хорошо зарабатывают. Поэтому родители массово ринулись записывать детей в кружки, связанные с современными технологиями. Мы пошли дальше и “переформатировали” наш центр. Сегодня робототехника, радиоэлектроника, ИТ-технологии — все взаимоувязано. Наш ученик должен пройти все ступеньки этого развития, чтобы он мог не только играть с роботами, но и спаять микросхемы в единое целое, написать для своего проекта программное обеспечение.


Под новые реалии рынка и жизни подстраивается и высшее образование. Минула эпоха “просто дипломов”, нужны специалисты, причем востребованные. Например, физический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины уже несколько лет производит “перезагрузку” своих специальностей. Этот факультет, как и многие другие, столкнулся с тем, что здесь готовили невостребованных специалистов. Например, руководителей кружков физико-технического творчества или физиков-менеджеров. Поэтому разработали учебные программы для новых профессий, закупили оборудование, согласовали механизмы дополнительного обучения преподавателей. Теперь готовят специалистов по электронным системам безопасности, способных настраивать и устанавливать такие системы в банках и учреждениях. По специальности “Программируемые мобильные системы” выпускают инженеров для работы с популярными смартфонами, планшетами и роботами.

Надо соответствовать вызовам нового времени, рассуждает заведующий кафедрой общей физики ГГУ имени Ф. Скорины Евгений Шершнев:

— Два года назад мы переняли опыт коллег из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. На нашем физическом факультете открылась специальность “Программируемые мобильные системы”. Если говорить простым языком, студенты учатся писать программное обеспечение — от мобильных приложений до управления “умными” домами. Роботы — это уже не будущее, а настоящее. В идеале наша задача — выпускать специалистов, которые смогут программировать любое “железо” — от станка и телефона до космических систем. И мы видим серьезный интерес у молодежи к новой специальности, на нее один из самых высоких проходных баллов на факультете.

Предприятия модернизируются, автоматизируются, роботизируются. Уже даже доярки на ферме используют компьютер. Старые специальности исчезают, новые занимают их места. К тому же при правильном подходе у нашей страны есть хорошие возможности для развития технопарков, где крупные ИТ-корпорации будут открывать свои представительства, станут создаваться местные компании.


Профессия инженера возрождается, как феникс из пепла. Это не может не радовать, ведь техническая интеллигенция — творческое ядро любого развитого общества. Если это творчество хорошо оплачивается, значит, и страна экономически развивается.

В ТЕМУ

Недавно на информационном портале госслужбы занятости появилась вакансия с рекордной для этого сайта зарплатой — более 6 тысяч долларов в эквиваленте. Минское предприятие “Мэйс” ищет на постоянную работу высококвалифицированного инженера-проектировщика и предлагает ему получать 12 095 рублей в месяц. Как видим, не только инженеры-айтишники, но и хорошие строители сегодня в цене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter