Справедливо ли назначаются пенсии?

«Минимальный страховой стаж предназначен для обеспечения жизненных потребностей пенсионеров. В этой связи страховой стаж целесообразней было бы называть «пенсионным», а не «минимальным». Но так как истинная продолжительность этого стажа для каждого пенсионера будет известна в конце их жизни, то для практических целей этот показатель следует определять по истинным данным ближайшего прошлого года как разность: продолжительность жизни минус начало пенсионного возраста в отдельности для мужчин и женщин. С 2016 года ежегодно увеличивается пенсионный возраст и пенсионный страховой страж на 6 месяцев. Если бы продолжительность жизни работников тоже увеличивалась, то никаких проблем не возникло. В противном случае это выглядит как искусственное продление жизни пенсионеров. Парадокс очевиден: закон нуждается в корректировке. Степан Матиек, Минск».



Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

— Предусмотренные в пенсионном законодательстве темпы повышения пенсионного возраста и стажа работы с уплатой взносов, необходимого для назначения пенсии, а также конкретные значения (величины) этих показателей установлены, исходя из финансовых возможностей бюджета фонда соцзащиты населения. При этом также ставилась задача не увеличения длительности периода получения пенсии.

 Предлагаемое вами установление для женщин и мужчин разных требований к длительности страхового стажа (более высоких для женщин, чем для мужчин) не согласуется с принципами социального государства и не может быть поддержано.

Также не может быть поддержано ваше предложение о назначении трудовой пенсии по возрасту (части этой пенсии) за непродолжительный неполный (фактический) страховой стаж — вместо социальной пенсии.

Реализация этого предложения не будет стимулировать граждан к длительной работе с уплатой взносов в фонд соцзашиты, в чем  заинтересована пенсионная система.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Виталий ГИЛЬ
3
Загрузка...
Новости и статьи