
О пользе и вреде грибов дает комментарий Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог:
Грибы богаты белком, поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности.
В грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие. Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые накапливают все больше токсинов и отличаются повышенной червивостью.
Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.
Грибы – природные «губки», накопители вредных веществ. Поэтому очень важно собирать их вдали от дорог и предприятий, чтобы избежать отравления. Лучше брать молодые грибы, и только те, в которых вы уверены на все сто. При малейших сомнениях не стоит рисковать – это может быть смертельно опасно.
Грибы содержат в составе полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу нашему организму, т. к. является сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, могут спровоцировать их обострение. На один прием рекомендуется съедать не больше 100–150 граммов грибов.
Рецепты с грибами от eda.sb.by
Суп из белых грибов с перловкой
![]() |
• Сушеные белые грибы - 50 г • Белые грибы - 500 г • Лук репчатый - 3 головки • Морковь - 2 штуки • Черный перец горошком - 1 столовая ложка • Сахар - 1 чайная ложка • Тимьян - 3 стебля • Петрушка - 5 стеблей • Укроп - 20 г • Сметана - 200 г • Чеснок - 3 зубчика • Перловая крупа - 200 г • Сливочное масло - 50 г • Подсолнечное масло - 50 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Варить примерно 40 минут после закипания на медленном огне, время от времени снимая пену, после чего процедить.
3. В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла нужно обжарить нарезанные полукольцами две головки репчатого лука и одну крупную морковь, нарезанную мелким кубиком. Добавить к ним щепотку сахара, чтобы сделать вкус овощей более объемным, после чего потушить вместе с овощами нарезанные крупно свежие белые грибы – примерно три –пять минут, чтобы грибы впитали масло и начали источать мощный аромат. Добавить перловку и мелко нарезанный чеснок.
4. Помешивая, обжаривать все это еще пару минут, после чего объединить с бульоном, посолить и поперчить по вкусу, можно еще заправить свеженарубленным чесноком и варить около получаса – до готовности перловки. Подавать с нарубленным укропом и сметаной.
Подробный пошаговый рецепт супа
Омлет с лисичками и зеленью
![]() |
• Сливочное масло - 4 столовые ложки • Чеснок - 1 зубчик • Лук-шалот - 1 штука • Лисички - 170 г • Лимонный сок - 1 чайная ложка • Петрушка - ½ пучка • Соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Сливки 48%-ные - 3 столовые ложки • Яйцо куриное - 6 штук |
2. Протрите сковороду и растопите оставшееся сливочное масло на среднем огне. Взбейте яйца в миске и вылейте в сковороду. Готовьте 30 секунд, чтобы они затвердели по краям. Выложите грибы и слегка перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще минуту.
3. Выложите омлет на подогретую тарелку, посолите и поперчите и посыпьте оставшейся петрушкой.
Подробный пошаговый рецепт омлета
Паста с шампиньонами
![]() |
• Лук репчатый - 1 головка • Свежие шампиньоны - 350 г • Сливки - 200 мл • Спагетти - 300 г • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Орегано по вкусу • Укроп - 20 г • Петрушка - 20 г • Сливочное масло - 10 г |
2. Далее вылить в сковороду заранее приготовленный соус (я его делаю, пока жарятся шампиньоны). В соус входят сливки 15%, мелко нарезанная зелень, соль, перец и небольшое количество орегано.
3. Дайте сливкам покипеть минутку и добавляйте отварные спагетти. Перемешайте их хорошенько с грибами и подавайте к столу. Украсить готовое блюдо можно листиком базилика.
Подробный пошаговый рецепт пасты
Приятного аппетита!